Лозунг дня: лучшие фрукты это овощи и ягоды

Современная диетология – это серьезна наука, в которой свершается немало интереснейших открытий, способных объяснить, как продукты, которые мы потребляем в пищу, влияют на наше здоровье, настроение и качество жизни. Давайте поговорим о наиболее интересных новых теориях и научных постулатах в этой важнейшей для каждого из нас области.

Лозунг дня: лучшие фрукты это овощи и ягоды

Наш эксперт:

Римма МОЙСЕНКО,

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

– Недавние исследования доказывают, что быстрые углеводы (а это прежде всего все виды сладостей, выпечка) опасны не только тем, что провоцируют развитие диабета II типа, вызывают ожирение, способствуют развитию кариеса, что известно всем, но и тем, что избыток углеводов запускает в организме каскад различных воспалительных реакций. А это, в свою очередь, один из основных пусковых крючков онкологии. Действительно ли сахар и продукты с ним настолько опасны?

– Наши предки получали сахара в составе фруктов только в период урожая, и эти углеводы помогали им накапливать жир, чтобы перенести суровую зиму. За последние 15 лет сахар стал тотальным веществом. Его начали добавлять почти во все обработанные продукты. Употребляя эти продукты с легкодоступными углеводами, человечество уже обрело большое количество заболеваний, которые считались редкими в давние времена. Исследования последних лет показали, что в основе таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, аутизм, астма, эпилепсия, болезни Паркинсона и других, лежит первичное воспаление. Повышенный уровень сахара в крови провоцирует воспалительные реакции, так как избыток сахара токсичен, если он не используется клетками организма. Когда воспаление продолжается глубоко в организме и не имеет определенной цели, оно провоцирует любое заболевание. Например, ученые доказали, что накапливаемый висцеральный жир начинает сам вырабатывать факторы воспаления – цитокины, которые увеличивают риск онкологии в 15 раз, приводят к уменьшению гипокампа и развитию деменции и болезни Альцгеймера, воспалению сосудистой стенки и далее к артериальной гипертензии, сахарному диабету, подагре и желчекаменной болезни.

Избыток простых углеводов тесно связан с биологическим процессом гликации, при котором сахар связывается с белками организма, и это приводит к деформации клеток и раннему старению организма. Бета-амилоид – результат гликации, ведущий к болезни Альцгеймера. Не зря эту болезнь считают диабетом III типа. Злоупотребление углеводами меняет PH внутренней среды кишечника, вызывая воспаления кишечной стенки, нарушение микробиома ЖКТ и снижение, тем самым, иммунного ответа организма. Таким образом, хроническое воспаление, вызванное злоупотреблением сахаром, в значительной степени меняет качество здоровья и жизни.

– Кстати о гликации. Недавно ученые порадовали всех любителей вкусно поесть новостью о том, что поджаристая куриная кожица совершенно не опасна для фигуры и не наносит вреда пищеварению. Мол, в ней находятся ценные жиры и кислоты, так что польза от ее употребления намного превышает вред от лишних калорий. Стоит ли всерьез отнестись к этой рекомендации и начать менять свои пищевые привычки?

– Сегодня жиры реабилитированы, доказано, что продукты, содержащие много жиров, животных и растительных, а особенно ненасыщенных жирных кислот, не влияют на липидный состав нашей крови и не являются виновниками атеросклероза. Вместе с тем, есть хорошая доказательная база об образуемых конечных продуктах гликации (КПГ) при разных способах приготовления пищи. КПГ, сокращающие жизнь на годы, являются настоящей угрозой для нашей жизни, приводящей к онкологии, хроническому воспалению. Эти КПГ мы видим невооруженным глазом: румяная корочка на хлебе, темное пиво, поджаристые котлеты, ликеры, некоторые конфеты – это тоже КПГ. Стратегия питания, направленная на сокращение КПГ, поступающих из пищи, задерживает старение, продлевает жизнь и является профилактикой многих болезней. А потому откажитесь от жареной куриной шкурки в пользу здоровья.

– Фруктовые соки, даже свежевыжатые, объявлены врагами стройной фигуры. Говорят, что они содержат ударные дозы фруктозы, которая вызывает повышение уровня инсулина, и портят зубы, поскольку содержат кислоты. Так пить или не пить такие соки? И как пить?

– Влияние фруктозы на организм стали изучать последние 7-8 лет, после того как заметили, что состояние здоровья диабетиков, которым в маркетах предложили полку с сахарозаменителем фруктозой, не улучшилось. Напротив, вес этих людей стремительно рос, осложнения метаболического синдрома усугублялись, и смертность возрастала. Оказалось, что фруктоза не может войти в клетку из тока крови, начинает циркулировать в ней, приводя в итоге к инсулино- и лепоинорезистентности. Жировой гепатоз, нарастание висцерального жира, нарушение обмена пуринов, рост триглицеридов в крови, хроническая почечная недостаточность – вот лишь часть из доказанных фактов влияния фруктозы на организм. Поэтому лозунг дня: лучший фрукт – это овощи или ягоды.

Повторюсь, что исторически наши предки имели доступ только к сезонным фруктам, которыми наедались, чтобы запастись жирком перед холодами. А сегодня мы потребляем фрукты круглогодично, да еще нас подстегивает реклама, призывающая есть как можно больше фруктов.

– Теория фетального программирования рассматривает вопрос о том, насколько рацион беременной женщины влияет на склонность будущего ребенка к полноте. Разделяете ли вы точку зрения о том, что если во время беременности мать голодает или сидит на строгой монодиете, то организм ребенка получит «установку» на повышенное стремление запасать калории?

– Я целиком и полностью разделяю гипотезу фетального программирования. Скажу больше: ко мне часто на прием приходят молодые женщины и семейные пары, желающие иметь здоровое потомство. Однако беспорядочный образ жизни и отсутствие своевременного сна и отдыха, просиживание максимального количества времени у компьютера, отсутствие нормального здорового питания, неконтролируемые стрессы и перегрузки приводят к экспрессии генов, и доминанту начинают проявлять     те заболевания, которых нет у родителей. Молодые женщины элементарно не могут забеременеть.

Кстати, уже доказано, что здоровье ребенка будет зависеть не только от питания мамы, но и папы задолго до начала планирования беременности. Ну а то, что дефицит питательных веществ во время беременности может привести к дальнейшему развитию ожирения родившегося ребенка, известно давно. Не надо забывать, что примерно                                   80 процентов населения нашей страны имеет так называемый «бережливый» генотип, который выработался в связи с бесконечными войнами, невзгодами и голодом на протяжении исторически длинного периода жизни народов, населяющих нашу страну.

– Некоторые психологи уверяют, что полнота заразна! Они призывают: люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, должны больше общаться со стройными друзьями и избегать толстяков. Это и вправду может помочь?

– Я призываю всех худеющих и стройнеющих искать единомышленников. Именно поэтому мной запатентована программа «Обмани свой вес», и мы набираем группы людей, идущих в ногу к одной и той же цели. Группы уже побывали на Байкале, на Алтае, в Пятигорске, в Португалии, на Камчатке в других местах. Для участников были разработаны специальные программы правильного питания, экскурсий, путешествий. Они были вместе, дышали одним воздухом, понимали друг друга с полуслова. Целью было сделать «заразной» идею похудеть и поздороветь, перестроить мозги на позитив, кому его не хватало. А общаться со стройными друзьями, безусловно, полезно – есть на кого равняться и к чему стремиться.