Идеальное сочетание

Ранняя весна – оптимальное время для того, чтобы очистить свой организм и помочь ему перестроиться к новому сезону. Независимо от того, собираетесь ли вы соблюдать Великий пост, стоит прислушаться к советам врачей и ввести в свой рацион больше легких овощных и крупяных блюд. А если даже упоминание о каше навевает на вас тоску, значит, вы просто не умеете ее готовить, ведь стоит добавить правильное сочетание специй, и самое простое блюдо может превратиться  в кулинарный шедевр.

В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил, недаром у каждой хозяйки свои предпочтения и свои ароматные рецепты. Но за те столетия, что люди применяют специи в своем рационе, сложились беспроигрышные сочетания, которые не только позволяют сделать пищу вкусной, но и помогают ее лучшему усвоению. Многие приправы изготавливаются из лекарственных растений, поэтому стоит всегда соблюдать меру в их применении, а также помнить, что при грамотном использовании специй каждое блюдо будет дарить телу здоровье и красоту.

Нут, горох и фасоль

Многие люди недолюбливают бобовые, считая их тяжелой пищей, и жалуются, что после любых блюд из гороха или чечевицы у них раздувает живот. А между тем, виной всему неправильная технология варки бобовых и игнорирование правильных специй, которые сводят на нет все нежелательные свойства этих продуктов, приводящих к дискомфорту в области ЖКТ.

Все бобовые (кроме красной чечевицы) нужно предварительно замачивать на 4-8 часов, а то и на ночь, время от времени сменяя воду.

Вкус чечевицы лучше всего оттеняют куркума, семена кориандра и ажгона или асафетида с горчицей. Куркуму нужно положить прямо в кипящую воду, где варится чечевица, а другие специи обжарить на сковороде с ложкой топленого масла, чтобы они быстрее раскрыли свой вкус, и добавить к уже готовой чечевице.

К суперполезной стручковой фасоли, которая не обладает никаким выраженным вкусом, добавляют лавровый лист, гвоздику, базилик и немного уксуса.

Красная, белая и цветная фасоль тоже нейтральны на вкус, поэтому их применяют как для приготовления супов, салатов и вторых блюд, так и для десертов. Хотите, чтобы этот белковый продукт занял почетное место на вашем столе? Тогда добавляйте в фасоль тимьян, базилик, кориандр, перчик чили и душистый перец, чеснок, кумин, кинзу, куркуму, мускатный орех, укроп и сладкую паприку. Почувствуйте вкус импровизации, создавая свое, оптимальное сочетание этих специй.

В фасоль стоит добавить вяленые помидоры, зелень, лук, сладкий перец и томатную пасту. Каждый ингредиент внесет в блюдо особую нотку.

Горох «дружит» с имбирем, корицей, чили, душистым перцем, куркумой, кориандром, шамбалой, кумином, калинджи, мускатным орехом, семенами укропа, карри, черным перцем.

Любимая капуста

О пользе всех видов капуст диетологи говорят только в самых превосходных выражениях: это и кладезь витаминов, и полезная клетчатка, и особые вещества – индинолы, которые благоприятно влияют на женское здоровье. Но есть капусту в больших количествах, не испытывая при этом проблем с кишечником, могут далеко не все. А ведь стоит добавить вполне доступные и знакомые специи (семена укропа, кориандр, фенхель, кумин), и все негативные свойства капусты будут нивелированы. Если готовите салат из свежей белокочанной капусты, то воспользуйтесь секретом шеф-поваров: посолите нашинкованную капусту и оставьте, пока она не даст сок. Капусту, не отжимая, нужно несколько раз перемешать, перекладывая из одной емкости в другую и сливая выделяющийся сок. С ним будут удаляться вещества, которые вызывают газообразование.

Царская каша

Нелюбимые с детства каши, оказывается, тоже можно преобразить и превратить при помощи специй в королевское блюдо. Добавьте в привычную гречку куркуму, корицу, душистый перец и карри. Манку можно сварить с имбирем, куркумой, корицей, шамбалой и мускатным орехом – ароматы специй превратят ее в яркий десерт. Овсянка будет хорошо сочетаться с куркумой, душистым перцем, шамбалой, гвоздикой, асафетидой, карри, чили и укропом. Перловка станет праздничным гарниром, если приправить ее имбирем, гвоздикой и душистым перцем с куркумой и асафетидой.

Главное правило применения специй – знать меру. Добавляйте новые вкусы постепенно, пробуйте, придумывайте новые сочетания и наслаждайтесь новыми вкусами каждый день.