От физики к психике. И обратно

Как объединить фитнес и психологию для осмысленной работы с телом, улучшения осанки, устранения асимметрии, снятия зажимов для здоровья, красоты и лучшего качества жизни? Авторская методика «От физики к психике», разработанная профессиональным тренером Анной Белоцерковской совместно с психологом, гипнологом Ольгой Сиденко, включает диагностику и указатель триггерных точек, эффективные упражнения и работу с бессознательным.

Наш эксперт:

Анна БЕЛОЦЕРКОВСКАЯ

профессиональный тренер, автор программ  по физической культуре

Инстаграм: @maya_sport_online

Вконтакте: 1fitnes_online

Психосоматика – очень интересное явление, которому в современной медицине начинают уделять все больше внимания. По сути, это проявление психологических проблем через симптомы заболеваний внутренних органов или телесные боли.

Например, головная боль и гипертония по большей части являются именно соматическими болезнями, напрямую связанными с психологическим состоянием пациента.

Вместе с тем интерес продвинутых фитнес-тренеров переместился на изучение и такого аспекта, как морфологизация (явное или скрытое изменение тела под действием психологических проблем). Да, наше тело вольно или невольно отражает состояние нашей психики, формируя привычные зажимы, спазмы мышц, которые принято называть триггерными точками.

Триггерная точка – это сверхчувствительная зона в скелетной мышце, которая прощупывается как плотный узелок величиной от нескольких миллиметров до размера вишни. Такие триггерные точки могут возникать по всему мышечному волокну и способствовать формированию других зажимов.

Симптомы триггеров – различные типы боли и дискомфорта, скованность. Надавливание на такую точку очень болезненно, может приводить к судорожному сокращению мышцы и боли, отдающей в другие участки тела. К примеру, триггеры трехглавой мышцы плеча вызывают боль задней поверхности плеча и предплечья до мизинца и безымянного пальца.

Причинами формирования зажимов являются особенности осанки, травмы, малоподвижная работа, неверная техника выполнения упражнений, состояния избыточного или недостаточного напряжения мышц.

Триггерные точки зачастую вызывают формирование зажимов в другой мышце, сателлитной триггерной точке, что ослабляет мышцу и вызывает дисгармонию в теле.

Образовавшиеся в теле триггеры влияют не только на мышцы, но и на психическое состояние. Это обоюдный процесс. Так триггеры верхних пучков трапециевидной мышцы вызывают скованность шеи и острую боль, которая не дает возможность полноценно двигаться, провоцирует снижение подвижности. Любопытно, что из-за болей в шее человек избегает смотреть по сторонам, и это чисто физическое ограничение начинает сказываться на его психологическом поведении: он перестает искать многовариантность решения жизненных вопросов, становится излишне прямолинейным.

Поиск и обнаружение зажимов позволяют смоделировать и описать «нереализованные телесные действия» и соответствующие им «нерешенные задачи». Причем если вербализировать и вывести в область сознания проблему, вызвавшую мышечные напряжения, перевести проблему из области бессознательного в сознание, то обозначение и «озвучивание» этой проблемы уже приводит к расслаблению мышц. Обнаруживая возможные психологические болевые точки, можно постепенно выйти на все актуальные проблемы, пусть даже сдерживаемые внутренней цензурой или тем же сопротивлением.

Работа с триггерными точками – реальный способ естественного омоложения, сохранения здоровья и подвижности. Это поможет улучшить кровообращение, восстановить силы, избавиться от регулярных болей, которые мешают вести полноценную активную жизнь.

Если вы замечаете, что вам сложно и не комфортно держать спину ровной, плечи асимметричны, шейный лордоз сглажен, а при пальпации ощущается «забитость» шеи и боль в определенных зонах, скорее всего, у вас слишком слабые нижние пучки трапециевидной мышцы, и, соответственно, верхние спазмированы.

С чего начать:

  • Провести диагностику, определив триггеры – сверхчувствительные точки в скелетной мышце, на ощупь плотные узелки от нескольких миллиметров. Это может сделать остеопат или массажист.
  • Приступить к работе с триггерными точками. Планомерно и регулярно воздействовать на каждую зону 20 и более секунд, разминая точку за точкой. Давление не должно быть чрезмерным, на уровне 4 по шкале, где 1 – легкое прикосновение, а 10 – сильная боль. Не торопитесь начинать активные тренировки, так как спазмированные мышцы тренировать не нужно.
  • Старайтесь ежедневно мягко и плавно тянуться, используя простые упражнения, в низком темпе, как будто выполняете движения в воде.

Например:

ВДОХ: руки вверх, старайтесь чувствовать движение от лопаток, вытягивая руки в стороны – вверх.

ВЫДОХ: наклон головы к правому плечу, правая рука на голову, левую тянуть вниз – в сторону. Удерживать несколько секунд.

То же влево.

ВДОХ: тянуться макушкой вверх, копчиком вниз.

ВЫДОХ: вращение головы вправо, взгляд вправо.

То же влево.

Также выполняйте плавные амплитудные вращения в плечевом и тазобедренном суставе несколько раз в день.

  • Следите за осанкой в течение дня, проверяйте, чтобы плечи были на одном уровне, расправлены, обращайте внимание на положение лопаток.

Не перегружайтесь и не берите на себя непосильные обязательства, старайтесь встроить простые, полезные движения в свою жизнь, в свой быт. Отнеситесь к себе внимательно и бережно. Будьте здоровы!