Чистота и красота!

Одно из относительно новых туристических направлений – поездки в экологически чистые страны. Да, чистый воздух, вода и нетронутая природа становятся редкостью, на которые хочется успеть посмотреть. Впрочем, в странах, которые занимают первые строчки в рейтинге экологической эффективности, есть на что посмотреть и помимо природных красот, ведь это не окраина мира, куда не ступала нога человека, а развитые и благополучные страны с богатой культурой и историей, среди которых есть и наши соседи.

ШВЕЦИЯ

Сказать, что в Швеции – культ экологии, значит, не сказать ничего. Жители этой страны действительно делают все необходимое, чтобы жизнедеятельность человека не наносила вреда окружающей среде. Самое интересное, что каких-то полвека назад страна развивалась как любая другая индустриальная держава: предприятия сливали стоки в реки, трубы дымили, транспорт отравлял газами воздух больших городов. Но шведы вовремя остановились и взялись за возрождение своей страны: ввели строгие экологические законы, научили граждан раздельному сбору мусора, очистили озера. Результат не заставил себя ждать: сегодня Швеция – одна из самых экологически благополучных стран мира. Настолько, что мэр Стокгольма ежегодно выпивает стакан воды прямо из озера в центре города, чтобы продемонстрировать всем ее чистоту! А недавно на основе очищенных сточных вод было запущено производство пива.

ШВЕЙЦАРИЯ

Многие считают Швейцарию раем на земле: живописные горы, голубые озера, цветущие луга, на которых пасутся тучные стада. Горная страна действительно считается одной из самых красивых и благополучных, а с точки зрения экологии официально признана ООН самой благополучной страной мира.

Более того, это страна, которая победила мусор. В Швейцарии не осталось ни одной мусорной свалки, мусороперерабатывающие заводы загружены на 70 процентов, поэтому принимают мусор у других стран Европы. Предприимчивая нация научилась зарабатывать даже на мусоре! Энергия, которая вырабатывается при сжигании отходов, обеспечивает теплом жилые дома, среди которых вполне может стоять тот самый завод, и ни у кого это не вызывает возражения. Все дело в технологии: в помещениях поддерживается низкое давление, поэтому воздух из них не выходит, и запаха мусора не чувствуется даже на территории предприятия. Отходы автоматически сжигаются при температуре 1200 градусов – это гарантия того, что все вредные вещества сгорят. Дым нагревает воду, которая подается в дома, а потом проходит многоступенчатую систему очистки. В итоге из труб завода выходит абсолютно чистый пар.

Трудно поверить, но еще 30 лет назад Швейцария задыхалась от мусора, и картина в стране была не такой пасторальной. Но общество смогло вовремя спохватиться и начать революционные перемены. О том, с каким фанатизмом швейцарцы сортируют отходы, ходят анекдоты. Например, чайный пакетик следует разделить на 4 контейнера: заварку – в пищевые отходы, бумажную бирку – в макулатуру, скрепку, которая крепит к бумажке веревочку, – в контейнер с металлом, а веревочку и сам пакетик – к смешанным отходам. Можно было бы смеяться, если бы такой педантизм не давал настолько впечатляющих результатов.

ФИНЛЯНДИЯ

Финны по праву гордятся тем, что в 2016 году их страна заняла первое место в рейтинге самых экологичных стран, опередив давних фаворитов – Швецию, Швейцарию и Исландию.

Тому, как трепетно в этой стране сохраняют природу, можно только учиться. В последние годы Финляндия взяла курс на развитие возобновляемой энергетики и уже вошла в пятерку стран, где потребляется больше всего энергии из возобновляемых источников. Как оказалось, благодаря белым ночам солнечные батареи летом производят больше энергии, чем в среднем по Европе, а зимой, когда солнца не хватает, их эффективность все равно высока из-за отсутствия пыли и смога.

В Финляндии чрезвычайно развит эко-туризм. Здесь много маршрутов по национальным паркам, в которых можно увидеть разнообразные природные ландшафты, редких животных и птиц.

ИСЛАНДИЯ

Субарктический остров, который населяет всего чуть больше 300 тысяч человек, по всем канонам не мог претендовать на ведущее положение в мировых рейтингах, но исландцы сумели сделать невозможное: они занимают первые месте в рейтингах уровня жизни, экологии и даже индекса счастья. Единственный показатель, по которому Исландия безнадежно отстает ото всех, – уровень преступности: в стране одна тюрьма, и та наполовину пустует.

Стране, в которой нет собственных залежей полезных ископаемых, тем не менее несказанно повезло: земля острова пронизана множеством термальных источников, поэтому 75 процентов всей энергии вырабатывается за счет гидроэнергетики. Большинство домов отапливается при помощи горячих источников, а в столице, Рейкьявике, дороги всегда свободны от снега, поскольку под ними проложены трубы с горячей водой. Власти страны ведут борьбу за уменьшение количества автотранспорта. Планируется, что вскоре на улицах останется только общественный транспорт, работающий на электричестве.

Стремление к единению с природой у исландцев доходит до того, что многие дома внешне походят на землянки – на крышах лежит слой земли и растет трава. Оказывается, такая конструкция помогает удерживать тепло лучше, чем любая теплоизоляция.

Отвратительный климат Исландии с лихвой компенсируется неземной красотой ее природы: гейзеры, ледники, лавовые поля черного песка. Суровый и величественный остров стоит того, чтобы отправиться в путешествие.