ИНСУЛЬТ – предотвратить нельзя болеть!

Инсульт – заболевание, которое делит жизнь человека на до и после. Это лидер печальной статистики причин смертности и инвалидизации и огромная не только медицинская, но и социальная проблема, связанная с реабилитацией больных, переживших инсульт. Одним словом, болезнь, которой и врагу не пожелаешь. Можно ли избежать инсульта, как не пропустить предвестников болезни и что делать, если заметил первые признаки надвигающейся сосудистой катастрофы? Об этом наш разговор с заведующим неврологическим отделением клиники СМТ на Московском проспекте, 22, кандидатом медицинских наук Игорем Григорьевичем Заволоковым.

– Игорь Григорьевич, давайте начнем разговор с описания алгоритма поведения человека, который столкнулся с первыми признаками инсульта у себя или видит, как заболевание развивается у кого-то рядом. Как ему себя вести?

– Начнем с того, что чаще всего инсульт развивается стремительно и человек просто теряет сознание, хотя за минуту до этого вполне сносно себя чувствовал. Так что лучшее, что могут для него в этот момент сделать окружающие, – незамедлительно вызвать скорую.

Но есть ситуации, когда нарушение мозгового кровообращения развивается медленно, и тут действительно важно не терять ни минуты. Если вы почувствовали, что у вас немеет половина лица или тела, возникла непонятная слабость одновременно в руке и ноге, обвис уголок рта или веко с одной стороны, возникло нарушение мимики, ощущается головокружение и слабость, необходимо немедленно вызвать скорую. Не пытаться отлежаться, записаться к врачу через неделю, а получить экстренную медицинскую помощь – только так вы сможете спасти свою жизнь и здоровье. Сегодня в нашем городе работает несколько крупных сосудистых центров, в которых больным с инсультом проводят квалифицированное лечение. Важно знать, что у врачей есть всего три часа для спасения пациента – именно такой срок клетки головного мозга, пораженные кровоизлиянием, еще остаются жизнеспособными. Вот почему необходимо как можно скорее отправить больного в стационар, где проведенная терапия поможет остановить развитие сосудистой катастрофы и минимизировать ее последствия.

– По каким симптомам человек может понять, что ему в будущем грозит инсульт, и «подстелить соломки»?

– К сожалению, многие патологические процессы, вследствие которых наступает нарушение мозгового кровообращения, протекают бессимптомно и инсульт для больного и его окружения действительно как гром среди ясного неба.

Но все-таки беспричинных инсультов не бывает, и болезнь развивается задолго до часа икс, просто на многие симптомы человек не обращает внимания.

Нужно понимать, что под диагнозом «инсульт» скрывается целый класс заболеваний, каждое из которых вызывается определенными причинами и развивается по своему сценарию, но приводит к единому финалу – нарушению кровообращения.

Так вот, для того чтобы понимать, где «подстилать соломку», нужно знать об основных факторах риска, которые провоцируют развитие инсультов.

– Какой из факторов занимает первое место?

– Гипертоническая болезнь. Это важнейший, хорошо изученный и, к счастью, поддающийся коррекции фактор риска инсультов. Сегодня ВОЗ ввела новые данные относительно показателей артериального давления: цифры выше 140 на 90 считаются свидетельством гипертензии и требуют консультации врача. Новшество в том, что сегодня не делается «скидки на возраст» – то есть этот показатель давления един для всех возрастных категорий.

У пациентов с цифрами артериального давления более 160 на 95 риск инсульта увеличивается в четыре раза, у тех, чьи показатели выше 200 – в 10 раз! Поэтому нельзя пренебрегать лечением или принимать прописанные врачом препараты только в момент повышения давления. Современная терапия гипертензии направлена на стабилизацию давления в течение суток и исключение резких скачков давления, которые наиболее опасны. Так что принимать препараты нужно по схеме, предложенной врачом, и постоянно – это залог успеха в коррекции гипертонии и профилактики инсульта.

– Многие даже не знают, какое у них давление, поскольку никогда не измеряют его… – Мы нередко на приеме сталкиваемся с пациентами, которые не догадываются о том, что живут с критически высоким давлением. Людям старше 30 лет нужно взять за привычку периодически, раз в неделю измерять давление – это можно бесплатно сделать в любой аптеке. А тем, кому поставлен диагноз «гипертоническая болезнь», следить за давлением нужно несколько раз в день.

– Какие еще факторы могут провоцировать инсульт?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы: инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность… Болезни сердца – сама по себе серьезная проблема, но очень часто сердечные приступы провоцируют и развитие инсульта – это крайне неблагоприятный сценарий. Поэтому к лечению, назначенному кардиологом, нужно относиться серьезно и выполнять неукоснительно.

При наличии выраженных стенозов крупных магистральных артерий шеи нужна консультация ангиохирурга и, возможно, стентирование сосудов. При небольших стенозах – антиагрегатная терапия.

– Как вы относитесь к «моде» пить аспирин и его производные всем людям старше 40? Сегодня реклама активно продвигает такую медицинскую рекомендацию.

– Аспирин как антиагрегант, безусловно, активно применяется, но я не сторонник тотального назначения препаратов населению. Думаю, гораздо правильнее обсудить с лечащим врачом препарат, который будет оказывать нужное действие, не вступая в антагонизм с другими лекарственными средствами, принимаемыми пациентом. Но в целом регулярное применение антиагрегантов при патологии сердечно-сосудистой системы снижает риск инсультов в два раза.

