Нино Кобаладзе, Ольга Михайлова:
Лицо доктора – лучший ориентир для пациента

Нино Кобаладзе и Ольга Михайлова – врачи­косметологи, известные далеко за пределами Петербурга. Это востребованные спикеры на научных форумах, тренеры известных компаний­производителей, обучающие врачей правилам применения тех или иных препаратов, владелицы популярной клиники медицинской косметологии, окна которой выходят прямо на Гостиный двор. Это настоящий профессиональный и творческий тандем, в котором две яркие личности дополняют друг друга, черпая силы для продвижения вперед. С этими успешными женщинами мы поговорили о вечных темах: о женской дружбе, человеческом стремлении к идеалу и к экономии, о вере в чудеса, которые все­таки случаются.

– Знаете, что больше всего поражает, когда переступаешь порог вашей клиники? Атмосфера радости. Не раз видела, как из ваших кабинетов женщины выходят улыбающиеся, воодушевленные, да и в ходе приема зачастую из-за дверей разносятся совершенно не солидные раскаты смеха. А ведь процедуры-то вы выполняете весьма серьезные, иногда даже болезненные. Что так радует ваших пациенток?

Нино Кобаладзе: – Первоочередная задача косметолога вовсе не в том, чтобы исправить тот или иной недостаток внешности или вернуть молодость, а в том, чтобы придать человеку уверенности в себе. Поэтому от нас женщина непременно должна уйти в хорошем настроении, с высоко поднятой головой и сияющими глазами.

К нам часто приходят фантастически красивые женщины, полные комплексов по поводу своей внешности. Иногда это глубокие истории, идущие из детства или из неудачных отношений. Так вот, свой задачей я вижу не только скорректировать какие-то нюансы лица, но и сделать так, чтобы женщина осознала свою красоту. Так приятно, когда пациентки приходят с радостными известиями о счастливых переменах в жизни. Благодарят, уверяют, что после наших процедур все в их судьбе волшебным образом изменилось. Но я-то знаю, что дело здесь не в косметологии, а в том, что они начали по-другому ощущать себя. А мы лишь немного помогли им в этом.

Ольга Михайлова: – Я уверена в том, что косметолог в первую очередь должен быть хорошим психологом, потому что пациенты приходят к нам за волшебством. И хотя современная косметология действительно может продемонстрировать чудеса преображения, глупо думать, что достаточно исправить форму губ, и тут же встретишь мужчину своей мечты, а стоит сделать себе скулы, как у Джоли, так с утра до вечера будешь получать одни комплименты.

Но я точно знаю: иногда нужна очень незначительная коррекция внешности, чтобы пропадал депрессивный настрой, спали шоры, и женщина вдруг начала видеть себя в новом свете. Вот тогда все в ее жизни меняется в лучшую сторону. В нашей практике множество таких примеров, и это самая большая награда за нашу работу.

– А что, порой пациенты реально приходят к косметологу с фотографиями звезд с просьбой сделать себе такое же лицо?

ОМ: – Бывает, хотя это, конечно, редкий случай. Чаще приходят те, кто уже реализовал эту мечту у других специалистов, и тогда мы сначала убираем все, что было сделано, а затем деликатно подчеркиваем красоту собственных черт лица.

Знаете, лицо доктора – лучший ориентир для пациента. Посмотрите, как выглядит ваш косметолог, и вы поймете меру дозволенного, которую он вам предложит. Мы в своей клинике пропагандируем естественные пропорции и не приветствуем гиперкоррекции. И сарафанное радио приводит к нам пациентов, которые разделяют наши ценности. Наверное, поэтому у нас так много пациентов-врачей. А особенно приятно и ответственно, когда к нам приходят наши бывшие преподаватели или их супруги. Это высшая форма профессионального доверия.

– Исправление гиперкоррекций, работа с осложнениями после неправильно проведенных процедур – одно из основных направлений нашей деятельности. В сентябре вы даже организовали масштабную конференцию, посвященную этой теме. И судя по интересу, проявленному вашими коллегами к этому форуму, проблема действительно актуальна…

НК: – Да, борьба с осложнениями – тема, которая всегда интересует докторов, потому что обучение на чужих ошибках помогает избежать собственных, формирует здоровую настороженность в выборе той или иной методики. Но, если честно, иногда мне хочется пригласить на подобную конференцию и пациентов, чтобы увидели, к каким последствиям может привести легкомысленное отношение к выбору специалиста, желание получить дорогостоящую услугу почти даром, где-то на дому.

Сегодня такое засилье косметологов-надомников, людей, не имеющих никакого образования, но, тем не менее, активно предлагающих свои услуги, что мы получили бесконечный поток пациентов, не просто изуродованных неудачной коррекцией, а получивших серьезные осложнения в виде нагноений, рубцов, ожогов.

