Констипация – проблема, с которой стоит обратиться к врачу

Констипация – так на медицинском языке называется знакомый многим запор. Формально это не заболевание, а всего лишь симптом. Но это такой важный и частый симптом, что отношение к нему как к отдельному заболеванию вполне справедливо. При том что запорами страдает немалое количество людей, мало кто готов обращаться с этой проблемой к врачу. А зря! Доктор может подобрать адекватное лечение в самых сложных случаях, хотя зачастую для выздоровления нужно всего лишь немного поменять свои привычки

Юлия КОКОВИНА

Наш эксперт:

Юлия КОКОВИНА,

к.м.н., терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

10 процентов населения

При запоре нарушается регулярность выведения из организма продуктов переработки, токсических веществ, что отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Для большинства людей задержка стула более чем на 48 часов – это и есть запор. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после акта дефекации, длительный акт дефекации, для осуществления которого необходимы дополнительные потужные усилия или применение специальных приемов и поз.

В высокоразвитых странах Запада до десяти процентов населения страдают хроническими (постоянными) запорами, причем у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин. Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры проходят при возвращении привычного образа жизни и не считаются заболеванием. Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор – единственная жалоба, в других больные обращают внимание и на иные недомогания. Иногда больных беспокоят боли и чувство распирания в животе; облегчение наступает после дефекации или отхождения газов.

Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота помимо собственно кишечных симптомов может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов: болями в сердце, сердцебиением и др.

У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. При запорах может снижаться аппетит, нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон. Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой.

Поиски причин

Диагностика запора сама по себе не представляет значительных трудностей. Для тщательного осмотра толстой кишки на всем ее протяжении используют метод колоноскопии с помощью предназначенного для этого прибора – колоноскопа. Помимо эндоскопических методов используют и рентгенологические. Наиболее информативна так называемая ирригоскопия, позволяющая исследовать просвет толстой кишки и составить представление о рельефе ее слизистой оболочки. Естественно, при обследовании больных с запорами производят анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор. В необходимых случаях для этого применяют дополнительные биохимические исследования (определение содержания сахара, активности ферментов в крови и др.). Только после исключения всех возможных причин органического заболевания следует думать о наличии самой частой причины хронического запора – синдрома раздраженной кишки и функциональных запоров. Гораздо сложнее бывает установить причину и механизмы развития запоров, что определяет выбор лечения.

Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами:

  • диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, опухоли толстой кишки);
  • скопления затвердевших каловых масс в кишечнике («каловые камни»);
  • заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит), сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника;
  • неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
  • заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.), провоцирующие усиление или ослабление гормонального влияния на моторику кишечника;
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, алмагель, кокаин и др.);
  • разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, длительной депрессии, страхов, при значительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей;
  • расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях сказываются на перистальтике кишечника и вызывают запоры;
  • недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, в большей степени у пожилых людей.

Меняем привычки

Выбор лечения при хронических запорах определяется причиной и механизмами, лежащими в основе их развития. Следует обратить внимание на то, что в норме позыв на дефекацию возникает, как правило, по утрам, чаще после завтрака. В связи с этим при так называемых привычных функциональных запорах необходимо регулярно в одно и то же время посещать туалет после завтрака, пытаясь постепенно добиваться опорожнения кишечника.

Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Нежелательны позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки.

Довольно сложной проблемой при лечении запоров является применение слабительных средств. Они весьма эффективны на первых порах, однако при длительном употреблении возможно привыкание к ним. Слабительные совершенно противопоказаны при запорах алиментарного происхождения, т.е. обусловленных особенностями питания. Они не показаны при так называемых дискинетических запорах, вызванных усилением или ослаблением двигательной активности кишечника в результате психогенных или других нервных воздействий.

Клизмы применяют при острых запорах, возникших после различных оперативных вмешательств, при инфекционных заболеваниях, отравлениях, инфаркте миокарда, других неотложных состояниях. При запорах применяют и лекарственные свечи, однако при длительном их использовании могут появиться признаки раздражения прямой кишки. Также очень важным вопросом в лечении является коррекция флоры и фауны кишечника.

Что бы съесть, чтобы…

Прием пищи должен быть регулярным, не менее 4 раз в день. Очень важен при этом достаточный, не менее 1,5 л в день, прием жидкости, включающий не только чай, кофе, но и супы, соки, минеральные воды, кисломолочные продукты.

Особое внимание следует уделять продуктам, богатым растительными пищевыми волокнами, – овощам, фруктам, ягодам, хлебу из муки грубого помола, отрубям, кашам, а также продуктам, содержащим органические кислоты и сахара, содержание которых повышено также в овощах, фруктах, ягодах, соках и сухофруктах.

Продукты, способствующие опорожнению кишечника: черный хлеб, сухофрукты, хлеб с отрубями, крупы гречневая, ячневая, овсяная, квас, сметана, кисломолочные продукты (простокваша, кефир), шампиньоны, помидоры, бобовые, яблоки и вообще любые сырые овощи и фрукты.

Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, манная и рисовая каши).