Метаболический дуэт

Метаболический синдром и вторичный гипотериоз – метаболический дуэт, который грозит тем, кто заедает страх перед коронавирусом. Зловредный вирус вас, может, и не затронет, а вот проблем со здоровьем на фоне вынужденной гиподинамии и питания блюдами из «нетленных» домашних запасов точно будет не избежать. Что нужно знать о метаболическом дуэте  и как не допустить его появления?

Римма МОЙСЕНКО

Наш эксперт

Римма МОЙСЕНКО,

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

– Метаболический синдром – состояние, которое многим кажется вполне безобидным, ведь до поры до времени симптомы не очень выражены и не причиняют явного дискомфорта. Запускает метаболический синдром алиментарное переедание, а как он дальше прогрессирует?

– Метаболический синдром, или синдром Х, – это совокупность метаболических нарушений, в основе которых лежит инсулинорезистентность, вызванная комбинацией генетических факторов, факторов внешней среды, включая питание и уровень кортизолового стресса. Следствием является нарушение толерантности к глюкозе с дальнейшим развитием сахарного диабета 2-го типа, висцеральное ожирение (то есть абдоминальный тип ожирения), развитие артериальной гипертензии, вторичного гипотиреоза, дислипидемии с нарушением гормонального фона.

Получается, что все перечисленные заболевания являются не самостоятельными нозологиями, а звеньями одной цепи. И главная составляющая, без которой нельзя поставить диагноз «метаболический синдром», – наличие абдоминального, или висцерального, жира. Это именно тот жир, который находится под брюшиной, наполняет большой и малый сальник, создает жировой гепатоз, приводит к жировому перерождению поджелудочной железы. Этот жир сам по себе начинает вырабатывать цитокины, то есть факторы воспаления, которые и запускают каскад заболеваний, приводящий к развитию онкологии, ССЗ, АГ, значительно снижает качество жизни.

– Какие показатели (вес, размер талии, цифры давления, уровень инсулина, уровень липидов и т.д.) дают понять, что у человека метаболический синдром и ему нужна помощь врача?

– Критерием наличия висцерального жира является величина объема талии. Для женщины это более 80 см, а для мужчины – более 100 см. Поэтому бить тревогу следует любому человеку с подобным объемом талии. При этом неважно, заметьте, какой у вас рост и вес, индекс массы тела.

Дополнительно к обхвату талии достаточно еще не более одного признака, заставляющего врача поставить суровый (так как быстро сокращает жизнь) и таинственный (так как ничего не беспокоит) для обывателя диагноз «метаболический синдром».

Например, цифры АД могут периодически увеличиваться без особой симптоматики до 140 на 90 и более (пациент обнаруживает это случайно на профосмотре у врача). А это уже артериальная гипертензия.

Поможет и индекс атерогенности, являющийся критерием нарушения липидного обмена. Попробуйте подсчитать у себя этот индекс по формуле: (ОХС – ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – общий холестерин, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности. Если получили цифру более 2,9, нарушение липидного обмена точно есть.

Нарушение углеводного обмена можно, опять же, подсчитать самостоятельно по формуле, сдав показатели глюкозы и инсулина натощак. Индекс HОМА – показатель глюкозы умножить на показатель инсулина, полученную цифру разделить на 22,5. В итоге должно быть не более 2,7.

Индекс САRO тоже нам крайне важен: показатель глюкозы разделить на показатель инсулина. Полученная цифра не должна быть менее 0,33. Если хоть один из двух индексов нарушен, у вас, как минимум, нарушенная толерантность к глюкозе, то есть инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности тканей организма к действию инсулина. В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой в количестве, достаточном для поддержания физиологического уровня глюкозы в крови. Инсулин способствует поступлению глюкозы в клетку как основного источника энергии. При инсулинорезистентности чувствительность тканей к инсулину снижена, поэтому глюкоза не может попасть в клетки, ее концентрация в крови возрастает: клетки испытывают настоящий энергетический голод, мозг же посылает поджелудочной железе сигнал SOS, и та еще больше вырабатывает инсулин. Инсулинорезистентность запускает целый каскад патологических процессов, приводящих к поражению почти всех органов и систем человека.

Я дала вам простые формулы, позволяющие наглядно увидеть нарушение углеводного обмена у себя, пока вы не обратились к врачу. А при этом, повторюсь, можно ничего не высчитывать: если объем талии превышает вышеуказанные цифры, метаболический синдром у вас есть.

– Почему метаболический синдром и вторичный гипотиреоз так часто работают в одной связке? По каким признакам можно определить возможное наличие вторичного гипотиреоза?

– Хронический кортизоловый стресс приводит не только к формированию и(или) прогрессированию метаболического синдрома, но и к снижению функции щитовидной железы за счет нарушения превращения гормонов Т3 и Т4, увеличению кортизолового реверсивного Т3, и, таким образом, на фоне метаболического синдрома формируется и вторичный гипотиреоз, который в еще большей степени усугубляет течение первого заболевания, запускает целый каскад новой патологии и формирует порочный круг.

