Ксана Сергиенко: мне нравится быть разной

Ксана Сергиенко стала одним из открытий телевизионного шоу «Голос» – яркая, харизматичная певица сразу привлекла внимание жюри и завоевала любовь зрителей. В том шоу Ксана дошла лишь до полуфинала, но одержала более важную победу – над сердцами армии поклонников, которые теперь следят за творчеством талантливой и артистичной исполнительницы. 6 мая, в канун своего дня рождения, Ксана представит в «Ленинград-центре» премьеру – сольную программу «Мой мир».

– Ксана, что за шоу вы приготовили своим зрителям?

– «Мой мир» – моя сольная программа в стиле рок-кабаре.

Это грандиозное представление, в котором будет все: огни, краски, музыка без границ, акробаты, мотоциклы. В программу вошли как уже известные песни, так и некоторые мои новые авторские композиции. Помогать мне будет фэшн-бэнд «Шанель гангстерс». Обещаю: это будет нечто фееричное.

– На какую публику рассчитано это шоу?

– На тех, кто готов к новым эмоциям и не желает находиться в строгих рамках одного жанра. Таких, как я. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что рок – это не тяжелая музыка, черный костюм и цепи. Рок – это полет свободы. Так что те, кто придет на шоу, увидят как раз такой творческий полет, который, я надеюсь, удивит, впечатлит и добавит драйва.

– А какие музыкальные кумиры были у вас в детстве? Вы ведь росли очень музыкальной девочкой.

– Когда я на детской дискотеке впервые услышала Селин Дион, то поняла: вот оно! А моя старшая сестра, к неудовольствию папы, упивалась музыкой Майкла Джексона, Мадонны, Джорджа Майкла. В хоре, где я занималась, я три года пела «Лесного оленя», искренне ненавидя под конец эту замечательную в общем-то песню. Вот такой микс.

Но если серьезно, то мой собственный музыкальный вкус начал формироваться лет в пятнадцать, когда в мою жизнь ворвались рок и андеграундная музыка.

– И свою первую песню вы написали примерно в этом возрасте?

– Первую песню я написала, когда впервые влюбилась. В ней весь эмоциональный заряд тогдашнего моего состояния. Кстати, недавно ее вспоминала, и, может быть, она снова зазвучит.

Но тогда всерьез о сочинении песен я не помышляла: никто меня не поддержал, не сказал, хорошо ли, плохо у меня получается, стоит ли это продолжать. Во мне видели только вокалистку. Так что всерьез задуматься о сочинительстве мне довелось намного позднее.

– Еще будучи студенткой музыкального училища, вы приняли участие в телепроекте «Народный артист», но сразу после него уехали жить в Америку. Почему так произошло?

– На 3-м туре этого конкурса я пережила настоящую паническую атаку: вышла на сцену и не смогла спеть, потому что не была готова к выступлению, думала, что смогу за пару часов выучить что-то новое. Не смогла. А через пару дней поступило приглашение поехать работать в США, и, выходит, я тогда просто сбежала от проблем и от своей неуверенности в себе.

– Но проблем наверняка навалилось еще больше?

– Первые два года было очень тяжело: нужно было учить язык, осваиваться в новой стране, готовить новый репертуар… В Москве мне, кстати, тоже нелегко было прижиться. Хотя внешне я быстро привыкаю к новому месту, внутри мне нужно время, чтобы новый дом стал родным.

А сегодня я живу на два города, легко перемещаюсь из Москвы в Нью-Йорк и обратно, и это не кажется мне странным. Мне нравится состояние постоянного движения. Когда я чувствую себя нужной, это дает мне запал для творчества и я более продуктивна.

– В прессе ваш американский период жизни описывают сдержанно: начинала то, начинала это, но в целом создается ощущение, что вы не очень довольны достигнутыми там успехами.

– Это были такие взлеты и падения, когда ты вступаешь в какой-то период и думаешь: ну все, это тот самый счастливый случай, а потом оказывается, что шанс был использован полностью, но никаких особых результатов не дал, и приходится все начинать сначала. Так было и когда я выпустила первый диск, заключила контракт с британским лейблом Lizard King Records, и когда стала выступать в коллективе Oxzana Band.

Оглядываясь назад, я понимаю, что в моей жизни никогда и ничего не получается как по волшебству. А только через упорство и… через некоторое время. Мне кажется, что все, что было сделано раньше, только сейчас начинает приносить свои плоды, что просто пришло время, ради которого я так много работала.

