Боль – это сигнал sos от организма

Легендарной Фаине Раневской приписывают печальный афоризм: здоровье – это когда у тебя каждый день болит в другом месте. К сожалению, тысячи людей, которым приходится жить с болями различного происхождения, могут сказать, что этот афоризм стал девизом их жизни. И они уже отчаялись найти выход, потому что хождение по врачам зачастую не приводит к излечению – боль если и отступает, то лишь на время. Лечение болевых синдромов – задача, которой сегодня уделяется повышенное внимание. И уже очевидно: для достижения успеха необходим комплексный подход.

Наш эксперт

Амет ШОДИЕВ,

невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт клиники «Флеболайф»

– Амет Аликулович, когда пациенты приходят к врачу с жалобами на боль, то нередко слышат: что вы хотите – возраст… Так с какой цифры начинается тот самый «возраст», когда болевой синдром становится нормой?

– Если подходить с такой позиции, то с самого рождения у нас должно болеть все. Ну вы же знаете, у младенца обязательно что-то болит, потому что он только родился, потом наступят так называемые кризисы первого, третьего, шестого года… Очевидно, что такой подход не выдерживает никакой критики. Боль – это не норма, это сигнал организма о том, что есть проблема, с которой компенсаторные механизмы уже не справляются. И для врача боль – подсказчик, где искать причину, провоцирующую дискомфорт.

Наше тело обладает огромными резервами для компенсации каких-то проблем, и зачастую мы не замечаем небольших звоночков именно потому, что организм очень быстро приспосабливается к новой ситуации. Скажем, человек упал и ушиб ногу. Поднялся, вроде обошлось – перелома нет, сильно ничего не болит, к врачу не пошел. А тело немного скривилось, чтобы разгрузить проблемный участок. Вроде совсем не заметно, но, по сути, к имеющейся неполадке добавилась еще одна, потому что, с одной стороны, возникло излишнее натяжение,   а с другой – мышцы стали излишне расслабленными. Если оставить ситуацию без внимания, то такой перекос может привести к хромоте, а с нею появится чрезмерная нагрузка на сустав. И вот в один прекрасный момент компенсаторные резервы исчерпываются – боль становится настоящим набатом, который призывает мозг срочно обратить внимание на эту проблему.

И что мы обычно делаем в таком случае? Принимаем обезболивающее или делаем блокаду, а то и решаемся на операцию по замене сустава. Представьте себе картинку: начинается пожар, и тот, кто первым заметил его, бегает и призывает всех спасать дом. И тут кто-то достает пистолет и пристреливает «паникера», чтобы не будил. Вот примерно так действуют обезболивающие средства. Боль мы убираем, но проблема-то не исчезает.

Разумеется, в остром периоде болевой синдром иногда приходится снимать при помощи фармацевтических препаратов, но зачастую убрать неприятные ощущения можно и без таблеток – достаточно устранить причину, запустившую всю эту причинно-следственную цепь компенсаторных реакций.

И здесь очень важно, чтобы в этой цепи было как можно меньше звеньев. Не терпите боль годами, пока она не станет невыносимой. В течение первого месяца можно устранить практически любой болевой синдром.

– А как понять, какая причина вызывает болезненные ощущения? Многие пациенты проходят через невероятное количество обследований, сдают кучу анализов, но так и не получают внятного объяснения, почему болит…

– Это проблема западного подхода в медицине – лечить болезнь, а не больного. Я считаю, что не существует изолированных заболеваний. У меня много пациентов с грыжами дисков позвоночника, которые долго и безуспешно пытались их лечить. И все потому, что причина болей вовсе не в том, что грыжа защемила какой-то нервный корешок, а, например, в том, что из-за перекоса таза одна нога становится короче другой. Нужно просто выправить таз, и причина болей уйдет. А при истинной укороченной ноге и перекосе таза надо правильно скомпенсировать длину ноги, чтобы исправить этот перекос и убрать первопричину, давшую старт всей болевой цепочке.

