Косметология становится медициной качества жизни

Красота начинается со здоровья. Именно поэтому косметологи сегодня все чаще при общении с пациентом оценивают не только состояние его кожи,    но и уровень общего самочувствия, а при необходимости помогают скорректировать негативные моменты, вовремя выявляют предвестников опасных недугов. Такой подход – основа интегративной медицины, которая сегодня приобретает все больше последователей. Так что теперь, отправляясь к косметологу, вы идете не просто за красотой, а за новым качеством жизни.

Марина Голубева

Марина ГОЛУБЕВА

главный врач GMTCLINIC, дерматолог, косметолог

– Косметологических клиник, работающих по алгоритмам интегративной медицины, пока очень немного, и мы гордимся тем, что стали пионерами этого движения. Холистическая, или интегративная, медицина предлагает рассматривать человека как единую систему и исходить из того, что все внешние изменения начинаются на глубоких, внутренних уровнях. Поэтому для решения эстетических задач нам сегодня мало видеть, как внешне выглядит пациент, важно и то, какие сопутствующие заболевания у него есть, каков его образ жизни, стиль питания, уровень физической активности. Все эти факторы весьма ощутимо влияют на состояние кожи и, как следствие, на выбор оптимальных косметологических процедур, а также на то, насколько эффективными они окажутся. Разумеется, косметолог не должен подменять собою эндокринолога, диетолога или гастроэнтеролога, но работать в тандеме с этими специалистами нужно обязательно. Такой подход дает качественно новый скачок в диагностике и терапии, превращая клинику эстетической медицины в полноценную клинику качества жизни.

Изначально мы опробовали интегративный подход на себе, а когда получили первые результаты, были поражены и воодушевлены: метод не просто работает, он помогает в корне изменить жизнь, предотвратить многие проблемы со здоровьем, обеспечить задел для комфортного долголетия. И мы просто не могли не предложить фантастические возможности интегративной медицины нашим пациентам, поскольку совершенно уверены: будущее эстетической косметологии именно за этим направлением.

Наши пациенты уже не удивляются, когда мы просим их сдать анализы. Они понимают, что регулярный скрининг поможет не только получить от процедур максимальный эффект, но и в целом улучшить самочувствие. В зависимости от анамнеза и имеющихся проблем мы можем назначить как стандартные клинический и биохимический анализ крови, так и тесты на показатели уровня ключевых нутриентов, иммунологические тесты, тест микробиоты или даже тесты ДНК.

Все наши врачи прошли обучение и умеют правильно расшифровывать и интерпретировать результаты лабораторных исследований. Получая полную картину состояния здоровья пациента, мы можем осознанно составлять персонифицированный план лечения, а также вовремя обратить внимание человека на имеющиеся дефициты, слабые «звенья» в органах и системах, которые без должной профилактики могут стать триггерными точками для развития серьезных заболеваний. Например, пищевая непереносимость – проблема, от которой сегодня страдают очень многие люди, причем они даже не подозревают, насколько неподходящая еда губительна для их организма, а причину всех недомоганий, усталости, аллергии, высыпаний на коже ищут в чем-то другом. Но стоит один раз разобраться, найти истинного виновника проблем, скорректировать рацион, как тело оживает, появляется энергия, отступает депрессия, значительно улучшается внешний вид.

Александра СЁМОВА

врач-косметолог, дерматолог  GMTCLINIC

– Когда в первый раз просишь пациента пройти дополнительное клиническое обследование, можно встретиться с недоумением: зачем косметологу нужно знать уровень гормонов щитовидной железы или наличие маркеров хронического воспаления?

Нас, косметологов, обычно воспринимают как волшебниц, умеющих творить чудеса превращения, и забывают, что мы прежде всего врачи, и состояние здоровья пациента имеет для нас первостепенное значение. Тем более что наличие определенных заболеваний и дефициты основных нутриентов оказывают серьезное влияние на результат проводимых нами манипуляций.

Например, нехватка белка в рационе снижает эффект стимуляционных процедур – пилингов, фото- и лазерной терапии, RF-лифтинга. У организма просто нет строительного материала, чтобы отправить его на восстановительные процессы в коже, на создание молодого коллагена и эластина, усиление метаболических процессов.

При лечении акне принято корректировать рацион, потому что давно доказано, что непереносимость некоторых продуктов провоцирует развитие болезни. Угревая болезнь сама по себе повод для стресса, вынужденная диета и ограничения лишь усугубляют подавленное настроение, ведь поиск триггера болезни методом проб и ошибок может тянуться месяцами.

Мы предлагаем гораздо более точный и быстрый метод – тест микробиоты. Это совершенно уникальный вид исследования, определяющий состояние нашего кишечника. Состав микрофлоры можно читать как сводку боев: вот тут засели вирусы герпеса, а здесь нишу полезной микрофлоры заняли дрожжи, вытеснив бифидобактерии. Такая картина делает очевидными многие проблемы, находящие свое проявление на коже, и эти знания помогают нам находить точечные и эффективные методы лечения.

Еще один информативный метод исследования – иммунологические тесты. Они позволяют определить скрытую пищевую непереносимость. Считаю, что это обследование необходимо пройти всем без исключения! Дело в том, что микробиота каждого из нас уникальна, как отпечатки пальцев, и мы часто не догадываемся, что наш организм не вырабатывает тех или иных ферментов для переваривания некоторых продуктов. Непереваренные белковые молекулы попадают в кровоток, и наша иммунная система запускает каскад аллергических процессов, приводящих к депрессии, мигрени, акне, инсулинорезистентности, синдрому воспаленного кишечника.

Иммунологический тест определяет продукты, вызывающие пищевую непереносимость. Достаточно убрать их из рациона, чтобы избавиться от множества незначительных, но выматывающих состояний, которые так портят настроение и внешность.

Как видите, мы не только ухаживаем за кожей, но и способствуем позитивному изменению качества жизни наших пациентов, которые не только выглядят лучше, но и чувствуют себя моложе, энергичнее, работоспособнее.