– И участие в американском проекте «Голос» вы тоже воспринимали как шанс?

– Да, меня, кстати, моя подруга Наргиз Закирова вдохновила принять в нем участие. Я прошла все отборочные туры. И тут – приглашение на российский проект, а разрыв между ними – всего пара дней. Это был такой момент истины – выбирать, куда ехать. Ощущение, что решается судьба: ум, сердце, интуиция – все на пределе. В итоге я, оценив все за и против, решила ехать в Россию. И не жалею.

– Вашим наставником был Дима Билан. Как вам с ним работалось?

– Дима – замечательный наставник! Он внедряется в тебя, помогает тебе быть собой и в то же время видит весь диапазон твоих возможностей, мотивирует так, что ты выкладываешься по полной. Не хочу сказать, что другие наставники были хуже, и не знаю, что было бы, если бы я оказалась в другой команде.

Я, кстати, перед началом конкурса из суеверия даже не думала о том, кого стану выбирать. Но вот к Агутину не пошла, хотя мы знакомы и в Америке много работали вместе, – он не повернулся первым.

– Когда вы, что называется, проснулись знаменитой?

– Да нет пока такого ощущения. Но повышенное внимание со стороны поклонников и прессы, конечно, приятно. Это началось уже на слепом прослушивании – мои аккаунты в соцсетях буквально взорвались.

– А потом были два фееричных сезона шоу «Точь-в-точь». Как вам понравилось перевоплощаться в других певцов? Какой1 образ стал для вас самым интересным?

– Это был потрясающий опыт, потому что на «Голосе» менялись эмоции и стили вокала, но я оставалась собой, а здесь приходилось примерять на себя облик другого человека, петь его голосом. Чтобы создать образ, необходимо на сцене полностью себя зачеркнуть и при этом показать всю свою любовь и уважение к артисту, уловить все его манеры, жесты, передать тембр голоса и оттенки исполнительской техники. Это так трудно, но так интересно! Многие говорили, что им больше всего понравился мой номер с Фреди Меркьюри. Он мне тоже дорог, хотя делать его было очень трудно – этот исполнитель любим, известен каждому, поэтому сходства нужно было добиваться точнейшего.

Но интереснее всего для меня оказался образ Стромая. Я никогда не слышала о таком артисте до нашего шоу, да и членам жюри он не особо был знаком. Тем сложнее было показать его необычную пластику и голос – чисто актерски это была титаническая работа. И я снова испытала что-то вроде панической атаки, но не сдалась, напротив, на суперсезоне, чтобы доказать себе и всем остальным, что могу справиться, я вновь выступила в этом образе.

– В феврале вы вместе с другими звездами эстрады принимали участие в спортивном шоу III зимних Всемирных игр военнослужащих, которые прошли в Сочи.

И продемонстрировали не только прекрасную фигуру, но и отличную физическую подготовку. Поделитесь секретом, как удается держать себя в такой форме?

– Я, как и все женщины, всегда недовольна своим весом и мечтаю скинуть пару килограммов. Но я не очень последовательна в своих здоровых привычках. Спортом стараюсь заниматься, но мне очень важно, чтобы тренировки были интересными. Слежу, чтобы питание было полезным, но могу и съесть что-нибудь совсем не диетическое. Да и когда все время в переездах, придерживаться диеты довольно сложно, так что, если не получается питаться правильно, предпочитаю вовсе не есть.

– А кто придумывает ваши сценические образы, составляет ваш гардероб? Вы всегда так эффектно одеты.

– Я сама себе стилист: сама составляю комплекты, сама придумываю костюмы для выступлений и для жизни, которые потом отшивает моя замечательная портниха. Иногда получаются интересные вещи и все спрашивают: где ты это купила?

Мне очень нравится этот процесс создания образа – тут нужно не перегнуть палку и все продумать до мелочей.

Я могу неделю проходить в джинсах, в черном и хаки, ставя удобство превыше всего, а потом выйти в бантах и рюшах – почему бы себя не развлечь? Мне нравится быть разной.

– Что для вас совершенство?

– Умение быть несовершенным, принимать это в себе и чувствовать себя в этом несовершенстве уверенно и комфортно.

стр.13
Весь номер
Быть собой