Олеся Дрозд: искусство маленьких шагов

Олеся Дрозд, владелица салона тайского массажа Magic Thai, досконально изучила возможности, которые дарят человеку массажные практики, и уверена: это оптимальное средство для жителей мегаполиса, которым жизненно важно уметь сбавлять обороты, возвращаться к себе и своему состоянию дзен.

Чем бы мы ни занимались, как бы ни были заняты, мы должны находить время на отдых. Отдых – это то, что заставляет нас вновь почувствовать вкус к жизни. Вовремя восстанавливая свои силы, мы пробуждаем свои внутренние ресурсы и становимся более спокойными, рассудительными, продуктивными и стрессоустойчивыми.

– Расскажите, пожалуйста, про свои способы перезагрузки. Откуда вы черпаете силы и вдохновение для работы, энергию для семьи?

– Мой самый любимый отдых – это смена обстановки. Он же и самый труднодоступный, поскольку приходится подстраиваться под рабочий график, школу и социальную активность. Очень радуюсь, если удается выбраться туда, где тепло, море и солнце. Также я очень люблю поездки в горы, они дают мне самые яркие впечатления и полную эмоциональную перезагрузку. Во время пандемии, когда практически все границы были закрыты, я открыла для себя потрясающую по красоте часть России – Кабардино-Балкарию, Приэльбрусье.

Вначале это был просто трекинг, но во время тренировок на горе я встречала людей, покорителей вершин, я видела в них нечто особенное, какую-то внутреннюю силу в их глазах. И во мне зародился вопрос: «А я бы смогла?» На протяжении года это не давало мне покоя, и я чувствовала, что не успокоюсь, пока не сделаю это. Этим летом я в составе группы совершила восхождение на Эльбрус, на его Западную вершину, на высоту 5642 метра. Я смогла! Теперь осенью планирую поездку на Эверест, будем подниматься на высоту первого базового лагеря, это 5648 метров, на 6 метров выше вершины Эльбруса. Буду бить свой личный рекорд.

Есть еще два вида отдыха, которые позволяют мне поддерживать свое тело в форме и пребывать в хорошем настроении: это бег и, конечно, массажи. После хорошей пробежки на свежем воздухе ощущаю обнуление всех психоэмоциональных процессов.

Массаж в этой линейке самый доступный способ, он более легок и приятен, не требует никаких усилий, но во время него работает все тело, затрагиваются самые глубокие слои мышц, а также идет перезагрузка на всех уровнях: и духовном, и ментальном, и психоэмоциональном, раскрывается потенциал организма. После массажа чувствую себя совершенно обновленной, как будто вновь родившейся, свежей, отдохнувшей, расслабленной.

– Человечество придумало невероятное количество массажных практик. Почему вы остановили свой выбор именно на тайском массаже?

– Все началось с нашей семейной поездки в Таиланд в 2010 году. Особая атмосфера этой страны, яркие краски, позитивный настрой ее жителей меня просто покорили. Во время отдыха я попробовала массажи, SPA-программы и была в восторге от местных мастеров, от высочайшей культуры массажных техник, которыми они владеют, и от результата, который они дают.

Именно там мне пришла идея об открытии тайского салона в Петербурге! Ведь так хотелось иметь возможность вновь и вновь проходить такой массаж, по-настоящему ощущать полное расслабление.

Изучая этот вопрос, из всех других видов массажа я предпочла именно тайский. Он более универсален, чем большинство других восточных практик, можно сказать, что впитал в себя все лучшее, что было придумано на Востоке. Во время сеанса идет более глубокая проработка мышечного корсета, работа с лимфой, а также ментальная работа, что тоже очень важно. Массажи должны учить нас выключать голову и идти за своим телом.

Я встречала людей, которые способны читать книгу во время массажа. Не рекомендую так делать. Это говорит про отсутствие связи со своим телом, лучше ее найти и подружиться с ним, уделить ему внимание, чтобы потом оно не напоминало о себе болезнями. В случае полного погружения в процесс во время массажа происходит глубокий отдых, перезагрузка, возможны инсайты и озарения, час массажа приравнивают к 7-8 часам сна.

То, куда мы направляем свое внимание, обречено процветать и здравствовать.

Массаж способен запустить в вашем теле процессы самоисцеления, и вы будете реже болеть и гораздо быстрее восстанавливаться после болезней, начнете лучше засыпать и высыпаться, станете комфортнее и увереннее чувствовать себя в социуме, спокойно и позитивно встречать вызовы каждого дня и, конечно, же держать осанку ровной.

– Получается, что массаж – не роскошь, а то, что необходимо каждому для гармоничного существования…

– По мнению большинства людей из моего окружения, массаж находится где-то на верхних гранях треугольника основных потребностей по Маслоу, близко к эстетическим потребностям: человек уже достаточно просвещен и пресыщен всем остальным и может позволить себе наслаждаться красотой жизни, нежиться на массаже. А я отношу массажи к первому, базовому уровню, наравне с потребностью в пище, сне, защищенности.

