Когда оживают сказки

Рождество и Новый год – время сияющих огней и наряженных елок, пора, когда города принаряжаются к празднику, а на центральных площадях устраиваются веселые рождественские ярмарки. На эти ярмарки специально съезжаются туристы, которым не терпится окунуться в атмосферу сказочного веселья, купить подарки и любопытные сувениры, а также полакомиться блюдами национальной кухни. Может, и нам пора заглянуть на какую­нибудь из богато украшенных европейских площадей?

ДРЕЗДЕН

Самые знаменитые рождественские ярмарки проводятся в Германии и Австрии. Здесь в любом городке на главной площади устраивается базар, варится глинтвейн и жарятся сосиски. Обычно туристы спешат в Дюссельдорф, Нюрнберг или Лейпциг, чтобы узнать, чем в этом году торгуют в празднично украшенных ярмарочных палатках. Но наш совет – отправляйтесь в Дрезден, этот город вас удивит.

Дрезденский Рождественский рынок Striezel-markt проводится уже почти 600 лет! Это старейшая и, как уверяют знатоки, самая красивая и интересная ярмарка в Германии.

Впрочем, если быть более точными, то сегодня ярмарка располагается не только в старом городе у стен величественной Фрауэнкирхе. Под бойкую торговлю отдано 11 площадей. Целого дня не хватит, чтобы обойти их все и оценить, какая лучше украшена, а на какой варят самый ароматный глинтвейн.

СИБИУ

Трудно представить, по каким ориентирам составляются рейтинги красоты рождественских ярмарок, но каждый год в Европе подводятся определенные итоги праздника, и негласный титул победителя этого новогоднего соревнования присуждается той или иной стране. На следующий год одни пытаются титул сохранить,  другие – стать победителями. Так вот, румынскому городу Сибиу вот уже несколько лет удается не только затмевать красотой столицу Румынии – Бухарест, но и оказываться на пятой строке списка самых красивых рождественских ярмарок Европы.

В украшении ярмарки используются несколько миллионов огоньков, от которых и ночью светло как днем. Для гостей работает бесплатный каток, а дети могут погостить в доме у Санты и научиться у его помощников множеству полезных вещей: печь куличи, украшать пряники, делать свечи… Да мало ли приятных занятий для детворы может придумать самый главный новогодний волшебник?..

Самое необычное в румынском Рождестве – бережно сохраненные традиции колядования. В Колядках охотно принимают участие самые обычные жители города. Для них это возможность вспомнить детство, показать своим детям, как встречали праздник их далекие предки. Так создается неразрывная связь времен.

КОЛЬМАР

Небольшой эльзасский городок Кольмар хорошо известен даже тем, кто никогда не бывал во Франции. Фотографии улиц летнего Кольмара, утопающего в цветах, украшают экраны тысяч компьютеров.

Да, этот город невероятно хорош и романтичен весной, летом, осенью.  И он сказочно прекрасен зимой, в канун Рождества. Каждая улица, каждый дом, каждый мостик, каждое дерево здесь украшены гирляндами и игрушками, по узким улочкам расставлены киоски с сувенирами и изделиями ручной работы, а на площадях торгуют снедью и вином – в Эльзасе даже фаст-фуд невероятно вкусен.

И, кстати, от Кольмара рукой подать до Страсбурга, который тоже славится своей невероятно огромной и веселой ярмаркой. Конечно, стоит проверить эти сведения лично, но те, кто уезжает из Кольмара в надежде увидеть нечто более впечатляющее, впоследствии признаются: камерный городок, который в новогоднем убранстве выглядит как нарядный пряник, намного романтичнее и уютнее.

ТАЛЛИН

Впрочем, чтобы оказаться в романтичной атмосфере Рождества, не обязательно ехать так далеко. В столице соседней гостеприимной Эстонии новогодние праздники отмечают с не меньшим размахом. На Ратушной площади Старого города, которая никогда не пустует, разворачивается рождественская торговля и устраиваются всевозможные увеселения. От легкого морозца спасает живительный глегг. Это тот же глинтвейн, но уже на северный манер, поэтому он может быть сварен и с добавлением знаменитого ликера «Старый Таллин», и с облепихой, и с вишней – всех вариантов не перепробовать.

Горячий глегг и согревающий крепкий кофе придадут сил, чтобы осмотреть все достопримечательности Старого города. Даже если вы бывали здесь не раз и хорошо знаете пути длинной и короткой ноги, древний город обязательно найдет, чем вас удивить.

Таллин романтичен и очень красив в любое время года, но именно в канун Рождества он приобретает поистине волшебную атмосферу – кажется, будто воздух пронизан ожиданием счастья. И все обязательно сбудется! Потому что провести праздники в любимом городе вместе с любимыми людьми – это и есть настоящее счастье.