Лимон, имбирь, чеснок…

В начале эпидемии с прилавков магазинов исчезли лимоны, чеснок, имбирь и мед. Эти продукты считаются полезными при лечении простуды и хорошими профилактическими средствами от гриппа и вирусов. Правда ли, что они могут защитить от этих болезней, и как правильно применять их, чтобы «работали» на 100%?

Римма МОЙСЕНКО

Наш эксперт:

Римма МОЙСЕНКО

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

– Представление о чудодейственности какого-либо продукта питания, который мог бы обезопасить нас на все 100% от любого вируса, в том числе и коронавируса, в корне неверно. И даже пандемия коронавируса показала, что сколько бы мы с вами ни съели чеснока, лимонов и имбиря, они не становятся панацеей от вирусных заболеваний. Все перечисленные выше продукты определенно имеют пользу для человека благодаря эфирным маслам, витаминам, микроэлементам и т.д. Однако потребление одних этих продуктов недостаточно, чтобы защитить себя от болезней. Человек, который хочет уберечь себя, прежде всего должен скорректировать свой образ жизни: четко выстроить режим работы и отдыха, обеспечить глубокий сон с 23 часов. Это важно, потому что иммунная система восстанавливается только в ночные часы.

Важным фактором является работа со стрессом. Медитативные программы, которые человек для себя устанавливает сам, помогут снять уровень стресса и тем самым сохранить хорошую иммунную защиту. Крайне важным аспектом в усилении иммунного ответа является обеспечение идеальной работы ЖКТ, а для этого важно построить режим питания, соблюдать правила приема пищи. Поддержав позитивный настрой в момент приготовления пищи и приема, вы улучшите пищеварение.

И теперь мы все знаем, что микробиота нашего кишечника является центром нашего иммунного ответа, а потому нам нужно кормить себя не только чесноком, лимонами и другими полезными продуктами, но и теми продуктами, которые способствуют защите и росту микробиоты кишечника.

– А все-таки, какие продукты благотворнее других влияют на уровень нашего иммунитета?

– Помимо фруктов и ягод организму требуется пища, которая крайне полезна кишечнику. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки, а это разнообразные овощи в свежем и в приготовленном состоянии, достаточное количество зелени. Овощей должно быть не менее 500 г в сутки. Пектины, содержащие олигосахариды во фруктах, тоже являются пищей для нашей микробиоты. Однако фруктов должно быть не более двух в течение дня и лучше в натуральном, не пюрированном состоянии, а также не в виде сока, чтобы свести к минимуму получаемый сахар. В обязательном порядке рекомендую различные ферментированные овощи (например, квашеная капуста, огурцы). Они является питанием для роста нашей полезной флоры.

Интересными являются для нас такие продукты, как недозревший, еще зеленый банан и отварной картофель в холодном состоянии. Имеющийся в этих продуктах резистентный крахмал является божественной пищей для нашей микробиоты. Если мы говорим о белках, то умеренное количество белого мяса – кура, индейка, кролик, – а также рыбы, включая скумбрию и сельдь, укрепляет клеточные мембраны и поднимает уровень иммунного ответа, обеспечивая наш организм строительным материалом. Для нашей иммунной системы важно, чтобы питание было разнообразным.

А еще важна постоянная ротация продуктов питания. Все это дает возможность разнообразить и укрепить нашу микробиоту, которая отвечает за наш иммунный ответ на 80%.

– Стоит ли налегать на витамин С, как принято? И действительно ли он является лучшим иммунным средством?

