Дина Кардашова: красота начинается со здоровья

Дина Заидовна КАРДАШОВА – не просто врач­косметолог с большим опытом и тренер с широкой международной практикой, но  в первую очередь вдумчивый ученый­геронтолог, который увлеченно изучает возможности восстановления кожного покрова при помощи неинвазивных современных методов и активации внутренних резервов организма. Наш разговор об оригинальных физиотерапевтических методах омоложения, которые ведут к улучшению состояния кожи через оздоровление всего организма, ведь красота начинается со здоровья.

– Не так давно вы открыли клинику в Ирландии. Доверяют ли ирландские пациенты доктору из России? Отличаются ли их запросы и стандарты красоты от тех, к которым привыкли мы?

– И в России, и в Ирландии востребованы в первую очередь профессионализм и мастерство специалистов эстетической медицины. К тому же российские врачи давно уже не только учатся у западных коллег, но и сами активно обучают их новым методам работы. Собственно говоря, открытие клиники началось как раз с приглашения, которое я получила на международном анти-эйдж конгрессе в Монако: ирландские коллеги предложили провести обучение своих специалистов, а затем возникла идея о совместном проекте по созданию обучающего центра.

Что касается предпочтений, то могу сказать, что ирландские женщины гораздо менее склонны к экспериментам в области красоты, чем россиянки. Они отдают предпочтение щадящим методикам, не требующим долгой реабилитации и дающим естественный результат. И такой подход полностью соответствует моему врачебному и личному мировоззрению.

– А какие методики вы выбираете для себя лично? Всегда интересно, как косметолог смотрит на себя как на пациента…

– Как для себя, как и для своих пациентов я выбираю методики строго по показаниям, и из всего спектра возможностей отдаю предпочтение наиболее физиологичным процедурам, которые помогают коже самовосстанавливаться естественным путем.

Например, я регулярно делаю плазмотерапию – внутрикожные инъекции специально обработанной, обогащенной тромбоцитами плазмы крови.

В нашей плазме содержится множество факторов роста, стимулирующих регенерационные процессы, благодаря им кожа получает строительный материал для омоложения, восстановления своего здоровья, а значит, и красоты. Свойства обогащенной тромбоцитами плазмы давно используются в хирургии и стоматологии. Инъекции полностью совместимы с организмом человека, потому что приготовлены из его собственной крови. Плазмотерапия дает более длительный и надежный результат, чем биоревитализанты, а это экономит время и средства, ведь повторять процедуру нужно нечасто.

В последнее время стараюсь регулярно проходить сеансы эндосфератерапии для лица. Это технология компрессионной микровибрации, которая проникает даже в глубокие слои тканей, способствует мощной оксигенации кожи, улучшению микроциркуляции крови и стимуляции фибропластов, производящих новые волокна коллагена и эластина. Очень физиологичная и безопасная методика, показывающая убедительные результаты на лице и на теле.

У меня кожа, склонная к сухости, поэтому я уделяю особое внимание ежедневным ритуалам ухода, выбирая деликатные средства. Не забываю и про «бабушкины» рецепты: люблю тонизировать кожу ромашковым льдом – это тренирует сосуды.

– В индустрии красоты существует определенная мода на процедуры: вначале все делали ботокс, потом филлеры, нити. Что сейчас на пике популярности?

– Пожалуй, аппаратные процедуры, благо появилось так много интересных и проверенных технологий, которые помогают получать впечатляющие результаты. Да, результат обычно проявляется не сразу, а нарастает постепенно, зато нет риска гиперкоррекции, а преображение проходит очень естественно. Из интересных и очень востребованных сегодня процедур могу назвать SMAS-лифтинг, выполняемый на ультразвуковом аппарате Hifu. Это новый стандарт омоложения.

– Однако вы в своей практике используете не только общепризнанные хиты косметологи, но и совершенно оригинальные методики. Расскажите о них.

– Как врач я не могу забывать о том, что внешняя красота начинается со здоровья, а кожа, как зеркало, отражает общее состояние организма. Поэтому с особым интересом изучаю новые методики, которые оказывают комплексное воздействие, омолаживают и оздоравливают все тело. Моя научная работа связана с изучением механизмов старения кожи, разработкой комплексного подхода к улучшению ее качественных показателей. Я исследую возможности восстановления кожного покрова посредством современных методов, способствующих стимуляции внутренних физиологических резервов, нормализации тканевого и клеточного гомеостаза, синтезу коллагеновых и эластиновых волокон, восстановлению микроциркуляции и усилению обменных процессов в коже.

