Конфликт? Дышим, пишем, рисуем и поем!

Конфликт, ссора, разногласие, столкновение, поединок, противостояние, баталия, конфронтация. С кем не бывало? Как бы вы ни называли произошедшее, конфликт – это всегда негатив и всегда действие, которое требует много нашей энергии, истощает, отвлекает, выбивает из колеи.     Целая наука конфликтология изучает данное явление и учит тому, как пересмотреть свое отношение к этому негативному моменту и найти в нем не повод для депрессии, а огромные ресурсы для активной жизни и творчества.

Наш эксперт

Наталья ИЛЬЧЕНКО,

психолог, арт-терапевт, член Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева

Вам хамят, а вы танцуйте!

Многие уверены, что самая правильная стратегия – избегать любых конфликтов. Но это не так! Иногда отстаивать свои позиции –                                                                                                                  значит отстаивать границы, и время от времени это необходимо делать. А вот как мы это делаем, зависит от эмоционального интеллекта, то есть умения владеть эмоциями.

Есть три варианта поведения в конфликте:

  1. Сделать вид, что ничего не происходит, замолчать, уйти в сторону, сдаться.
  2. Дать волю эмоциям, выйти из себя и оторваться на полную катушку.
  3. Овладев эмоциями, изложить свою точку зрения.

Представьте, что вам нагрубил кассир в магазине. В первом случае мы молча уходим, гордясь своей сдержанностью, и потом несколько часов, а то и дней внутри у нас бушуют гнев, обида, досада, даже развивается сценарий №2. Но внутри, с воображаемым противником. Мы мужественно сгребли весь негатив и утащили с собой. Действуя по второму варианту, мы теряем самообладание, выходим из себя (то есть теряем себя), обрушиваем эмоции на окружающих, нарушаем вибрации пространства. В результате приходит не ощущение своей правоты, а опустошенность и досада.

Как повести себя по третьему варианту:

  • посчитать до пяти или сделать несколько глубоких вдохов и выдохов;
  • представить, что ваш противник одет в костюм лисички из детского сада;
  • вспомнить, что за любой агрессией стоит беспомощность, потребность в защите, неуверенность в себе.

После использования каких-то из этих приемов накал эмоций снизится, и мы сможем ответить достойно либо решим не отвечать вовсе: пренебрежение ответом – тоже реакция.

Это не значит, что мы тут же готовы выкинуть инцидент из головы и с легким сердцем пойти по своим делам. Где-то в глубине поселяется червячок неудовольствия. И вот тут нам на помощь приходит наш целительный дар. У каждого он свой, но обязательно есть: писать, рисовать, петь, танцевать. Поблагодарим «червячка» – он дал нам тему для творчества.

На сегодня мы точно не останемся без произведения! И данный текст или рисунок будет эмоционально заряженным и человечным. Это может стать поводом поразмышлять о жизни, нравах, взаимодействии, отношениях и т.д. В целом, это старая добрая сублимация – переплавка эмоции в произведение искусства. Любая рассказанная, а особенно записанная (нарисованная) история позволяет посмотреть на ситуацию с иной стороны, возможно, увидеть позицию второго участника иначе, а заодно пересмотреть свою. В конце концов, просто снизить градус напряжения, выбросив негатив на лист, а если мы сильно задеты, выпустить пар, написать все, что думаете по этому поводу, ведь бумага (электронная страница) все стерпит.

Бой с тенью

Но если так можно поступить с кассирами, начальниками, свекровями, даже с мамами и мужьями, сложнее всего решать конфликты внутренние. Как тут выйдешь? Кто может победить? Никто.

Тут важно определить, что раздражение, неудовлетворенность, дурное настроение и вот эти все «почему у меня все не как у людей» – столкновение двух или нескольких интересов и потребностей внутри нас самих. Поэтому… дышим, то есть какое-то время наблюдаем за своим дыханием. Вдох, выдох, вдох, выдох… А дальше разбираемся, какие части психики вступили в конфликт: отвечающая за идеальный порядок и желающая наблюдать, как бегут облака; та, которая хочет спать, и та, которая привыкла быть первой; ответственная перед начальством и творчески свободная.

Не бойтесь, это не раздвоение личности, это субличности, как называют части психики, внутренние образы элементов поведения в психосинтезе, направлении в психологии.

Что делать после того, как причина конфликта выяснена? Вы угадали: тоже творить. Но прежде чем броситься строчить очередной шедевр, подаренный полезным негативом, можно попробовать конфликтующие части примирить. Сесть удобно, закрыть глаза, представить перед собой два стула или сколько там у вас обнаружится конфликтеров, рассадить их и дать высказаться каждому.

Помните: вы в этой истории главный, вы решаете, чью сторону занять, какое решение принять в данной конкретной ситуации. Ну а потом это все можно записать себе в дневник на память, на мятой бумажке, чтобы после сжечь, или в тексте, которым поделитесь со всеми, найдя поддержку и одобрение читателей вместе с сердечками под постом.

В общем, вы поняли: в любой неприятной ситуации дышим и пишем, рисуем, танцуем, поем!