Асаны для здоровья и хорошей успеваемости
Осенью у родителей только и разговоров, кто в какой кружок или секцию отдал своего ребенка. Среди фаворитов – фигурное катание, гимнастика, танцы, теннис. А вот если вы скажете, что отправили ребенка на йогу, то, скорее всего, вызовете волну удивления и даже непонимания. Йога для детей – это пока еще настоящая экзотика. Основательница и ведущий преподаватель Йога Айенгара Центра Татьяна БОРОДАЕНКО считает, что родители напрасно не рассматривают этот вид активности для своих чад, потому что йога дарит не только здоровье, но и помогает в учебе.
– Татьяна, давайте сразу определимся, с какого возраста детям можно начинать заниматься йогой?
– Детские группы у нас предназначены для детей с 6 до 15 лет. Начинать заниматься раньше нет смысла – скелет ребенка должен сформироваться и окрепнуть. А после 15 лет подросток вполне может переходить во взрослые группы и продолжать занятия уже по более сложной методике.
– А чем отличается методика преподавания для детей и взрослых? С трудом представляю себе шестилетку, который осознанно тянет в асане какие-нибудь мышцы или полностью растворяется в шавасане…
– Методика, которую мы используем для преподавания йоги детям, разработана самим Айенгаром и его последователями, и она принципиально отличается от того, как занятия ведутся в классах для взрослых.
Во-первых, все уроки проходят в веселой игре: дети много прыгают и бегают. Асаны чаще всего даются в связках с быстрыми переходами от одной позы к другой. Это делает занятия разнообразными и не дает ребятам скучать ни секунды. Но при этом преподаватель успевает разобрать одну-две асаны более детально, научить детей выполнять ее правильно.
Очень любят дети все виды стоек на руках и на голове, обожают висеть на веревках. И эти непростые позы даются только после специальной подготовки, так, чтобы исключить любую возможность травм. Метод Айенгара как раз и отличается максимально щадящим подходом. Это наше выгодное отличие от многих других направлений современной йоги.
Очень важно знать, что для детей запрещены практики пранаямы, да и особой философией йоги их грузить не стоит. К слову, в той же шавасане дети лежат недолго – они способны очень быстро переключаться от активности к покою и наоборот, поэтому нет нужды в долгом нахождении в статичных позах. Очень часто к нам приходят родители и буквально требуют, чтобы ребенок занимался вместе с ними в одном классе. Приходится убеждать, что это только отобьет интерес у ребенка. И наш опыт показывает, что принципиальность в этом вопросе совершенно оправдана.
Есть еще один момент, который часто вызывает недоумение родителей: у нас нет деления детских групп по возрастам. Да, и шестилетки, и 14-летние подростки занимаются вместе. Причем это им совсем не мешает: младшие тянутся за взрослыми, старшие ободряют малышей. Оказывается, что нет никаких таких пропастей между поколениями, и ребята разных возрастов могут спокойно общаться и дружить.
– Энергичная игровая практика со стороны может показаться чем-то несерьезным, ведь родители привыкли, что, отдавая ребенка в спорт, они готовят его к преодолению себя, к тяжелым нагрузкам и лишениям ради великой цели…
– В жизни современных детей и так слишком много конкуренции и соревновательных моментов. И если вы не решили твердо вырастить из вашего ребенка олимпийского чемпиона, то, может, не стоит травмировать его психику постоянными требованиями быть выше, сильнее, быстрее, чем все остальные, и позволить ему просто быть счастливым и развиваться гармонично?
Любая практика йоги прежде всего направлена на гармонизацию внутреннего состояния человека и его тела. Поэтому она дает такие хорошие результаты и у гиперактивных детей, и у тихонь, которым тяжело адаптироваться в шумных детских коллективах.
Йога уравновешивает, учит осознанности, развивает способность к концентрации. А именно этих качеств, как правило, не хватает современным детям.
– Многие родители выбирают для ребенка йогу, когда выясняется, что у него сколиоз или какие-то другие проблемы с позвоночником. Йога может помочь улучшить осанку?
– В этом у йоги нет конкурентов! Современные дети с ранних лет живут в обнимку с гаджетами, поэтому нарушение осанки – самая распространенная проблема со здоровьем. И зачастую именно проблемы с позвоночником провоцируют и гиперактивность, и проблемы с учебой, и то, что ребенок быстро устает. Йога действительно помогает устранить все эти неполадки, укрепляет суставы, формирует крепкую мускулатуру, которая правильно поддерживает скелет и обеспечивает его нормальный рост.
Кстати, на заметку родителям, чьи дети занимаются несимметричными видами спорта, такими, как теннис, стрельба из лука, бадминтон, а также музыкой, например, играют на скрипке: йога, как ничто другое, помогает устранять перекосы, которые неизбежно возникают при односторонних нагрузках.
– Татьяна, а польза йоги для детей достаточно изучена?
– Первые занятия для детей мы начинали в 1996 году в центре досуга и творчества «Школьник» в Юсуповском саду. Я там работала психологом и заодно вела занятия по йоге. Так вот, когда появилась идея организовать группы для детей, мы отправились по школам, чтобы изучить состояние здоровья детей. Мы проанализировали записи в медицинских картах, уровень успеваемости, получили определенную статистику и предложили детям из этих школ прийти на занятия. В конце учебного года мы провели повторное статистическое исследование, а через год – еще одно. И хотя я знала, каким будет результат, полученные данные меня поразили: дети стали меньше болеть, у них повысилась успеваемость, учителя отмечали их усидчивость и способность к освоению материала.
И это только очень локальное исследование, в котором я лично принимала участие. А в странах, где детская йога появилась еще в 60-х годах прошлого века, влияние ее на детей изучалось очень основательно, и полученные данные привели к тому, что, например, во многих школах и некоторых университетах Германии занятия по йоге включены в обязательную программу обучения. Мы бережно перенимаем этот опыт и внедряем в нашу систему занятий, помогаем детям расти здоровыми и гармоничными людьми.