Невидимый враг: «скрытая соль»

Современный европейский житель получает в сутки примерно 10 г соли, а россияне ­ около 12 г. При этом ВОЗ настоятельно рекомендует не превышать меры в 5 г в день. Мы даже не подозреваем, что соль, которую мы сознательно кладем в пищу, составляет всего 20 процентов от потребляемой нами дозы. Все остальное ­ «скрытая соль», которую мы потребляем с продуктами питания промышленного производства.

Наш эксперт:

Дарья САДОВСКАЯ
врач-нефролог

@doctor_sadovskaya

На сто граммов хлеба, майонеза приходится примерно один грамм соли. Готовые соусы, стоящие на прилавках магазинов, насыщены солью еще больше. Сто граммов рыбных консервов содержат от полутора до двух граммов, икра и слабосоленая рыба – от пяти до восьми граммов, сосиски и вареные колбасы – от двух граммов, а копченые колбасы – от трех граммов. В напитках тоже можно обнаружить «скрытую соль», например, в низкокалорийном томатном соке.

Суточную норму можно получить, съев двести граммов чипсов или добавив к блюду две с половиной столовые ложки соевого соуса, насладившись одной банкой мясных или рыбных консервов, употребив двести пятьдесят граммов вареной колбасы или двести граммов твердого сыра, три куска (шириной 2 см) соленой сельди.

Получается, что обычный перекус из бутерброда с сыром и колбасой легко вмещает в себя суточную норму соли. А ведь соль есть не только в готовых продуктах, значительное ее количество находится в натуральных рыбе, мясе, яйцах.

Не стоит оставлять эту информацию без внимания, поскольку ВОЗ предупреждает: превышение нормы соли значительно повышает риск развития диабета, хронических сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний. Чрезмерное пристрастие к соленой пище способствует постепенному нарушению работы почек, повышению аппетита. Перегружая солью организм, можно спровоцировать отеки в разных частях тела, ведь натрий способствует задержке воды. Простое решение этой проблемы – сократить прием натрия. Но людям, находящимся на бессолевой диете, например, с ожирением, болезнями почек, гипертонией, тем, у которых отеки –  частое явление, необходимо помнить о «скрытой соли», содержащейся в продуктах питания.

«Скрытая соль» и отеки

Отек – воспаление, вызванное задержкой жидкости в организме. Именно отек может быть причиной того, что по утрам чувствуется вздутие живота, ощущается припухлость на пальцах и вокруг щиколоток. Хотя отек может поражать любую часть тела, чаще всего его можно увидеть на руках, ступнях, лодыжках. Основными симптомами отеков могут быть растянутая и блестящая кожа, припухлость, чувство тяжести или даже боли. Спровоцировать появление отеков может соль – явная и «скрытая».

Несмотря на призывы борцов за здоровый образ жизни отказаться от соли, этот путь не совсем верный. Натрий, содержащийся в соли, обеспечивает тело важными электролитами, которые регулируют сокращение мышц, баланс жидкости и передачу нейронных импульсов, а также входит в состав жидкостей организма и регулирует кислотно-щелочной баланс. Резкий дефицит соли может привести к риску обезвоживания, поэтому бессолевую диету может назначать только врач. Так что стоит количество потребляемой соли сократить, при этом не впадая в крайности, и заняться регулировкой солевого режима.

Роспотребнадзор для снижения употребления соли на 20% рекомендует следующее:

  • во время приготовления пищи не солить блюда, в том числе и воду, в которой варятся рис, макароны или овощи;
  • добавляя приправы в блюда, ознакомиться с их составом. Скорее всего, в готовую смесь соль уже добавлена;
  • большое количество соли содержится в сухих бульонах или бульонных кубиках, добавлять в супы их не стоит;
  • приучая организм недосаливать блюда и продукты, лучше убрать солонку со стола;
  • томатный сок желательно делать самим, пропуская помидоры через соковыжималку;
  • отказаться от соевого соуса, кетчупа, французской горчицы и других готовых соусов, содержащих большое количество соли;
  • отказаться от потребления готовых продуктов и полуфабрикатов.

Лучший способ уменьшить количество соли в рационе – выбор свежих и необработанных продуктов, особенно овощей и фруктов.

В переходный период снизить тягу к соли можно, если добавить в пищу зелень, чеснок, лимонный сок.

Альтернативой для разнообразия питания могут послужить:

  • арахисовое масло с низким содержанием натрия;
  • горох и фасоль сушеные (не консервированные);
  • молоко, йогурты, несоленые сыры, сливочный сыр, сыр рикотта и моцарелла.

Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием натрия: ветчину, бекон, хлеб, смеси муки для приготовления выпечки, пиццу, гренки и соленые крекеры, овощные консервы и овощные соки; оливки, соленые огурцы, квашеную капусту и другие маринованные овощи.

Многие упакованные и обработанные пищевые продукты содержат «скрытую соль», поэтому важно прочитать этикетку и выбрать вариант с более низким содержанием натрия.

Врачи советуют при снижении количества соли принимать солевые ванны. Они принесут удовольствие, а также очистят поры, кожа станет увлажненной, эластичной и упругой, соленая вода выведет токсины и избавит от отеков. Для ванны подойдет гималайская розовая, морская или английская соль. Можно чередовать виды соли или смешать все, если отсутствуют заболевания кожи. После ванны не стоит ополаскиваться: нужно промокнуть кожу полотенцем.

Люди, придерживающиеся бессолевой диеты, довольно быстро привыкают к ней, и обильное сдабривание блюд солью уже не приносит им радости. По мере того как уменьшается количество соли, вкусовые рецепторы адаптируются, люди замечают появление других вкусов и ароматов.