– Витамин С является сильнейшим антиоксидантом. И находим мы его прежде всего в цитрусовых, особенно в лимонах и лайме. Достаточно всего лишь добавлять 1 чайную ложку лимонного сока в стакан воды и принимать это лимонный напиток за 20-30 минут до каждого приема пищи. Лимонный напиток усиливает кислотность желудочного сока и тем самым ускоряет переваривание продуктов в желудке, а далее лимонный сок разрушается соляной кислотой до золы, которая продвигается по кишечнику и обеспечивает щелочность всей массы проходящих в кишечник продуктов, а значит, ощелачивание всех внутренних сред организма. Только в щелочной среде поддерживается хороший уровень иммунного ответа, подавляется рост условно-патогенной флоры, включая вирусную и бактериальную, продуцируются клетки иммунной защиты. Поэтому витамин С, содержащийся в лимонах и имбире, является лучшим средством и от коронавируса.

– Стоит ли начинать с осени прием витаминов, чтобы защитить себя, и если да, то каких именно?

– Прием витаминов и микроэлементов на сегодняшний день, учитывая обедненность почв и, как следствие, малое количество полезных веществ в продуктах питания, крайне важен в течение всего года. Однако, в силу особенностей и индивидуальности каждого человека, не у всех людей витамины и микроэлементы проходят через кишечную слизистую в клетку. Поэтому, чтобы точно знать, какие витамины и микроэлементы будут полезны человеку в эту осень, я бы порекомендовала обратиться к врачу превентивной и интегративной медицины. Именно такой специалист может сегодня индивидуально подобрать витамины и микроэлементы. Для каждого человека крайне важно поддерживать высокий уровень витамина D3, витаминов группы В, магния, калия, селена и йода. Именно эти композиции у наибольшего количества населения находятся в дефиците, что ослабляет протекание главных химических реакций в митохондриях наших клеток и выработку энергии и клеток иммунной защиты.

– Существует множество аптечных препаратов на растительной основе, которые призваны поддерживать и «поднимать» иммунитет, эхинацея, например. Можно ли их применять без назначения врача? Будет ли польза, или возможен вред?

– Если мы говорим об адаптогенах, таких, как элеутерококк, левзея, эхинацея, золотой корень и т.д., то перед приемом лучше посоветоваться с врачом. В аптеках на сегодняшний день есть большое количество эфирных масел, таких, как масло чайного дерева, масло душицы, орегано. Можно добавить несколько капель этих эфирных масел в кокосовое масло или масло черного тмина и создать «болтушку», которой хорошо полоскать полость рта утром натощак и после еды. Этот маленький прием позволит сохранить нормальное состояние полости рта как входных ворот для любых вирусов и защитить вас от них. Более того, это послужит профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей.

– Как вы относитесь к народным средствам лечения простуды: водка с перцем или водка с чесноком? Говорят, выпил на ночь, а утром проснешься здоровым. Реально может помочь? Или алкоголь только усугубляет течение простуды?

– Я как врач не могу давать рекомендаций по приему алкоголя. Алкоголь в любом случае может снизить бдительность человека и нарушить правило самозащиты от любых заболеваний. Если вы не употребляете алкоголь, то не стоит и пробовать. Нет доказательной базы в мире, которая могла бы сформулировать медицинское обоснование приема алкоголя.

– Раньше считалось, что человек должен болеть простудами 1-2 раза в год, чтобы тренировать иммунитет. В нынешних реалиях это правило сохраняется? Или нужно всеми силами стараться не болеть вообще, соблюдая все правила предосторожности – маски, перчатки, социальную дистанцию?

– В период пандемии коронавируса и во время любой эпидемии человек обязан соблюдать все меры предосторожности: маски, перчатки, социальную дистанцию, мытье рук. Есть большая категория людей, которые пренебрегают мерами защиты, считая, что они вообще не подвержены простудным и вирусным заболеваниям, т.к. последние лет 10, например, не имели таких заболеваний, и у них не поднималась температура. Хочу разочаровать этих людей: если в течение года температура не поднималась хотя бы один раз, можно предположить, что у этого человека очень низкий уровень иммунного ответа. Повышение температуры – это фактор работы иммунной системы. Поэтому данная группа населения наиболее уязвима к вероятности возникновения любой инфекции, в том числе и коронавирусной. В любом случае именно такой категории людей следует обследоваться, чтобы понять состояние защитных функций организма.