Николай Cпиридонов: «Здоровье города»
– программа, которая нужна каждому.
Холодное лето 2019 года для медицинского центра «ФлебоЛайф» выдалось понастоящему жарким. Ведь здесь действует программа «Здоровье города», которая приглашает петербуржцев пройти комплексную диагностику артерий и вен нижних конечностей. Поток пациентов не иссякает, даже летом была полная запись. Программа льготная, доступная людям с любым уровнем достатка, уровень диагностики и лечения – высочайший, что уже оценили не только более 4000 пациентов, прошедших осмотр за последние полгода, но и газета «Комсомольская правда». Престижный ежегодный конкурс «Клиника года», который уже в шестой раз проводит издание, единодушно присудил клинике «ФлебоЛайф» почетное звание «Лучшей клиники в области флебологии». О пути к успеху, о том, насколько востребованы услуги флебологического профиля в нашем городе, почему для успешного лечения необходима команда специалистов, как не попасть на удочку мошенников – наш разговор с главным врачом центра «ФлебоЛайф» Николаем Андреевичем Спиридоновым.
ДОСЬЕ
Николай Андреевич СПИРИДОНОВ, к.м.н., хирург-флеболог, ангиолог, главный врач и учредитель медицинского центра «ФлебоЛайф» – первого в Санкт-Петербурге специализированного центра лечения заболеваний сосудов верхних и нижних конечностей и терапии любых видов боли.
Закончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова. С 2001 по 2011 год работал ассистентом в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов на кафедре хирургии, где до этого окончил интернатуру.
Сертифицированный специалист по лечению с использованием лазерных технологий, владеет всеми видами склеротерапии, флебэктомии, проводит пластические операции при трофических язвах. Специализируется на лечении дегенеративно-дистрофических изменений в суставах конечностей, лечении артрозов, артритов.
Автор более 20 публикаций, принимал участие в написании учебника по хирургии для врачей-экспертов.
– Николай Андреевич, «Клиника года» – это конкурс, решающий голос в котором принадлежит петербуржцам: пациенты голосуют за медицинские учреждения и врачей, которым они доверяют. За вас во флебологической номинации, где конкуренция была как никогда высока, подано больше всего голосов, что не удивительно, если знать статистику ваших приемов, – более 4000 человек прошли программу «Здоровье города» всего за полгода. Расскажите подробнее об этой программе.
– Мы – новый центр, в котором собрался коллектив докторов с большим клиническим опытом, объединенных стремлением оказывать медицинскую помощь в области флебологии на самом эффективном и современном уровне. И нам было важно, чтобы о нас узнали как можно больше людей. Мы предложили горожанам пройти консультацию флеболога с УЗИ-диагностикой и получить полную информацию о состоянии здоровья вен. Казалось бы, хорошее и очень нужное начинание – и статистика, и многолетние наблюдения наших врачей показывают, что заболеваниями сосудов нижних конечностей страдает до 80 процентов населения. Но мы столкнулись с очень высоким уровнем недоверия пациентов, ведь диагностику и лечение сегодня предлагают очень многие, но далеко не все делают это качественно и честно.
– Вы о тех клиниках, которые заманивают пациентов на бесплатные консультации, а потом вынуждают брать кредиты на бесполезное, а зачастую и небезопасное лечение?
– Да, к нам приходит довольно много пациентов, которые уже обожглись, доверившись шарлатанам, потратили время и деньги на процедуры, которые, может, и не навредили, но и существенной пользы точно не принесли. А в итоге люди так и остались наедине со своими недугами. Сломить это недоверие было непросто, но постепенно сарафанное радио сделало свое дело – каждый новый пациент, получивший полноценную консультацию и четкий план лечения, приводил родных и знакомых. И очень скоро мы поняли, что сидеть без дела нам не придется.
– Но, согласитесь, понять настороженность людей можно. Никто не хочет быть обманутым, тем более, когда речь идет о здоровье. Вы можете назвать критерии, по которым легко определить, попал ты к мошенникам или к добросовестным специалистам?
– Для себя мы определили очень простое правило: каждый пациент получает на руки результаты обследования, четко прописанный диагноз и рекомендации по лечению. И дальше он сам решает, как ему поступать: лечиться у нас, перепроверять диагноз, вообще оставить все как есть. Это его право. Никакие уговоры немедленно начать процедуры недопустимы. Пациент должен спокойно принять взвешенное решение, тогда и лечиться он будет осознано, а значит, и результаты будут лучше.
А если человек пришел на обследование, потому что просто беспокоится о возможных проблемах с сосудами, и мы не выявили патологии, то врачи объясняют правила поведения и доступные методы профилактики, чтобы заболевание не появилось вовсе.
