Больше бань! Хороших и разных!

Сезонный грипп и грозный коронавирус не страшны тем, кто привык к регулярным банным процедурам и хорошо знает, как поддержать свой организм в межсезонье. Любители традиционной русской парной или финской сауны ведут непримиримые споры о том, какая баня лучше и полезнее, но настоящие знатоки уверяют: на свете столько разнообразных банных традиций, что стоит не спорить, а пробовать и перенимать опыт.

Утонуть в песке

Поднимите руку, кого никогда не закапывали в песок на жарком пляже. Нет таких? Значит, каждый примерно представляет себе, каково это – лежать в теплом песочке. На самом деле у кварцевого песка немало полезных свойств: он долго сохраняет равномерную температуру и позволяет глубоко прогреть тело, проводит легкий пилинг кожи, отлично адсорбирует влагу, благодаря сыпучей структуре оказывает на организм релаксирующее действие.

Все эти свойства используются в африканском варианте песчаных банных процедур. Воды в Африке мало, а песка хоть отбавляй, поэтому местные жители с античных времен практикуют свой аналог бани: в неглубокой яме разжигали костер, потом убирали угли, обкладывали горячий песок целебными травами, а на это ложе уже укладывали человека, которого сверху тоже засыпали горячим песком. Через полчаса человека откапывали, заворачивали в теплое одеяло и поили травяным чаем.

Подобные песочные процедуры сегодня популярны не только на жарком континенте. Их предлагают в санаториях по всему миру: в результате глубокого прогрева удается без лекарств снимать нервное перенапряжение, лечить радикулиты и артриты, эффективно снижать вес.

Арбуз, мешок  и сено

Обычно баня – это монументальное сооружение, но ведь людям во все времена нужно было проводить гигиенические и лечебные процедуры вдали от дома – на охоте, в военном походе, в странствиях. Так появился своеобразный походный вариант бани в мешке.

Все очень просто: в большой холщовый мешок насыпаются запаренные березовые листья, кедровые стружки или душистое цветочное сено. Залезаем в это влажное тепло, завязываем мешок на шее. Мешок создает особый микроклимат, листья или сено довольно долго держат тепло, а уж места для процедуры нужно совсем немного – можно принимать такую баню хоть в палатке, хоть на берегу озера. Теплая масса распаривает тело, вытягивая токсины, растительные эфирные масла и полезные микроэлементы насыщают кожу. 10-15 минут такой парилки, и как рукой снимет бессонницу, простуду, кожные заболевания. После парилки можно обмыть тело теплой водой – кожа будет источать приятный аромат свежести. Если во время этой процедуры еще и выпить пару больших кружек размятой арбузной мякоти, то почки и желудочно-кишечный тракт скажут вам отдельное спасибо.

Баня по­черному

Все новое – это хорошо забытое старое, и мода на русскую баню по-черному – лучшее тому подтверждение. В старину, собственно говоря, других бань и не было: внутри бани был очаг, обложенный камнями, а дым выходил через окна и двери. Протопленную баню проветривали и только после этого мылись. Топить такую баню непросто: дым разъедает глаза, но мыться в ней – одно удовольствие. Аромат прокопченного дерева, душистых веников, целебных настоев кружит голову. Между прочим, температура в такой бане, обшитой липой, более равномерная и комфортная, каменка, политая травяными настоями, работает как ингалятор, а дым и сажа, проникающие в каждый уголок, делают помещение парной практически стерильным: никакие болезнетворные бактерии, плесень и грибки в такой атмосфере не выживают. Не будет шанса и у гриппа с коронавирусом.

Жужжат и лечат

Апи-сауна – это, конечно, не совсем баня, точнее, совсем не баня, потому что главный ее целебный механизм – не тепло и вода, а пчелы. Это новомодное средство оздоровления набирает бешеную популярность среди тех, кто ценит нетрадиционные методы релакса.

Если очень просто, то апи-сауна – это теплая лежанка, которая оборудуется прямо на крыше ульев. Для защиты от насекомых, которым может не понравиться соседство нового человека, устанавливается сетка, так что риск быть покусанным пчелами сведен к нулю. На лежанке нужно просто полежать пару часов, а в идеале – поспать ночь.

Как утверждают те, кто уже решился на такой эксперимент, под жужжание пчел, которое ощутимо слышно из улья, засыпаешь, едва опускаешь голову на подушку. Пропагандисты метода уверяют: звуки, которые создает пчелиная семья, весьма благоприятно действуют на мозг человека и способствуют гармонизации тонких вибраций нашего тела.