Хотите помолодеть? Начните с асан!

Интернет­-пространство нынче пестрит мастер­-классами по омоложению лица с помощью самомассажа, гимнастики и даже йоги. Насколько реально добиться положительных результатов и не будет ли вреда от активных онлайн­-занятий, мы поговорили с основательницей и ведущим преподавателем Йога Айенгара Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.

– Татьяна, в расписании вашего центра есть женский класс с элементами фейс-йоги. Значит, йога действительно помогает омоложению лица?

– Это скорее ответ на существующий у наших учеников запрос, ведь мода есть мода, и не стоит ее игнорировать. Но наши занятия не похожи на те, что обычно предлагают интернет-гуру, и начинаем мы не с лица, а с тела. Дело в том, что в философии йоги не принято «членить» человека на части, ведь все в нас объединено бесчисленными связями, поэтому идея «накачать» какую-то отдельную область или мышцу кажется довольно абсурдной.

Заботиться о молодости лица, забыв о теле, – это все равно что реставрировать только небольшой уголок старой картины: красоты не прибавится, а все недостатки проявятся сильнее. Наш возраст выдает не столько лицо, сколько осанка, постановка головы, легкость движений. Если у женщины сутулая спина, вдовий горб, дряблые мышцы, то на какие бы ухищрения ради гладкости и свежести кожи лица она ни шла, выглядеть юной не получится.

Путь к красоте и молодости начинается с заботы о позвоночнике, выравнивания осанки, укрепления мышц, поэтому занятия в женском классе состоят прежде всего из асан, укрепляющих мышечный корсет, раскрывающих грудную клетку, снимающих зажимы и блоки.

Зачастую стоит лишь развернуть плечи и выровнять осанку, как сами собой исчезают второй подбородок и носогубные складки: если голова поставлена правильно, то мышцы лица перестают провисать.

Все очень закономерно: наш позвоночник имеет жесткие области (крестец и грудной отдел) и гибкие (шея и поясница). Практикой мы добиваемся того, чтобы жесткие участки становились более податливыми, а гибкие укреплялись – так достигается необходимый баланс. Если над этим не работать, гибкость переходит в слабость, а жесткость усиливается. И вот уже шея не может держать голову, появляется сутулость, так называемый «вдовий» горб – мы сворачиваемся, как бы защищаясь от мира и пряча свои слабые, уязвимые места. А внешние изменения тела ведут за собой и внутренние перемены.

– Да, наверное, в таком скукоженном виде трудно чувствовать себя бодрой и энергичной…

– Внутреннее состояние неизбежно отражается на внешности: уголки губ опускаются, голова опущена вниз и втянута в плечи, грудная клетка западает. Если женщина в депрессии, ей нездоровится, трудно выглядеть молодой и красивой. Ежедневная практика йоги помогает улучшить эмоциональный фон, укротить «метания» разума, сбалансировать нервную систему, а вслед за этим сами собой распрямляется спина, широко раскрываются глаза, проявляется внутренний свет. Когда наши ученики делятся впечатлениями от занятий, то все как один отмечают, насколько после урока улучшается настроение, как прибавляется сил и желания действовать.

Преподаватели давно заметили, что в самом конце урока, когда наступает черед шавасаны, можно любоваться волшебным преображением учеников, какие у них умиротворенные лица, как разглаживаются морщинки, как уходит состояние тревоги и напряжения.

– То есть стоит заниматься омоложением всего тела, даже не касаясь лица?

– Начинать однозначно нужно с тела, и только потом прицельно заниматься лицом. Однако все действия должны быть предельно мягкими, не агрессивными. В этом, к слову, главная опасность интернет-тренировок: никто не следит за тем, насколько правильно вы выполняете упражнения, не прикладываете ли чрезмерных усилий, которые могут только навредить. Кожа на лице довольно тонкая, там много нервных окончаний, поэтому любые манипуляции с ней нужно осваивать под контролем специалиста.

Айенгар писал, что каждая клеточка нашего тела обладает собственным сознанием и памятью, что при помощи выверенных, осознанных движений можно переучивать клетки и даже целые мышцы, задавая им новый вектор движения. Если говорить о лице, то мы можем показать мышцам головы, что нужно стремиться наверх, к макушке, а не вниз. Аккуратно, без смещения и растягивания тканей мы реально можем «поднять» лицо, вернуть на место опустившиеся зоны, восстановить скульптурную наполненность. Это простая практика, но нужно понимать ее логику и технику безопасности.

Кстати, заниматься в этом классе нужно не только женщинам. Практика дает хорошие результаты и у мужчин: у них повышается общий тонус, улучшается зрение, да и выглядеть они начинают моложавее и бодрей.