Новости

Смотровая площадка «Думская башня»

Весь май и июнь!

В сентябре 2021 года Правительство Санкт-Петербурга передало комплекс зданий на Думской улице Центру музыкальной культуры «Чайковский». До 1917 года здесь располагалась Городская Дума. Сегодня помещения здания находятся под реконструкцией. Только Башня Городской думы открыта для горожан и гостей города. Впервые за всю историю Думской башни ее может посетить любой желающий.

Преодолев 233 ступеньки по узкой винтовой лестнице, вы поднимитесь на высоту 47.5 метров и увидите уникальную панораму города: знаменитые купола соборов, известные шпили зданий и прямой как стрела Невский проспект, по которому бесконечным потоком движутся машины. В зависимости от погоды и времени суток Санкт-Петербург предстает по-разному: нарядным и праздничным в редкие солнечные дни, мистическим и грозным в осенью в дождь, нереальным и сказочным в снегопад. А потрясающие закаты любого посетителя заставит взяться за фотоаппарат.

Из истории:

По велению императора Павла I итальянский архитектор Джакомо Феррари спроектировал необычную пятигранную башню, предназначавшуюся стать доминантой сердца нашего города – Невского проспекта. Строительство было закончено в 1804 году после смерти императора. В разное время башня служила не только украшением. Она выполняла функции пожарной каланчи и телеграфа. В 1834 году был надстроен деревянный павильон, в который сегодня и попадают те, кто пришел полюбоваться на наш город с самой высокой смотровой площадки. Кто не боится высоты, может выйти на узкий балкон вокруг павильона и посмотреть на город со всех сторон.