– Получается, флеболог вовсе не должен быть узким специалистом, а напротив, обладать широкими знаниями, чтобы разобраться во всех симптомах и составить для пациента маршрутный лист избавления от болезни?
– Именно так! Хороший врач не может оставаться сугубо в рамках своей узкой специализации, ну невозможно же не обращать внимание ни на что, кроме флебологической патологии. В организме все взаимосвязано, значит, и верный подход к лечению должен быть только комплексным.
Например, боли в ногах очень часто бывают вызваны неврологическими причинами, поэтому у нас в штате работает опытный невролог, и мы часто разрабатываем совместную программу лечения, если пациент нуждается и в устранении болевого симптома, и в коррекции больных сосудов – как вен, так и артерий.
У нас много пациентов с проблемами кожи и ногтей стоп, с «диабетической стопой». Они иногда шагу ступить не могут без боли, но не знают, что грамотный медицинский педикюр может избавить их от неприятных ощущений, заметно повысить качество жизни. Чтобы помочь таким пациентам, мы пригласили к себе отличного подолога – специалиста, который занимается заболеваниями стопы.
– По какому принципу вы подбираете специалистов для вашей команды?
– Мы ищем не просто специалистов, а людей, которые разделяют наши идеалы. Нужно, чтобы доктор имел опыт работы и в стационаре, и в поликлиническом звене, но при этом не потерял хорошую профессиональную неуспокоенность – был готов учиться, осваивать новые методы, хотел разбираться в смежных темах. А еще важно, чтобы он не был равнодушным, умел общаться с пожилыми пациентами, которых у нас так много. Измученные болезнью люди, бывает, приходят к нам в разном настроении, и наша задача не просто выписать им лекарства, но успокоить, посочувствовать, внушить уверенность в возможность выздоровления.
– Есть еще одна сложная тема, о которой нельзя не поговорить, – лечение трофических язв. Вы – один из немногих центров, который берется за лечение таких пациентов и добивается потрясающих успехов…
– Лечить трофические язвы, действительно, непросто, но мой опыт показывает, что современные методы лечения всегда дают хороший результат. Правда, терапию нужно подбирать индивидуально для каждого пациента, следить за динамикой, оперативно корректировать методы лечения и лекарственные средства. Не все врачи умеют, а главное, хотят заниматься таким кропотливым трудом. Гораздо проще выписать пациенту какую-нибудь мазь для наружного применения и отправить домой.
Наша статистика показывает, что около 2 процентов приходящих к нам пациентов нуждаются в лечении трофических язв, а в целом более 10 процентов имеют выраженные трофические повреждения тканей, которые не лечатся годами. Для такого города, как Петербург, это позор.
– А что еще говорит ваша статистика? Более 4000 пациентов – это уже вполне репрезентативная выборка, чтобы оценить флебологический статус жителей города?
– В целом, около 80 процентов пациентов имеют те или иные флебологические патологии, причем у 30 процентов из них заболевания вен – сопутствующая проблема, а на первый план выходят заболевания нервной системы, с которыми нужно разбираться в первую очередь.
Около 40 процентов пациентов нуждается в хирургическом лечении или лазерной коагуляции вен, примерно 20 процентам можно помочь более щадящими методами, например, склеротерапией. Оставшиеся 20 процентов пациентов мы отпускаем с рекомендациями по профилактике, наблюдению или направляем на консультацию к другим специалистам.
С начала года мы выполнили уже более 450 операций по лазерной коагуляции вен и миниинвазивной флебэктомии, не считая процедур по склеротерапии мелких вен и эстетических процедур по удалению венозных сеточек.
– Несмотря на такую загруженность, вы находите время, чтобы проводить выездные консультации в городах Гдов и Сортавала. Что заставляет отправляться так далеко?
– Понимание, что там люди вовсе лишены флебологической помощи, и такого специалиста, как флеболог, никогда не видели. На сегодняшний день в Гдове и Сортавале мы осуществляем консультативную помощь, выдаем рекомендации по лечению и профилактике сосудистых заболеваний, при необходимости проводим малоинвазивные операции, лазерную коагуляцию вен или склеротерапию, а на более сложные процедуры приглашаем пациентов к себе в клинику. Это бесценный опыт и с профессиональной, и с человеческой точки зрения. Мы видим, насколько мы там нужны, и будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь как можно большему числу пациентов.
– Что для вас совершенство?
– Если касаться профессионального мастерства, то к совершенству должен стремиться каждый, а врач – в особенности! Ведь от его работы зависят жизнь и здоровье пациента! Необходимо постоянно учиться и не останавливаться в развитии профессионального мастерства.