Когда я спрашиваю, сколько люди заплатили за процедуру, то нередко оказывается, что материальная выгода не так уж и велика, а уж по сравнению с риском, которому они себя подвергли, и вовсе смехотворна. Но ради сомнительной экономии люди доверяются специалистам, о которых знают только по советам знакомых да по фотографиям в соцсетях. Да, картинки в Инстаграмм бывают очень красивыми, но в реальности мы сталкиваемся с другой, совершенно неприглядной стороной подпольной косметологии…

Самое печальное, что надомники не несут никакой ответственности за свою деятельность: поймать их с поличным нельзя, доказать, что вы получили процедуру именно у данного специалиста, невозможно, потому что нет никаких документов, никаких чеков. Тогда как в клинике вы всегда подписываете договор, информированное согласие, можете получить исчерпывающую информацию о квалификации доктора. Клиника несет полную ответственность за здоровье своих пациентов и в случае возникновения осложнений исправляет их за свой счет.

ОМ: – Стремление пациентов к экономии понятно – косметологические услуги не дешевы, но во всех клиниках бывают акции, подарки для пациентов. Кроме того, всегда можно договориться об особых условиях оплаты, если, например, стать моделью на обучении, дать разрешение на использование своих фотографий для рекламных или учебных целей. В конце концов, доктор всегда может предложить более бюджетную альтернативу дорогостоящих процедур. Пусть результат будет не таким быстрым, но будет непременно.

– Нужно напомнить и о том, что вы участвуете в благотворительной программе компании Aptos для пациентов неврологического профиля…

НК: – Я благодарна компании Aptos за возможность возвращать в социум людей, чьи лица искажены болезнью. Нитевые технологии позволяют нам значительно облегчать состояние пациентов после паралича лицевых мышц, после операций и травм, которые вызвали выраженную асимметрию, выворот века и другие проблемы.

Aptos предоставляет нам нитевой материал совершенно бесплатно, и мы можем проводить процедуры для таких пациентов в рамках благотворительного проекта компании.

– Косметология считается традиционно женской сферой. А есть ли среди ваших пациентов мужчины?

ОМ: – Есть, и их становится все больше. Работать с мужчинами сложно. Во-первых, нужно знать особенности мужского лица и методики, разработанные для него, иначе очень легко испортить брутальную внешность, добавив ей феминности. Во-вторых, мужчины очень недоверчивы и, прежде чем решиться на процедуру, основательно перекопают Интернет в поисках информации о ней. Изначально они приходят по совету жен, чтобы решить какую-то конкретную проблему, например, избавиться от гипергидроза или убрать выраженную сосудистую сетку. А затем нередко становятся лояльными и прилежными пациентами: им импонирует наша установка на сохранение естественности образа.

– Расскажите, а как вы вдвоем управляете клиникой? Кто принимает решения, кто стоит у руля? И выдерживает ли женская дружба такие испытания бизнесом?

ОМ: – А мы не дружим! Во всяком случае, в традиционном понимании женской дружбы. Мы начинали как партнеры, строящие общий бизнес и доверяющие друг другу. А подружились мы уже потом, в процессе преодоления всех многочисленных трудностей. Сегодня нас объединяют настоящее чувство локтя, взаимозаменяемость и взаимопонимание.

НК: – Мы настоящие противоположности, которые очень удачно дополняют друг друга. Мне кажется, наш главный секрет в том, что мы всегда и все говорим друг другу в лицо, у нас не бывает обид и недомолвок. Если есть спорные моменты, разговариваем, принимаем компромиссные решения, но со временем, я замечаю, у нас остается все меньше разногласий, мы все чаще думаем одинаково. А еще мы доверяем друг другу на 100 процентов. Это самое главное в бизнесе.

– Вы ощущаете на себе то, что принято называть «стеклянным потолком»? Когда формально все возможности открыты, а на деле женщины постоянно сталкиваются с препятствиями, мешающими развитию?

НК: – Поначалу нас никто не воспринимал всерьез: какие-то девочки решили поиграть в свою клинику. Мы все обустроили, но очень долго не могли получить лицензию. К тому же разразился очередной кризис – евро подскочило под 100 рублей. Я очень благодарна своему мужу Ивану за поддержку в этой ситуации. Он вообще всегда и во всем меня поддерживает, благодаря ему я смогла состояться и как тренер, и как лектор – во время моих бесконечных командировок он берет все заботы о наших сыновьях на себя. Так все вместе мы смогли выстоять и преодолеть самые сложные моменты становления.

ОМ: – Мы, к слову, довольно долго сталкивались с пессимизмом окружающих – все были уверены, что клиника быстро закроется, а нам уже скоро четыре года! Мы работаем, и работаем успешно: набираемся опыта, учим других, постоянно развиваемся. У нас нет задачи построить 10 сетевых клиник и разрастаться до бесконечности.

Мы считаем, что работа не может становиться единственным смыслом, должно оставаться время для себя, семьи, детей. Нужно, чтобы жизнь доставляла удовольствие во всех ее проявлениях, а не превращалась в беличье колесо. Мне кажется, если чего-то по-настоящему хочется, то никто не помешает этого добиться.