Искусство для красивой жизни

Зачастую современное искусство ориентировано на показ негатива, неприятие и критику мира, демонстрацию его темных сторон. Но когда есть такое активное критикующее и протестное направление, не менее важно сохранить и баланс – показать альтернативу, увидеть свет во тьме и помочь найти выход даже из самых сложных ситуаций. Красота внутри человека может и должна иметь продолжение в его окружающей обстановке – так считает петербургский художник и дизайнер Екатерина Никидис.

– Екатерина, красота – это очень субъективное понятие, какой смысл красоты вы вкладываете в свои работы?

– Для меня это скорее та общая характеристика пространства, которое я хотела бы создать при помощи моих работ. Создать среду, которая стала бы для зрителя высоким эмоциональным переживанием, а возможно, и открытием для себя красоты мира вообще. К сожалению, мы часто теряем эту способность видеть.

Я создаю сюрреалистические образы, а также просто запечатлеваю реальные уникальные события – закаты, лучи света, ускользающие тени на стенах или на воде. Да, они совершенно уникальны, ведь никогда и нигде больше не повторится такой же момент и такой же вид. Мне кажется, это потрясающее осознание на самом деле.

Но это не единственное, что я исследую в моей художественной практике. Меня также очень занимает феномен идентификации человека (включая самоидентификацию) через предметы материального мира, созданные или используемые им. Представьте, ведь о большинстве людей, как ныне живущих, так и уже ушедших, мы обычно судим лишь по тем вещам, которые они создали или которые так или иначе оставили после себя. А насколько мы сами себя ассоциируем со всеми нашими «пожитками», создающими в итоге наш образ для окружающих?

Не выходит ли так, что вещи живут с нами, оказывая колоссальное влияние, и, даже более, продолжают существование самой идеи о нас как о личности. В некоторых моих работах я как раз и выставляю предметы (например, украшения) как самостоятельных «портретируемых».

– Сложные, очень философские вопросы. То есть ваши картины – это все-таки не просто украшение интерьера?

– Да, мои картины и графика служат не только декоративным целям, хотя я очень рада, когда людям просто нравится смотреть на них. Но все же мне хочется передать через эти работы мое видение и понимание мира, исследовать в них множество интересующих меня вещей.

– Какое на сегодня самое яркое событие в вашей творческой карьере и какие у вас планы на будущее?

– Наверное, самое значимое для меня мероприятие на сегодняшний день – это участие в Лондонской биеннале – 2021 (The London Art Biennale). Было большой честью выставить мою картину в центре Лондона на этом крупном событии и войти в число выбранных среди нескольких тысяч художников.

Да, у меня огромное количество планов. Это касается и новых серий работ, и дальнейших философских и теоретических изысканий. Несмотря на все еще продолжающуюся пандемию, надеюсь на выставки и в этом году. Также понимаю, что хочется больше присутствовать в медийном пространстве, в соцсетях – я сейчас работаю в этом направлении.

www.instagram.com/nikidis_art/

www.nikidis.com