Тактильный контакт очень важен для психического здоровья человека. Научно доказано, к примеру, что дети, которых родители чаще обнимали в детстве и были щедры на тактильные прикосновения, вырастают более спокойными и уверенными в себе людьми, менее подвержены депрессиям и чаще пребывают в хорошем настроении во взрослой жизни. Так же и с массажами, нам просто жизненно необходимо ощущать тактильный контакт с другими людьми, чувствовать себя нужными, чувствовать на себе тепло рук другого человека, тем более профессионала в массаже, это бесценно, но это не роскошь, а скорее необходимость для комфортной и счастливой жизни.

– Создавая свой салон, вы заложили очень высокий уровень, создав настоящий оазис красоты и неги в самом сердце холодного Петербурга. Удивительно, но за 10 лет работы салона его уровень ничуть не изменился, он остается все таким же гостеприимным, роскошным, утонченным и располагающим особо притягательной аурой. Как удается оставаться первыми среди лучших в то время, когда все стараются упростить и удешевить свой продукт?

– Я всегда за стабильность, точнее, за небольшой стабильный рост во всем: гораздо легче взлететь ненадолго и упасть, чем стабильно и планомерно держать уровень и последовательно развиваться изо дня в день в течение 10 лет. Поэтому кардинально с момента открытия мы не меняли ничего. Мы изначально взяли очень хорошую планку, поэтому все, что нам надо было делать, это держать ее. Поверьте, это непросто и требует усилий от всего коллектива: все мы подобрались очень трудолюбивые, усердные и жизнерадостные, другие у нас просто не задерживаются. Весь секрет и сердце нашей организации в нас, в людях.

– Когда вы открывали салон, то были полны планов и надежд. Сегодня, оглядываясь на пройденный за 10 лет путь, можете сказать, оправдались ли они?

– Этот вопрос я могу рассмотреть с двух сторон. Первая касается моего предназначения, моей реализации как проводника в этот мир гармонии, здоровья и пользы обществу, людям. Все мои надежды оправдались, все именно так, как я это видела в своих мечтах. Когда я вижу довольные и счастливые лица наших постоянных клиентов и переполненные восторгом, светящиеся от радости глаза тех, кто у нас впервые, я понимаю, что все было не зря.

Другая грань экономическая. За эти 10 лет мы пережили три ощутимых финансовых кризиса. Это и резкие скачки курса валют, и пандемия с ее ограничениями. Начиная бизнес, я, конечно же, о таком не мечтала. Пришлось заниматься антикризисным управлением, балансировать на тонкой грани между интересами бизнеса и интересами клиентов.

Массаж состоит не только из волшебных золотых ручек наших мастеров, он также включает в себя и косметические средства, масла, одноразовые принадлежности, и цены на это все время растут. Мы до сих пор сдерживаем цены на массажи, даже ниже курса доллара примерно 2015 года. Один час массажа на все тело у нас стоит 4800 руб.

Могу добавить еще очень важный момент про политику, которую мы избрали для себя в начале работы и придерживаемся ее до сих пор. Все наши сертификаты и абонементы на массажи бессрочные, если это не какой-то акционный продукт, рассчитанный на быстрое использование за 3-4 месяца. К нам приходят с потрепанным бумажным подарочным сертификатом 2012 года (тогда мы еще печатались на бумаге, это сейчас у нас красивейшие пластиковые карты с золотым эмбоссированием и системой защит), и мы принимаем этого человека без доплат и каких-либо индексаций. Поэтому наши постоянные клиенты обычно пользуются системой абонементов, покупают их заранее и спокойно ходят, не заботясь о возможном подъеме цен. Эта политика заботы дает свои результаты: мы работаем, мы сохранили самых преданных и давних клиентов и привлекаем новых, и мы, и они находимся хоть и в небольшой, но уверенности в завтрашнем дне. Очень важно в нестабильные времена находить опору и поддержку друг в друге.

– Как вам удалось пережить самый сложный кризис – пандемию, которая просто обрушила малый бизнес во всем мире?

– Помогла вера. Это был очень сложный период со множеством вопросов, на которые никто не спешил давать ответы. Но мы верили, что все наладится, и не опускали руки. Мы чувствовали, что нужны нашим клиентам, они постоянно звонили, спрашивали: «Когда же вы откроетесь?», передавали приветы мастерам. Они вселили в нас уверенность, что мы нужны им, и эта уверенность дала нам силы пережидать сложные времена.

Именно в этот момент мне очень помогли горы: они научили меня не отступать и не сдаваться, открыли и показали мне мой внутренний потенциал, убрали большое количество рамок и ограничений, а также научили меня искусству маленьких шагов. Когда нет возможности сделать рывок, побежать или прыгнуть, надо просто делать еще один шаг, а потом еще один, и так до тех пор, пока ты не окажешься там, где хочешь и должен быть. Так покоряются любые вершины, без натиска, без излишнего напора, целенаправленно и с постоянством.

– Наш традиционный вопрос: что для вас совершенство?

– Совершенство – это оценочное понятие, к которому стремятся люди, вкладывая в это свои время и ресурсы, пытаясь достичь того, что для одних будет эталоном, а для других может таковым не являться. Поэтому, чтобы достичь совершенства, я вижу только один путь – путь внутрь себя, в свое сердце, только там можно найти ответы на то, что действительно важно, свои ценности, свои убеждения, свою красоту. А потом необходимо стараться идти в этом направлении, каждый день становясь лучшей версией себя самого, идти к своему собственному совершенству.