Вот почему меня так привлекла интервальная гипоксическая тренировка – один из новых немедикаментозных методов  профилактики, лечения и реабилитации в медицинской практике. Все боятся кислородного голодания (гипоксии в научной терминологии), потому что оно приводит к гибели клеток. Но дозированное кислородное голодание может быть полезным. Как только организм оказывается в среде с пониженным содержанием кислорода, в нем сразу же включаются системы защиты (так называемая немедленная, или срочная, адаптация). Сначала включаются «аварийные механизмы»: учащается дыхание, возрастает частота сердечных сокращений и скорость кровотока, увеличивается кровоснабжение жизненно важных органов.

При долговременной адаптации (такое бывает при пребывании в горах) усиливается синтез эритроцитов и гемоглобина, повышается устойчивость клеток к разрушению и гибели, корректируются митохондриальные дисфункции. Вот этот механизм и положен в основу процедуры по интервальной гипоксической тренировке. Чувствительный аппарат OXYTERRA в реальном времени отслеживает состояние организма пациента, а врач контролируют процесс лечения гипоксией.

В результате адаптации к гипоксии повышается устойчивость организма к стрессовым факторам: к физическому и эмоциональному перенапряжению, атеросклерозу, к токсическим веществам. Снижаются повышенное артериальное давление и повышенная функция щитовидной железы, наблюдаются противоаллергический, противорадиационный и противоопухолевый эффекты. При гипоксии увеличиваются даже диаметр, длина и количество функционирующих капилляров – мелких кровеносных сосудов. Благодаря этому и изменения в виде улучшения цвета лица и качества кожи не заставляют себя ждать: атоничная, дряблая, серая кожа преображается, внутренние резервы начинают работать в полную силу.

– Кинезиотейпирование тоже входит в сферу ваших исследований?

– Да. Не может не радовать, что этот метод сегодня переживает второе рождение и в косметологии, и в медицине в целом. Наложение на кожу специального эластичного пластыря предложил японский доктор Кензо Касе. Пластырь специальным образом приподнимает кожу, чтобы создать дополнительное пространство между собственно кожей и подлежащими тканями и облегчить циркуляцию лимфы. Уникальность кинезиотейпирования заключается в том, что при его применении человеческий организм мобилизует и использует только собственные ресурсы для скорейшего восстановления.

В косметологии метод превратился в интересную систему подтяжки тканей, способную мягко, но эффективно устранить множество возрастных изменений: провисание кожи, сеточки вокруг глаз, складки на шее, щеках, челюстях, возле ушей. При помощи эстетического тейпирования можно достичь моментального омолаживающего эффекта за счет поддержания мышц, сухожилий и суставов, нормализации мышечного тонуса.

Кроме того, сейчас меня заинтересовали новейшие исследования в области изучения коллагена. Всем известно, что коллаген – это не только каркас нашей кожи, но и одно из важнейших веществ для всего организма – суставов, связок, мышц, сосудов. Внимание научного сообщество сосредоточено на том, чтобы определить оптимальные способы потребления коллагена, чтобы он максимально полно усваивался и поступал в клетки как строительный материал. Уже сейчас можно говорить о том, что прием гидролизированного коллагена может служить профилактикой многих проблем с опорно-двигательным аппаратом, а кроме того, положительно влиять на эластичность кожи, ее устойчивость к птозу.

– Получается, что при помощи таких доступных и довольно простых методов можно добиться комплексного улучшения состояния здоровья и внешнего вида! Тогда и агрессивных процедур может не понадобиться?

– Все зависит от той задачи, которую ставят перед собой врач и пациент. Кому-то будет достаточно иметь здоровый, цветущий вид, а кто-то захочет продолжить совершенствовать свою внешность с помощью филлеров, нитей, других средств бьютификации. Важно то, что на здоровой, хорошо функционирующей коже любые препараты и методики работают гораздо эффективнее, результат получается более выраженным и долгосрочным, нужно меньше процедур, можно обойтись более легкими средствами, не обращаясь к тяжелой артиллерии.

Перегруженность тканей всевозможными препаратами (филлерами, ботулотоксином, нитями) не идет на пользу коже. Бездумное увлечение уколами красоты приведет к образованию в коже «слоеного пирога» из фиброзированных тяжей и остатков препаратов гиалуроновой кислоты. Кожа может не вынести такой нагрузки и ответит воспалительными реакциями, усилением птоза, отечностью, застойными явлениями. Об этом должны помнить врач и знать пациенты. Зачастую нужных результатов можно добиться минимальным вмешательством, используя новые методики разведения препаратов, их комплексное сочетание, грамотную подготовку кожи и ее предварительное оздоровление.

– Что для вас совершенство?

– Мне нравится высказывание Микеланджело Буонарроти, гения эпохи Возрождения, который считал, что внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь. Не раз убеждалась в справедливости этого тезиса и в медицине, и в жизни.