Пора забыть о куперозе!

Если слово «купероз» для вас не просто медицинский термин, а проблема, с которой вы сталкиваетесь каждый раз, глядя в зеркало, то вам стоит знать, что средство от этого дефекта существует, и весьма эффективное. В косметологии сегодня появляются технологии, способные справляться с задачами, которые еще несколько лет назад считались трудноразрешимыми.

Наш эксперт Яна БУРБА,

врач-косметолог клиники эстетической медицины Milano

– Купероз, или сосудистые «звездочки», – проблема, которая отравляет жизнь многим людям. С одной стороны, угрозы для жизни они не представляют, но с другой – выглядят очень непривлекательно: добавляют возраста, портят цвет лица, в самом запущенном случае превращаются в бордовую сетку, которую не скрыть никаким макияжем. Могут ли косметологи помочь таким пациентам?

– Конечно могут! Купероз действительно неприятная проблема, поэтому тем, кто склонен к сосудистым проявлениям, нужно как можно раньше обратиться за профессиональным косметологическим лечением.

В большинстве случаев купероз обусловлен генетически – наши пациентки часто говорят, что «звездочки» были у их мам и бабушек. Увидеть предрасположенность к куперозу можно в раннем детстве – у таких детей яркий румянец во всю щеку. Многим это кажется признаком здоровья, а это первый сигнал о слабости сосудистой стенки.

Постепенно капилляры кожи чрезмерно расширяются, но вернуться в исходное состояние уже не могут, при этом они перестают выполнять функции кровотока, организм вынужден создавать резервные пути – коллатерали. Бездействующие расширенные капилляры поднимаются на поверхность кожи, сливаются в малоэстетичные багровые телеангиэктазии.

Бороться с болезнью в крайних ее проявлениях сложно, но в начальной стадии мы легко можем устранить все внешние проявления и назначить поддерживающую терапию.

– Какой метод в лечении будет главным?

– Прежде всего нужно провести сеанс фототерапии или IPL на аппарате Forma Magma.

Это безболезненная процедура уберет все поверхностные капилляры, сделает тон лица ровным и красивым. Гемоглобин крови в капилляре поглощает световую энергию, и сосуд надежно «склеивается». Первый результат можно увидеть уже сразу после процедуры: кажется, что аппарат буквально стер с лица яркие проявления купероза. Но работа света на этом не заканчивается. Поскольку он действует еще и на меланин, то попутно убирает и все пигментные пятна и веснушки. Процедура стимулирует неоколлагенез – кожа омолаживается, исчезают мелкие морщинки. Усиливается иммунный ответ кожи – вырабатываются порфирин и кислород, которые пагубно воздействуют на бактерии, вызывающие акне.

В итоге даже после одной процедуры кожа становится гладкой, ровной и здоровой.

Для идеального результата может понадобиться курс из четырех-шести процедур с интервалом две-три недели.

Очень важно, что Forma Magma проводит процедуру максимально деликатно, без риска ожогов и формирования рубцов. Аппарат оснащен электронным измерителем меланина, наличие которого позволяет учесть индивидуальные характеристики кожи и провести процедуру именно на тех параметрах, которые необходимы конкретному пациенту.

Платформа Magma оснащена передовой системой охлаждения, поэтому все процедуры на этом аппарате безболезненны, нетравмоопасны и эффективны.

– Этих процедур будет достаточно для полноценного лечения?

– Нет, ведь мы говорим о системном заболевании, и капилляры – это только видимая часть проблемы. Если не подойти к лечению комплексно, то со временем капилляры появятся вновь. Для того чтобы сдерживать проявление болезни, необходим грамотный уход за кожей, который назначит косметолог, в том числе прием витаминов А, Е, С и К, Омега-3 жирных кислот, которые способствуют укреплению сосудистой стенки. Хороший результат дадут сеансы мезотерапии или биоревитализации, которые можно делать в перерывах между лечением лазером.

Весьма полезным будет придерживаться правил здорового образа жизни: исключить курение и употребление алкоголя, а также важно избегать ситуаций, вызывающих прилив крови к лицу – распаривания, употребления горячей и острой пищи.

– Яна Олеговна, но ведь лечением купероза возможности аппарата Forma Magma не исчерпываются?

– Современные лазеры – это настоящие «комбайны», созданные сразу для нескольких востребованных процедур. Так, помимо удаления купероза, аппарат Forma Magma выполняет процедуры фотоомоложения и эффективной эпиляции.

Процедура фотоомоложения основана на технологии интенсивного импульсного света (IPL) – это научное достижение, способное устранять целый ряд эстетических дефектов: от излишней пигментации до мелких морщин.

Процедура уже нашла немало поклонников, поскольку она комфортна и не требует реабилитации, а эффект омоложения обеспечивает выраженный и долговременный.

– А если говорить об эпиляции, то такая технология поможет убрать нежелательные волосы раз и навсегда?

– Должна вас разочаровать: такой технологии нет и не может быть. Рост волос на теле обусловлен целым спектром причин, и устранить их все нереально. И даже если удалить все видимые волоски, в нашей коже довольно много стволовых клеток, которые могут со временем дифференцироваться в волосяные фолликулы и стать основой новых волос. Однако лазерная и фотоэпиляция помогает убрать волосы на срок от двух до пяти лет. Согласитесь, это немало! Сочетание лазерной и фотоэпиляции дает самый выраженный эффект – тип процедуры врач подбирает в зависимости от фототипа кожи, цвета и интенсивности роста волос. Можно удалять даже светлые волосы! Эффективность световых технологий намного превышает результативность остальных видов эпиляции. К тому же пациентов очень радует комфорт процедуры: перед сеансом не нужно отращивать волоски, поскольку световая волна проходит не только по стволу волоса, но и проникает в глубь кожи и разрушительно действует на волосяную луковицу.

Сама процедура переносится без стресса и боли, занимает от нескольких минут (при обработке верхней губы) до часа (при полной депиляции ног). После эпиляции реабилитации не потребуется, максимум – небольшое покраснение обработанного места на несколько часов.

Не стоит сбрасывать со счетов и экономический аспект: стоимость курса из шести-восьми процедур с интервалом в месяц, после которого волосы перестают расти на пять лет, гораздо выгоднее, чем пожизненная эпиляция обычными средствами.

Неудивительно, что эпиляцию на аппарате Forma Magma так часто выбирают для себя мужчины. Это самые капризные клиенты, не готовые терпеть дискомфорт, поэтому они ориентируются только на те процедуры, которые за минимум времени дают максимум эффекта.

стр.28
Никогда не сделаю пациенту то, чего не сделала бы себе
YOUTH GEMS: пептиды на службе красоте