Осторожно, силикон!

Джейн Фонда, Анджелина Джоли, Николь Кидман, Памела Андерсон, Бритни Спирс, Виктория Бэкхем… Что объединяет этих женщин помимо красоты, таланта и всемирной популярности? К сожалению, еще и то, что они столкнулись с проблемами со здоровьем и были вынуждены принять решение удалить грудные импланты.

В начале 2000-х операции по увеличению груди были самыми популярными во всем мире. Международное общество эстетической пластической хирургии (ISAPS) приводит данные: в год в мире проводят около 1,5 млн таких операций. Но годы врачебного контроля за пациентками показали, что процедура, которую многие считали рутинной и совершенно безопасной, далеко не так безобидна. Сегодня тысячи женщин могут рассказать, через что им пришлось пройти, чтобы преодолеть негативные последствия этого вида пластики. Западные селебрити не стали делать тайны из личного опыта, напротив, они считают своим долгом предостеречь миллионы поклонниц об угрозе, которую могут нести грудные импланты.

Их примеру последовали и российские звезды: недавно телеведущая Лера Кудрявцева публично рассказала о том, что подверглась сложным медицинским процедурам из-за лопнувшего импланта. И тут же последовали признания многих других российских знаменитостей, которым довелось на себе испытать негативные моменты, связанные с пластикой груди.

Среди тех, кто решился во всеуслышание рассказать свою историю, и известный косметолог Надежда Рослякова.

Надежда РОСЛЯКОВА, врач-косметолог, владелица сети «Центров медицинской косметологии Надежды Росляковой»:

– Семь лет назад мне была оказана медицинская услуга по постановке грудных имплантов. Разумеется, перед операцией я изучила вопрос, но доступная информация говорила только о безопасности и надежности имплантов, производители давали на них пожизненную гарантию, и я решилась.

Однако, сразу после операции начались проблемы со здоровьем: аллергические реакции, отеки, болевой синдром. С жалобами на свое состояние я неоднократно обращалась к оперировавшему меня хирургу, но тот уверял, что это лишь индивидуальная реакция моего организма, все пройдет, а для беспокойства нет повода. В клинике не нашли необходимым прислушаться к моим жалобам и провести нужное обследование.

Три года спустя мое самочувствие стало ухудшаться, и я последовательно обходила врачей разных специальностей, чтобы докопаться до причины недомогания. Мне понадобилось пройти немало обследований в других медицинских учреждениях, чтобы выяснить: имплантат, находящийся внутри меня, разорван (точнее, разрезан). Много лет подряд мой организм отравляли токсины силикона…

Чтобы понять, как могло такое произойти, была проведена медицинская экспертиза импланта. Повреждение оказалось механическим (на внутренней стороне импланта), нанесенным при первичной постановке. К сожалению, я стала жертвой непрофессионально проведенной пластической операции и абсолютного равнодушия к моему здоровью со стороны доктора, которому я доверила свое здоровье.

Вот уже 4 года я веду борьбу с осложнениями, которые стали последствием некачественно выполненной медицинской услуги. Со мной работают врачи России, Израиля, Германии, и мне предстоит долгая планомерная работа по выведению продуктов силикона, детоксикации всего организма. Сегодня это ежедневные дорогостоящие детокс-процедуры, оздоровительные мероприятия, поднимающие иммунитет.

И мне бы очень хотелось уберечь каждую женщину, которая готова решиться на операцию по постановке силиконовых имплантатов, от необратимых последствий. Сегодня в открытом доступе появляется все больше независимых исследований, которые говорят о пагубном влиянии силикона на организм. Причем не только в тех случаях, когда он, как у меня, напрямую просачивается внутрь тела, но и при взаимодействии неповрежденных силиконовых оболочек импланта с тканями организма.

Долгое время силикон считался абсолютно инертным материалом, поэтому получил широкое распространение в медицине, однако наблюдения за пациентами показали, что с ростом количества эстетических оперативных вмешательств на молочных железах идет и рост осложнений. Таких, как миалгия, артралгия, артрит, утренняя скованность в суставах, алопеция, синдром Рейно, головные боли, кожная сыпь, отеки суставов, аллергии, рецидивирующие инфекции, ощущения покалывания, повышенная светочувствительность, симптомы рассеянного склероза, склеродермия и т.д. (Исследовательская работа поддержана грантом Правительства РФ, договор № 14.W03.31.0009 от 13.02.2017 г.)

Накопление данных о негативных реакциях организма и серьезных осложнениях после маммопластики привели ученых к предположению, что существует связь между внедрением силиконовых имплантов и развитием иммунных и онкологических заболеваний. В самое крупное на сегодняшний день когортное исследование Hennekens были включены 11 800 женщин с имплантатами (самостоятельно обратившихся с выявленными аутоиммунными заболеваниями). Показано, что средний срок между имплантацией и манифестацией аутоиммунного заболеваний составляет около 6 лет.

В формировании индивидуальных особенностей реакции на силикон большое значение придают генетической предрасположенности к аутоиммунным расстройствам и предлагают типировать пациенток для выявления генетической наклонности к аутоиммунным заболеваниям. Недавно китайскими исследователями были обнаружены 5 генов (Fes, Aif1, Gata3, Tlr6, Tlr2), которые связаны с развитием силикониндуцированного иммунного ответа, четыре из них были ассоциированы с аутоиммунными заболеваниями в качестве маркеров.

Другие работы свидетельствуют о том, что силикон далеко не инертен и мигрирует из имплантов, даже если они не повреждены, в близлежащие лимфоузлы и оттуда распространяется в различные области тела (даже в носовых пазухах обнаруживались микрочастицы силикона, мигрировавшего с места изначального внедрения в тело). Силикон влияет на работу иммунной, гормональной системы, а также на работу нейротрансмиттеров, вызывает оксидацию клеток, что приводит к повреждению ДНК в них.

Большинство токсинов являются липофильными. Это означает, что они откладываются в жировых тканях мозга, в тканях нервной системы, печени, эндокринных железах, в собственном жире и соединительной ткани. Метаболизм молекул силикона – сложный биохимический процесс, при этом типы силикона в имплантах (D4, D5 и D6) обладают наименьшим молекулярным объемом и, будучи при этом жирорастворимыми, проникают в клетки быстрее. С годами соединения силикона становятся менее стабильными, и утечка происходит быстрее. Избавиться от этих отложений крайне сложно, годами силиконовые элементы «хранятся» в теле, причем повторное отравление происходит, когда человек начинает терять жировую массу (тепловые процедуры, физнагрузка, голодание и пр.), но именно избавление от жировых отложений – необходимый шаг в детоксификации!

Это значит, что всем без исключения женщинам, которые поставили себе силиконовые импланты, необходима пожизненная программа детоксикации организма. Но хирурги, увы, не говорят им об этом.

Стремление к красоте свойственно каждой женщине, но иногда цена за достижение этой цели бывает несопоставимо высокой. В своих клиниках я использую только те препараты, которые прошли многочисленные исследования, многолетнюю клиническую практику, доказали не только эффективность, но и безопасность. Я полностью уверена в том, что не наношу вреда своим любимым пациентам. К сожалению, не все врачи столь щепетильны.

Я намерена обратиться в суд, чтобы клиника, где я оперировалась, и врач, проводивший мою операцию и допустивший разрез импланта, в связи с чем я вынуждена проходить длительное и дорогостоящее лечение, понесли залуженное наказание.