Пренатальная диагностика на экспертном уровне

Центр медицины плода известен не только в Петербурге. Его знают в России и СНГ, потому что врачи из разных регионов и стран приезжают сюда учиться, а потом в самых сложных случаях направляют своих пациенток пройти необходимые исследования. О задачах и возможностях Центра рассказывает Екатерина Сергеевна НЕКРАСОВА, главный врач Центра медицины плода, врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, к.м.н.

– Екатерина Сергеевна, как автор концепции Центра медицины плода, какую главную идею вы воплотили в этом медицинском учреждении?

– В Петербурге немало хороших клиник, где женщины могут наблюдаться во время беременности. Но центров высокоэкспертного уровня – единицы.

Между тем, только в таких центрах можно провести максимально полноценное обследование, если возникают опасения, связанные с правильным развитием плода. В этом случае необходимы передовое оборудование, полный спектр диагностики, в том числе самые современные методы медицинской генетики.

И мы обеспечиваем такую помощь нашим пациенткам: центр предоставляет все эспертные исследования, существующие сегодня в этой сфере медицины. И очень важный принцип нашей работы: все, что требуется, мы делаем в течение 1-2 дней. Такая оперативность имеет значение как для эмоциональнопсихологического состояния женщины, так и для принятия решения, на которое может повлиять срок беременности.

Мы сотрудничаем с ведущими научными центрами не только Петербурга и Москвы, но и Европы и США. И любую задачу, которую можно решить, например, в Лондоне, можно решить и у нас. Кстати, на создание такого учреждения меня вдохновил как раз опыт работы в одном из самых известных центров пренатальной диагностики в Лондоне.

Мы с коллегами тщательно продумали работу Центра, и я могу с гордостью сказать: здесь все действует логично, эффективно и комфортно для наших пациенток.

– Кстати, о коллегах. Центр, соответствующий подобным стандартам, невозможно развивать без команды. Как вы собрали коллектив не просто профессионалов, но единомышленников, готовых решать столь непростые задачи?

– Нам были нужны врачи, имеющие опыт работы со сложными диагнозами, и таких специалистов в городе, действительно, немного. История прихода в Центр каждого врача индивидуальна, но случайных людей у нас нет. Так что в нашей команде люди, привыкшие работать на очень высоком уровне. В каждом из них я полностью уверена и могу положиться на правильность и грамотность их экспертных заключений.

– На форумах в интернете, где общаются будущие мамы, нередко заходит речь о пренатальной диагностике. И часто звучат сомнения в оправданности этих исследований. Главная идея: в них нет смысла, ведь изменить что-то при врожденной патологии невозможно, и диагноз лишь заставит беременную женщину нервничать.

– На самом деле тщательная диагностика позволяет вовремя исправить многие даже очень серьезные проблемы. Да, существуют тяжелые пороки развития, и в этом случае своевременная диагностика дает возможность будущим родителям принять осознанное решение о сохранении или прерывании беременности. Но есть пороки развития, которые удается скорректировать сразу после родов с помощью хирургического вмешательства.

И чтобы успеть это сделать, а не быть застигнутыми врасплох, и необходимо проводить полноценное обследование.

Приведу пример: у меня на приеме была пара. Беременность протекала нормально, и женщина планировала рожать в обычном роддоме в Выборге.

Однако мы обнаружили у малыша порок сердца. Конечно, планы изменились: для родов выбрали специализированный стационар, а хирурги были готовы сразу же прооперировать малыша. Если бы его пришлось везти из Выборга, вряд ли все закончилось бы столь же благополучно.

– Екатерина Сергеевна, любая женщина больше всего боится услышать, что ее ребенок болен. Растерянность и страх – совершенно естественные реакции.

– Поэтому мы никогда не оставляем пациенток один на один с проблемой. Если нужно, прием длится дольше положенных 45 минут – нужно все объяснить и убедиться, что у женщины достаточно информации, чтобы действовать дальше.

Когда требуется консультация профильного специалиста, мы направляем к лучшим в городе. Мы доверяем их квалификации, а они знают, что результаты наших исследований абсолютно надежны.

Но, знаете, у нас есть и другой опыт: иногда мы, напротив, выводим пациенток из группы риска. К нам обращаются с уже поставленным диагнозом, мы проводим дополнительные исследования и видим, что поводов для тревоги нет. Кстати, мы гораздо реже, чем в других клиниках, назначаем инвазивную диагностику хромосомных болезней плода – в большинстве случаев технические возможности Центра и опыт специалистов позволяют отвечать на сложнейшие вопросы, не прибегая к этому методу. Процедура назначается, только когда опасность действительно велика, и общегородская статистика подтверждает правоту наших врачей: у нас самая высокая эффективность инвазивной диагностики в Петербурге.

– Какие задачи стоят перед Центром медицины плода, отметившим 5-летие?

– Главная задача остается неизменной – качественно и профессионально делать все, что необходимо, чтобы ожидание ребенка и его рождение было счастливым, спокойным и максимально комфортным периодом для каждой нашей пациентки.

И все планы развития Центра подчинены именно этой миссии.

стр.50
Оперативная гинекология: женское здоровье и качество жизни
Лучшая диета – правильное питание