COVID-19 и ЭКО: что делать, пока угроза не миновала

Пандемия COVID-19 серьёзно осложнила жизнь всем, но особенно беременным и тем, кто пытается забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Что делать, если вы ожидаете малыша или планируете ЭКО прямо в разгар противоэпидемических мероприятий, которые могут продлиться до осени, объясняет Елена Младова, репродуктолог, главный врач и генеральный директор московской клиники REMEDI.

  1. Насколько опасен вирус для беременных?

Сегодня нет данных, доказывающих вертикальный перенос инфекции, то есть от матери к плоду. Малыш надёжно защищён фетоплацентарным барьером. Однако среднее и тяжёлое течение болезни (как и любого другого респираторного заболевания) может повлечь серьёзные осложнения. «Хотя в рекомендациях Минздрава советуют прерывать беременность после излечения от вирусного заболевания, — поясняет Елена Младова, — это решение остаётся на усмотрение самой женщины и врача-акушера на основании объективных данных, в том числе по результатам биопсии ворсин хориона или плаценты до 12–14 недель или амниоцентеза с 16-й недели гестации для выявления хромосомных аномалий плода. В практике REMEDI мы проводим такой анализ и в обычных обстоятельствах, современные технологии позволяют сделать его максимально безопасно для матери и будущего ребёнка».

  1. Что делать, если пройдено ЭКО, идёт нормальное развитие беременности, но выявлен COVID-19, причём болезнь протекает бессимптомно или легко? 

В данном случае нужно сохранять спокойствие и позитивный настрой, а также выполнять все предписанные рекомендации вашего врача. «Так как к настоящему времени накоплен массив данных, свидетельствующих об отсутствии передачи коронавируса от матери к плоду, — считает Елена Младова, — я рекомендую спокойно продолжать наблюдение беременности, так как негативные риски для плода минимальны».

  1. Что делать, если оплодотворённые яйцеклетки уже есть, назначена дата ЭКО, но появились признаки болезни? 

«В практике REMEDI в ситуации любого респираторного вирусного заболевания, к которому относится и COVID-19, — поясняет Елена Младова, — проводится замораживание полученных эмбрионов (это входит в протокол процедуры ЭКО). К планированию переноса можно приступить после полного излечения, на результат это не повлияет — выход эмбрионов после современных методов криоконсервации превышает 99 %, а успешность ВРТ в расчете на процедуру переноса эмбрионов составляет около 45 %».

  1. Что делать женщине, обратившейся к ВРТ, если пройдена стимуляция, назначено время забора яйцеклеток, но появились признаки простудного заболевания? 

Острое респираторное или иное заболевание является противопоказанием для проведения планового лечения. «Если у неё развиваются выраженные катаральные явления (насморк, кашель), — поясняет Елена Младова, — отмечается высокая температура, пункция фолликулов будет отменена. Это в интересах самой женщины: любое заболевание снижает шансы на успех ВРТ, поэтому крайне важно полностью соблюдать карантинные мероприятия и общие гигиенические требования — избегать лишних контактов, часто мыть руки, в общественных местах носить маску и перчатки».

  1. Что делать, если всё нормально, но человек, которому назначена процедура забора яйцеклеток, паникует из-за информационного давления по поводу COVID-19?

Для предотвращения паники обязательно нужен плотный контакт с врачом, в том числе с помощью возможностей телемедицины. «В практике врачей клиники REMEDI случаи тревоги у пациенток встречаются достаточно часто, — объясняет Елена Младова. — Женщины и так находятся в стрессовой ситуации, а при внешнем информационном давлении тревожное состояние может обостриться. Поэтому в процессе стимуляции с лечащим врачом неоднократно совместно проговаривается последовательность действий, что помогает снизить уровень тревоги у пациентов. Вообще, важно наладить контакт с вашим доктором и не стесняться задавать ему вопросы, даже если они кажутся вам незначительными. Это поможет быстро снять тревогу и успешно воспользоваться всеми преимуществами ВРТ».

  1. Что делать, если время поджимает, а есть опасения по поводу болезни? 

Существует чёткий перечень обстоятельств, когда пациент может приступить к лечению, и такой же список противопоказаний. «В правилах REMEDI, которые основаны на рекомендациях Минздрава и передовой международной практике, — поясняет Елена Младова, — прямо говорится, когда рекомендовано проведение процедур ЭКО. В частности, к ней могут приступить пациенты:

  • - без признаков ОРВИ;
  • - не имевшие контактов с инфицированными людьми в течение 14 дней;
  • - соблюдающие принцип самоизоляции.

Дополнительно можно сдать анализ крови на коронавирус (методом ПЦР), однако наличие данного исследования не является обязательным критерием для начала процесса. Начинать лечение могут и те пациенты, которые успешно вылечились от коронавирусной инфекции».