Или еще пример: боль в плече. Это могут болеть мышцы плеча, вызывать боли могут и неполадки в шейном отделе, боль зачастую идет от челюсти, если перекошен зубо-челюстной сустав, а еще бывает восходящая боль от локтя или пальцев кисти. А вполне возможно, что боль вызывает и печень: если она увеличена, то просто раздражается нерв, и из-за этого разбалансируются мышцы плеча… И не исключено, что задействовано сразу несколько таких механизмов.

При таком диапазоне вероятностей разобраться в том, что именно провоцирует боль, бывает непросто. Но врач не имеет права «прятаться» за удобный диагноз. Его задача –  докопаться до истины и найти способ облегчить состояние пациента, и если не вылечить окончательно, то хотя бы улучшить качество жизни.

Поэтому я не жалею времени на разговор с пациентом, подробно расспрашиваю его о мельчайших симптомах, провожу тщательный осмотр. Организм – открытая система, и если комбинировать методы диагностики, то «виновник» болей найдется обязательно. К слову, обязательно нужно учитывать и психосоматику: зачастую держащим стержнем проблем со здоровьем оказываются стресс и негативные эмоции.

– Какие методы лечения болевых синдромов, помимо обезболивания, может предложить современная медицина?

– Аппаратные методы, электротерапия, лазеры, иглоукалывание, мануальная терапия, массаж, гомеопатия, психотерапия – в нашем центре собран большой спектр методик. И их нужно совмещать и применять в комплексе. Каждый из этих методов работает, если применен правильно и к месту.

Общих схем лечения не существует, всегда приходится решать творческую задачу, подбирая каждому конкретному пациенту подходящую именно ему терапию. Причем задача врача не только назначить лечение, но и подробно объяснить пациенту причины его заболевания и то, какие изменения в стиле жизни помогут ему быстрее пойти на поправку. Если между пациентом и врачом возникает сотрудничество, у болезни нет шансов.

– То есть пациент тоже ответственен за успех лечения? Что он может сделать, чтобы боль отступила?

– Это, в общем-то, хорошо известные всем правила: правильный режим дня, сбалансированное питание, разумная физическая нагрузка. Проблема в том, что мало кто всерьез задумывается о том, насколько важны для нас эти фундаментальные вещи. Скажем, за работу в ночную смену полагается повышенная оплата и обязательно три дня выходных, потому что сбой режима сна нарушает наши циркадные ритмы, истощает вегетативную нервную систему. Но многие готовы сами платить деньги, чтобы пойти в ночной клуб, веселиться ночь напролет.

И, к слову, не верьте в мифы про сов и жаворонков: эти категории людей по-разному себя чувствуют в разные фазы дня, а не ночи! Жаворонки эффективнее в первой половине, а совы активнее работают вечером.

Про то, что фаст-фуд, копчености и прочие вредные продукты не стоит употреблять в пищу, знают все. Но многим кажется скучным следить за питанием. И проблема не только в лишнем весе, хотя он оказывает чрезмерную нагрузку на суставы, но и в том, что неподходящая пища оказывает медленное, но постоянное токсическое воздействие на организм. Питание – это наше топливо, и если вы все время заправляетесь изначально некачественными продуктами, рано или поздно «машина» не поедет.

Не забываем про психологические моменты: если человек дал себе команду на выздоровление, сознание ее выполняет. Правильная постановка целей очень помогает лечению.

Впрочем, не нужно дожидаться появления боли. Профилактика – самый разумный способ избежать многих проблем со здоровьем. Знаете, ко мне часто приходят пациенты со словами, что их ничего не тревожит, и они пришли провериться для галочки. А при опросе выяснятся, что у человека бессонница, скованность в шее, он не может лежать на левом боку, у него профессиональное выгорание, но он не считает все это симптомами нездоровья и даже не думал, что врач может избавить его от данных дискомфортных проявлений.

Так что, даже если вас вроде бы ничего не беспокоит, возьмите за правило раз в год посещать невролога вовремя: так вы просто не допустите болевой синдром в свою жизнь.