Дога-­йога с четвероногими друзьями

Наши четвероногие друзья очень любят наблюдать, как мы занимаемся йогой – как магнитом манит их полежать прямо под нами, стоящими в планке или в Адхо Мукха Шванасане. Конечно, можно выгонять питомца из комнаты, чем вызывать его справедливое негодование и слышать под дверью жалостное повизгивание. А можно поступить совсем иначе – заниматься вместе. Это пойдет всем только на пользу.

Cамыми лучшими йога-компаньонами считаются собаки – они охотно разделят с вами радость практики и даже смогут научиться некоторым асанам и элементам парной йоги. Кошки как существа, больше всего на свете ценящие свою независимость, могут не так охотно выполнять команды, хотя охотно пройдутся по вам в момент наибольшего напряжения в статичной позе, а также станут самыми внимательными зрителями – под пристальным взглядом круглых глаз вы просто обязаны будете стараться как можно лучше.

Неплохими товарищами по занятиям могут стать попугаи: они всегда поддержат вас веселым щебетом, а то и метким словцом. Еноты, ежики, морские свинки – список друзей, которых вы можете пригласить на свой коврик, безграничен. Главное, отнеситесь к происходящему с юмором, гармонией в душе и бесконечной любовью к своему питомцу, это вполне себе йога-настроение.

Автор дога-йоги – американка Дженифер Брилиант, которая выпустила книгу «Doga: Yoga for Dogs» с описанием асан и рекомендациями по занятиям йогой с питомцами в 2004 году.  Сегодня в США дога-йогой занимаются 15 миллионов человек и их питомцев, направление популярно в Великобритании и Японии и во многих других странах. В Гонконге в массовом занятии дога-йогой, которое длилось в течение часа, участвовало 270 человек и их собак.

Почему это движение набирает такие обороты? Потому что городским жителям катастрофически не хватает времени на общение со своими питомцами. «Занятия йогой действуют успокаивающе как на людей, так и на собак, – утверждает Норико Онума, глава Ассоциации дога-йоги в Японии. – Наши четырехлапые друзья, которым часто приходится проводить целый день запертыми в маленьких квартирах, также испытывают стресс и нуждаются в релаксации, которую обеспечивает дога».

Расслабьтесь

Конечно, на первых порах занятия с собакой нельзя будет назвать полноценной практикой. Животное будет скакать вокруг вас, лаять, ласкаться. Продолжайте свою практику, но старайтесь не терять зрительного контакта с животным. Концентрируйте внимание на дыхании, протекающих в организме процессах, на любимом питомце, своих чувствах. Между прочим, и людям есть чему поучиться у животных – они потягиваются при любом удобном случае, сами по себе выполняют несложные асаны, чтобы размять мышцы.

Как обещают адепты доги, со временем собака высоко оценит ваш внимание и заинтересуется вашей деятельностью. Продвинутые практики утверждают, что собака может начать совершать синхронные движения – это знак высочайшего доверия и гармонии в ваших отношениях.

Не делайте резких движений

Важное предостережение – не стоит использовать животное как спортивный снаряд, это ему вряд ли понравится и точно не будет способствовать налаживанию гармоничных отношений. Также нужно избегать практиковать рядом с питомцем позы, в которых вы чувствуете себя неуверенно и можете упасть – например, стойку на голове.

Есть риск напугать животное или даже травмировать его. Выполняйте последовательность из простых, плавных, умиротворяющих асан – ваш питомец отлично считывает ваши эмоции и вместе с вами становится более спокойным, покладистым: замечено, что после регулярных тренировок собаки легче поддаются дрессуре, у них уходят агрессия и беспокойство.

Студий, которые проводили бы занятия дога-йогой в России, пока совсем немного, но вы вполне можете заниматься дома или собрать компанию единомышленников-собачников и проводить занятия на природе.