Косметология против закона всемирного тяготения

Закон всемирного тяготения – понятие из мира физики. Но, оказывается, эта серьезная наука имеет непосредственное отношение к миру косметологии, ведь земное притяжение не только удерживает нас на этой планете, но и способствует тому, что с возрастом мягкие ткани лица и тела начинают опускаться. Возникает так называемый птоз, один из самых ярких маркеров старения. Можно ли противостоять гравитации? Косметологи ежедневно доказывают, что это возможно.

Косметология против закона всемирного тяготения

Наш эксперт

Марина ГОЛУБЕВА,

врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники косметологии GMTClinic на Петроградской

Генетика + стресс

Прежде чем начинать борьбу с птозом, стоит разобраться с причинами, которые его провоцируют. Ведь сила гравитации действует на всех одинаково, однако птоз проявляется у всех по-разному.

Первый фактор – генетика. И здесь нам остается только без прикрас оценивать то, насколько щедра была к нам природа. У одних людей толстая, плотная кожа с хорошим коллагено-эластиновым каркасом, который будет долго удерживать ткани от провисания. Другим повезло меньше: тонкая кожа с недостатком коллагеновых и эластиновых волокон легко растяжима, и признаки птоза могут появиться в довольно раннем возрасте. Но генетика лишь определяет наш стартовый статус, далее все будет зависеть от образа жизни и правильного ухода за кожей.

Главный пусковой механизм процессов старения – стрессы, поэтому, если уж невозможно жить без стрессовых ситуаций, нужно учиться грамотно противостоять им.

Следующая причина – несбалансированное питание, в котором преобладают простые углеводы. Согласно теломерной теории старения, именно простые углеводы запускают механизмы ускоренного сокращения теломер – концевых участков хромосом, «отсчитывающих» число циклов деления клетки. Это своего рода «таймер» нашей жизни, и получается, что от нашего питания напрямую зависит скорость, с которой он будет отсчитывать наш век.

И лишь на последнем месте – вредные привычки и особенности ухода, приводящие к перерастяжению кожи. Например, долгое сидение с опущенной головой, чем грешат все обладатели гаджетов, неизменно приводит к появлению второго подбородка и так называемых «колец Венеры» на шее. Регулярная работа над осанкой – неплохое вложение в профилактику птоза.

Сила света

Начинать профилактику птоза стоит уже в возрасте 25-27 лет. Увы, именно в это время в нашем организме заканчиваются процессы роста и включаются механизмы увядания. Для начала будет достаточно мезотерапии и уходовых процедур. В более старшем возрасте, или если есть генетическая предрасположенность, применяется мезотерапия пептидными препаратами, которые отлично укрепляют кожу и способствуют ее лифтингу.

Следующим этапом может стать фототерапия. Этот метод особенно показан при склонности к куперозу и избыточной пигментации. Так, за один сеанс можно и значительно выровнять цвет кожи, и подтянуть ее.

Для кожи, склонной к воспалительным проявлениям, подойдет Элос-терапия. Этот метод электрооптической синергии сочетает световое и радиоволновое воздействие на проблемные участки кожи, благодаря чему в ней начинаются активные процессы регенерации. Технология Элос позволяет учитывать индивидуальные особенности структуры кожных покровов и подбирать оптимальный режим воздействия, который стимулирует коллагеногенез, запускает процессы, направленные на улучшение качества кожи, а попутно еще и качественно купирует все проявления акне.

Еще один важный совет: для профилактики птоза стоит начать прием БАДов с коллагеном 1-го и 3-го типов. Так мы дадим коже необходимый строительный материал для обновления.

Научные достижения

И снова вернемся к физике, в которой приходится разбираться всем, кто следит за новинками косметологии. Современные хиты среди омолаживающих процедур – это радиочастнотные и ультразвуковые методики.

Радиочастотный RF-лифтинг уже давно вошел в стандарты омолаживающих программ, и многие пациенты оценили выраженный эффект подтяжки, который обеспечивает курс процедур.

В основе методики лежит дозированный прогрев кожи, что приводит уплотнению коллагеновых волокон, а следовательно, к подтяжке и выравниванию кожи. Процедура стимулирует циркуляцию крови, приводит в норму обменные процессы, восстанавливает клеточное дыхание – сразу после терапии кожа выглядит посвежевшей и подтянутой, а лифтинговый эффект будет нарастать в течение нескольких недель. Приятный момент: RF-лифтинг не требует реабилитации и входит в список самых популярных процедур «обеденного перерыва».

Ультразвуковые методы работают глубже поверхностных слоев кожи и способны достигать мышечно-апоневротического слоя – базовой платформы, на которой лежит кожа. Ультразвуковой SMAS-лифтинг Ultherapy (альтератерапия) всего несколько лет назад воспринимался как революция в сфере эстетической медицины, а сегодня это одна из популярнейших процедур для омоложения.

Суть метода – в контролируемом ультразвуковом воздействии на разные уровни кожи. В каждой точке микросфокусированный ультразвук стимулирует зоны неоколлагенеза. В результате старые волокна скручиваются, что обеспечивает первый видимый эффект от процедуры, но результат нарастает еще на протяжении 3-4 месяцев, пока будет нарастать новый, молодой коллаген. Так обеспечивается очень постепенный, естественный результат подтяжки и выравнивания тканей, их реальное и качественное омоложение.

И позвольте небольшое отступление: все омолаживающие процедуры стоит проводить, предварительно проконтролировав состояние щитовидной железы. Для этого достаточно сделать УЗИ и сдать анализы крови. Дело в том, что некоторые заболевания щитовидной железы могут сводить на нет все усилия косметологов и весьма пагубно влиять на состояние кожи и состояние организма в целом. Так что контроль за этим важным для женского здоровья органом никогда не будет лишним.

Финальный аккорд

Важное преимущество аппаратных технологий – они легко совмещаются с другими необходимыми косметологическими процедурами. Косметолог составит для вас поэтапный план лифтинговых программ, в который войдут и инъекции ботулотоксинов, чтобы ослабить гипертонус мышц-депрессоров, из-за которых появляются морщины и складки, и контурная пластика, способная добавить недостающие объемы и осуществить желаемую бьютификацию внешности.

Завершающим штрихом может стать нитевая имплантация. В зависимости от выбранного типа нитей она способна проармировать кожу, переместить и закрепить в новом положении опустившиеся ткани. Одним словом, нитевая имплантация способна зафиксировать и надолго сохранить результат, полученный после комбинированного курса процедур.

Профилактика птоза – грамотная инвестиция в свою внешность, ведь если вовремя выстроить перспективный план процедур, то можно не допустить даже первых признаков провисания кожи. Но даже если момент упущен и птоз начался, у косметологов в распоряжении целый арсенал средств, способных повернуть время вспять. Вам останется только любоваться своим отражением в зеркале и заботливо поддерживать полученный результат.