Что бы съесть, чтобы не заболеть?

Зиму называют сезоном простуд, ведь и до коронавируса мы исправно страдали от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и банального насморка. Обычно для защиты от сезонных простуд рекомендовалось закаливание. А может ли пища помочь в защите от простудных заболеваний?

Римма МОЙСЕНКО

Наш эксперт:

Римма МОЙСЕНКО

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

– Будет ли польза, если во все блюда добавлять чеснок, лук, имбирь – признанные природные иммуностимуляторы? Или правильнее просто поддерживать хорошее пищеварение, давать организму достаточное количество нутриентов, клетчатки, и организм сам обеспечит нужное ему количество иммунных клеток?

Укрепление иммунитета с целью профилактики осенней хандры и зимних простуд должно быть комплексным, и хорошо, если, согласно поговорке «готовь сани летом», мы начинаем укреплять свое здоровье задолго до наступления зимней стужи. Коррекция образа жизни и питания – первая и основная мера, помогающая устоять как от вирусных заболеваний, включая ковид, так и от любой бактериальной флоры.

Физическая активность, формирование позитивного мышления, прием достаточного количества воды, обеспечение безупречной работы кишечника, отказ от вредных привычек – все это важные составляющие формирования хорошего иммунного ответа, позволяющего гарантировано не заболеть в зимний период или перенести простуду в легкой форме.

Своевременный сон с 22-23 часов помогает быстро восстановить астроглию, иммунную систему головного мозга, отвечающую за регуляцию активности нейронов, обновить нейроглию (одна из составных частей нервной ткани мозга) и максимально снять усталость. Золотой час для этой работы с 23 до 24 часов.

Для идеальной работы кишечника, а именно там центр формирования иммунного ответа, нужны прежде всего продукты, содержащие пребиотики. Это ферментированные овощи, и как никогда кстати этой зимой будут квашеная капуста, ферментированные морковь и огурцы, свекла. Божественной пищей для микробиоты станет отварной картофель с квашенной капустой один-два раза в неделю.

Горячие супы позволяют согреться в холодные зимние дни, и если вы будете готовить их на костном бульоне, то не только повысите эластичность ваших суставов и позвоночника, но и поддержите эластичность сосудов и клеточных мембран на очень высоком уровне, тем самым защитите сосуды от проникновения вируса в клетку. Кстати, атлантическая сельдь раз в неделю будет прекрасным дополнением к вашему столу, так как омега-3 жирные кислоты помогут укрепить иммунный ответ на клеточном уровне.

Красный перец, тыква, цитрусовые и отечественные яблоки, а также свежие овощи и овощи на гриле и на пару содержат не только клетчатку и пектины для идеальной перистальтики вашего кишечника, но и достаточное количество витамина С как главного антиоксиданта среди всех витаминов. Ягоды, особенно черноплодная рябина, шиповник, черная смородина, клюква и облепиха, – основной источник полифенолов и антоцианов, сильнейших антиоксидантов, помогающих организму противостоять любому заболеванию. Зелень, особенно микрозелень, выращенная на вашем подоконнике, –

это энергетическая бомба. Добавленная маленькой горсточкой в каждое блюдо, она позволит значительно обогатить рацион микроэлементами, энергией жизни и факторами роста. А еще не стоит забывать о специях, которые не только усиливают вкус каждого блюда и оставляют приятное послевкусие для вашего настроения, но и обладают противоспалительными, противоглистными, антиоксидантными, заживляющими, стимулирующими ферментообразование и желчеотделение свойствами.

Разнообразие и ротация ваших блюд – главное условие вашего здоровья и хорошего иммунитета.

– А есть ли смысл в иммуностимуляторах аптечных? В продаже каких только нет! Может быть, разумным будет пропить курс-другой для профилактики?

– Здесь важно компенсировать в организме дефициты витаминов и микроэлементов, которые может выявить врач. Например, дефицит магния и лития делает вас раздражительными, нарушает качество вашего сна. Дефицит витамина Д значительно снижает иммунный ответ и делает вас уязвимыми к любым заболеваниям. Дефицит витаминов группы В снижает энергию жизни, а нехватка антиоксидантов нарушает детоксикацию организма на клеточном уровне. К сожалению, не все микроэлементы мы можем получить из продуктов питания, и потому выявленные дефициты следует индивидуально компенсировать.

Что же касается иммуностимуляторов, то я категорически против их профилактического приема. Даже иммуномодуляторы в виде адаптогенов, например, экстрактов элеутерококка, левзеи, женьшеня, можно рекомендовать только на основе клинического анализа крови по схеме адаптационной терапии Гаркави и Квакиной. Работает точечно и крайне эффективно. Но только под контролем вашего лечащего врача.

– Пандемия Ковид-19 породила множество мифов о пользе ряда продуктов для иммунитета. Можно прямо по списку рассказать, действительно ли способны защитить от вируса большие дозы лимона, имбиря, чеснока, печени трески, перца, шиповника, куркумы?

– Помните, в самом начале пандемии смели с полок все лимоны и имбирь? А как взлетели цены на эти продукты питания! Каждый из перечисленных продуктов хорош по-своему, однако даже суперполезная пища должна упо-требляться в меру и без фанатизма. Например, добавьте одну чайную ложку лимонного сока в воду за 20-30 минут до приема пищи, и тем самым вы усилите кислотность желудочного сока, улучшите переваривание тяжелых белковых продуктов, а содержимое кишечника подвергнете ощелачиванию. Имбирь добавляйте в чай – он согреет вас в зимнюю стужу и усилит иммунную защиту. Зубчик чеснока разжевывайте перед сном, это обеспечит вам хороший противоглистный, противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Куркума тоже активный антиоксидант, который особенно важен всем перенесшим ковид, она защищает и восстанавливает здоровье сосудов. Можно куркуму добавлять в блюдо в виде специи, а дополнительно все-таки принимать в виде бада.

– В начале пандемии главной надеждой человечества был назначен витамин С. Рекомендации принимать его сверхдозами и даже делать уколы и капельницы популярны до сих пор. Потом настала очередь витамина Д, теперь в фавориты этой гонки вышел цинк. Расскажите, пожалуйста, действительно ли данные вещества способны помочь нашему иммунитету?

– У всех пациентов, оказавшихся в стационарах с ковидом, обнаружен значительный дефицит витамина Д. Это факт. Наконец-то на него обратили внимание. Витамин Д не только жирорастворимый витамин, но и важный гормон, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен, а также белковый, углеводный, жировой и другие виды обмена в крови. Дефицит витамина Д3 приводит к снижению иммунного ответа к вирусам и бактериям.

Медь во все времена нас оберегала от бактериальных инфекций, а достаточная концентрация цинка в крови защищала от вирусных заболеваний. Так что стоит уделить внимание тому, чтобы продукты, богатые этими веществами, всегда были на вашем столе.

– Существуют ли суперфуды, способные уберечь нас от внешних угроз и стать щитом от простуд и болезней?

– Все перечисленные выше рекомендации и являются на сегодня важнейшими суперфудами, причем, заметьте, практически универсальными для всех. Ну а если хотите получить персональный суперфуд, в соответствии с вашей генетикой, состоянием здоровья и особенностями пищеварительной системы и вкусами, – обращайтесь к специалистам. Подскажем.