Следующий фактор риска – нарушение углеводного обмена: сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе.

Наверное, никого уже не нужно убеждать в том, что эти заболевания наносят организму немалый вред, в первую очередь тем, что поражают мелкие сосуды и запускают целый каскад функциональных проблем в работе практически всех органов и систем.

Многие патологические процессы, вследствие которых наступает нарушение мозгового кровообращения, протекают бессимптомно, и инсульт для больного и его окружения действительно как гром среди ясного неба. Но все-таки беспричинных инсультов не бывает, и болезнь развивается задолго до часа икс, просто на многие симптомы человек не обращает внимания

– А как же холестерин? Мы все знаем, что именно он вызывает атеросклероз, а тот, в свою очередь, провоцирует инсульты и инфаркты…

– Нарушение липидного обмена считается важным фактором, приводящим к развитию инфарктов и инсультов, однако связь повышенного уровня содержания холестерина в крови с инсультом не до конца доказана. Скорее всего, она опосредована и проявляется через развитие стенозов.

Поэтому сегодня большое внимание уделяется уже не холестерину как таковому, а соотношению его фракций, то есть балансу «хорошего» и «плохого» холестерина. Главным способом коррекции принято считать прием статинов, которые не только нормализуют уровень холестерина, но и, по последним данным, могут приводить к уплотнению или даже разрушению атеросклеротических бляшек.

Нужно сказать, что немалую роль в формировании инсульта играет и образ жизни пациента, наличие вредных привычек, излишний вес и несбалансированное питание с преобладанием жирной и соленой пищи.

Например, курение вдвое увеличивает риск инсульта, но, через два-четыре года после того, как человек бросил курить, риск уменьшается.

Умеренные дозы алкоголя – 250 мл сухого вена или 50 мл крепкого алкоголя в день – могут оказывать положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, но любое увеличение этой меры в разы увеличивает и риски заболевания.

В развитии болезни многое зависит и от эмоционального состояния человека, его стрессоустойчивости. Есть исследования, показывающие, что такие особенности личности, как стремление к конкуренции, агрессивность, чрезмерная активность – качества, которые негласно поощряются в обществе, – приводят к хроническому спазму сосудов и тем самым увеличивают риск не только инсульта, но и многих других заболеваний.

– Как же учесть все эти факторы и не пропустить момент, если заболевание начнет развиваться?

– Есть очень простой способ: ежегодно проходить профилактический осмотр. Это мероприятие не займет много времени, но информацию о состоянии вашего здоровья даст исчерпывающую и позволит не пропустить момент развития патологии, которую нужно начать лечить.

Ничего сложного: анализы крови, осмотр терапевта, окулиста, который оценит состояние глазного дна – зеркала сосудов головного мозга. Невролог на консультации подробно расспросит о возможных симптомах, например о шаткости и неуверенности походки, головокружении, онемении конечностей, которые пациента, скорее всего, не очень настораживают, но могут являться предвестником болезни.

– А в распоряжении невролога есть какие-то современные средства диагностики, кроме молоточка?

– Разумеется, у нас сегодня огромный арсенал диагностических методик, позволяющих оценить состояние сосудов, выявить патологию на самом раннем уровне.

МРТ, дуплексное и триплексное сканирование, электроэнцефалография – этих и других методов исследования достаточно для определения первопричин заболевания. Но какими бы совершенными и точными ни были эти аппараты, они не заменят живого общения врача и пациента, качественного осмотра, опроса больного.

Дело в том, что многим симптомам человек не придает значения, считая их незначительными, и задача врача – так провести консультацию, чтобы докопаться до истины, найти пусковой момент болезни и понять, какое лечение будет наиболее эффективным. Так что молоточек до сих пор остается важным инструментом невролога, так же как его знания, опыт и клиническое мышление.

Нужно сказать, что неврология, как и вся медицина в последние десятилетия, совершила качественный скачок, и теперь в нашем распоряжении средства, позволяющие лечить неврологические заболевания, которые совсем недавно считались неизлечимыми.

Например, болезнь Паркинсона, изучением которой я занимался много лет, уже перестала восприниматься как катастрофа, поскольку появилось много эффективных лекарственных средств, и даже хирургические методы коррекции, которые помогают остановить прогрессирование болезни.

Хороших результатов стали добиваться в лечении рассеянного склероза и других нейродегенеративных заболеваний.

И даже в самых сложных случаях мы имеем возможность, если не излечить недуг, то приостановить его развитие и улучшить качество жизни пациента.

– А пресловутый остеохондроз – проблему, с которой сталкиваются, наверное, все без исключения, вы тоже научились лечить?

– Конечно, неврологи могут существенно улучшить состояние пациента, избавить его от изматывающих хронических болей, которые вызывает остеохондроз. Но нужно понимать, что это заболевание связано с возрастными нейродегенеративными процессами, происходящими в организме.

Так что успех лечения зависит не только от предложенной врачом терапии, но и от усилий самого пациента: здоровый образ жизни, лечебная физкультура, поддержание мышечного корсета помогут сохранить достигнутый результат на долгое время.

стр.37
YOUTH GEMS: пептиды на службе красоте
Наше тело – багаж, который мы несем всю жизнь