Лабораторно можно увидеть наличие гипотиреоза по показателю ТТГ (норма – 0,4-1,5 мЕд/л), хотя сегодня есть другие точные формулы определения гипотиреоза. Клинически отмечается снижение энергии жизни, быстрая утомляемость, пастозность лица, излишняя сухость кожи, усиление выпадения волос, запоры. Эти симптомы должны заставить вас обратиться к врачу и провести обследование на предмет формирования вторичного гипотиреоза на фоне лишнего веса или увеличения обхвата живота.

Ситуация, которую мы переживаем, является стрессовой для каждого из нас. Но нужно понимать, что именно кортизоловый, то есть хронический, стресс является основой запуска всего каскада химических превращений, приводящих и к откладыванию жира под брюшину, и к перееданию, и к повышению артериального давления, нарушению липидного обмена и нарушению сна, наконец.

– Можно ли избавиться от метаболического синдрома путем изменения питания и усиления физической активности, или придется отныне всю жизнь сидеть на таблетках и оставаться обреченным на короткую жизнь и хронические болезни?

– Работа с хроническим кортизоловым стрессом. Постарайтесь сейчас максимально уберечь себя от любого негатива, особенно той негативной информации, которая наполняет вас через СМИ. Выключите телевизор, радиопередачи, прекратите бесконечно обсуждать проблемы с родными и знакомыми. Переключитесь на воспитание детей, заботу о близких. Словом, найдите себе занятие, которое вас отвлечет от негатива. Помните, что негативное мышление заставляет вас откладывать жир под брюшину, даже сохраняя нормальным вес.

Срочно уберите из вашего рациона простые углеводы и любую «мусорную» еду, приводящую к набору лишнего веса и усиливающую хроническое воспаление, снижающую общий иммунный ответ. Это вас убережет и от вероятности заражения коронавирусом, а также любыми другими простудными заболеваниями. Вместе с семьей напишите меню на неделю, в котором укажите время приема пищи и количество приемов. В каждом приеме пищи должен быть белок (животный или растительный) суммарно не более 1 г чистого белка на 1 кг веса. Овощи в свежем состоянии или аль денте (при непереносимости в отварном) в каждом приеме пищи. Пищу принимайте не торопясь, тщательно пережевывайте. Объем пищи – не более 250 г для женщин и 300 г для мужчин. Прекратите приемы пищи после 19 часов.

Пейте достаточное количество воды до 19 часов. Утром на кончике ножа положите в чашку пищевую соду, погасите кипятком и до полного стакана налейте воду комнатной температуры. Пейте содовую воду натощак каждый день, обеспечивая ощелачивание внутренних сред организма. В течение дня добавляйте в воду сок лимона. Дополнительно настаивайте заваренные ягоды шиповника и урюка. Очень кстати сейчас будет витамин С и калий.

Двигательная активность обязательна, так как минимум усиливает лимфодренаж, нивелирует застой в организме и заставляет работать все наши органы и системы, сжигать лишние калории. Утренняя зарядка обязательна: составьте программу из приседаний, наклонов, махов руками и ногами – простые, доступные вам комплексы, которые важно выполнять каждый день. В Интернете можно найти виды активности на любой вкус: йога, пилатес, аэробные практики, фейс-практики. Словом, варианты для человека любого уровня подготовки.

Следите за работой кишечника, обеспечьте ему ежедневную эвакуацию содержимого. Делайте все, чтобы стул был каждый день! Это защитит вас и от вирусов, и от бактерий, поднимет уровень иммунного ответа.

Ложитесь спать не позднее 23 часов. Крепкий сон именно с этого времени восстанавливает вам астроглию (клетки иммунного ответа в головном мозге) и иммунную систему в целом, тем самым позволит уберечь вас и от кортизолового стресса, и от вирусной патологии. Помните, что липолиз, то есть расщепление жира, проходит в организме с 23 часов до 2 часов ночи. Не обкрадывайте себя. Спите в проветренной комнате, в кромешной тьме, при максимальной тишине. При необходимости пользуйтесь берушами и надевайте на глаза маску.

Научитесь медитировать, эта практика для нас всех как нельзя кстати. Почитайте литературу, поищите медитативные практики, снимающие негативные эмоции, умиротворяющие и гармонизирующие мысли и энергетику.

Вспомните свое хобби или придумайте новое занятие для себя, для своей души, для своего развития.

Займитесь, наконец, сексом с любимым человеком. Это делает устойчивее ваш иммунный ответ, снимает напряжение и стресс, противостоит любым заболеваниям.

Принимайте рекомендованные врачом пищевые добавки, витамины. Не забывайте принимать свои назначенные лекарственные препараты.