Отеки на лице? Пора обратиться к нефрологу.

Как часто утром вы замечаете небольшую припухлость или отпечаток от подушки на лице? Бывает? Это отеки. Разберемся, почему и когда они возникают с точки зрения нефрологии.

Дарья САДОВСКАЯ,

врач-нефролог
@doctor_sadovskaya

Из школьного курса анатомии каждый из нас знает, что почки являются жизненно важным органом, их роль в человеческом организме не ограничивается выведением избыточной жидкости и отработанных продуктов, хотя детоксикация и поддержание водного баланса являются одними из важнейших функций почек. Не стоит забывать, что данный орган ответственен также и за контроль кровяного давления посредством регуляции количества воды и соли в организме и выработки различных гормонов. Кроме того, от полноценной работы почек зависит и количество эритроцитов. Именно в почках вырабатывается эритропоэтин, гормон, от которого напрямую зависит выработка красных кровяных телец. Наличие анемии является одним из самых распространенных осложнений при нарушении почечной функции. При патологии со стороны почек также страдают кости, ведь именно почки обеспечивают перевод витамина D в его активную гормональную форму, а это, в свою очередь, ведет к полноценному всасыванию кальция из пищи, нормальному росту костей и зубов.

Очень важно понимать, что из-за анатомо-физиологических особенностей строения данного органа болевой синдром не характерен при многих заболеваниях почек. Исключение составляет такое заболевание, как, к примеру, мочекаменная болезнь почек, при которой механически повреждается их целостность. В большинстве своем симптомы при почечной патологии носят крайне неспецифичный характер: анемия, слабость, утомляемость, повышение давления, апатия и другие.

Одним из первых проявлений почечной недостаточности и самым характерным симптомом нарушения работы почек являются отеки, которые чаще всего локализуются на лице и на нижних конечностях.

Что же такое отек?

Жидкость составляет около 60% от общей массы человеческого тела. В среднем в сутки человек выпивает около 1,2 литра воды, с пищей поступает еще около 1 литра, и около 0,3 литра воды образуется при окислении пищевых веществ. При нормальном водном балансе столько же воды (около 2,5 литра) выделяется из организма: почками (1-1,5 литра), посредством испарения кожей (0,5-1 литр) и легкими (около 0,4 литра), а также выводится с калом (0,05-0,2 литра).

Одним из ключевых моментов поддержания водно-электролитного баланса нашего организма является правильное распределение жидкости, а именно: 30% от общего количества жидкости должны располагаться вне клетки, а 70% – внутри клетки. Между клеточной и внутриклеточной жидкостью происходит постоянный обмен. Отек формируется при условии задержки жидкости в промежуточном пространстве.

Сколько необходимо пить воды?

По поводу нормы питьевого режима до сих пор ходят споры. Национальная Академия медицинских наук США с 1945 года стала популяризировать информацию о том, что объем 8 стаканов в сутки (около 2,5 литра жидкости) является достаточным. Всемирная организация здравоохранения в вопросе нормы потребления жидкости опирается на массу тела человека, предлагая тем самым считать, что один килограмм веса равен тридцати миллилитрам воды. Соответственно, если масса тела 100 килограммов, то и жидкости необходимо выпивать не меньше 3 литров в сутки. Однако, норма – не константа, она варьируется в зависимости от возраста, образа жизни и наличия каких-либо заболеваний. Следует также помнить про факторы, увеличивающие жажду, и про продукты питания, которые способствуют задержке жидкости в организме.

Могут ли быть отеки нормой?

У здоровых людей в норме могут появляться легкие отеки к концу дня. Важной отличительной особенностью физиологических отеков является тот факт, что они проходят самостоятельно после полноценного отдыха. К задержке жидкости в организме могут привести повышенная температура, переутомление, гормональный дисбаланс, чрезмерное употребление соли, ношение неудобной обуви или одежды, длительное пребывание в вынужденной позе.

При заболевании почек различной этиологии всегда появляются отеки. Они могут нарастать постепенно и незаметно, а могут образоваться стремительно. В основе задержки жидкости при почечной патологии лежат два основных механизма, первый из которых связан с повреждением канальцевого аппарата почек, что приводит к нарушению проницаемости почечного фильтра, потере большого количества белков с мочой, увеличению образования гормонов, отвечающих за регуляцию водного баланса и в итоге – к задержке натрия и воды. Чаще всего подобный отечный синдром будет проявляться локализацией на веках (где самая тонкая кожа) и в утренние часы после сна.

Повреждение клубочкового аппарата почки также может приводить к формированию отека. В этом случаем нарушается процесс кровообращения в клубочках, что запускает целый ряд механизмов, итогом которых становится выход в ткани воды и белков плазмы крови.

С чего начать при появлении отеков?

Поскольку симптомы при большинстве заболеваний почек неспецифичны, очень важно опираться на методы лабораторного контроля. Общий анализ мочи, особенно в случае присутствия белка в моче (протеинурии), укажет на природу отечного синдрома. Основными маркерами со стороны крови являются показатели креатинина и мочевины, которые должны рассматриваться комплексно при оценке работы почек. Необходимо помнить, что повышенный уровень креатинина в крови не всегда указывает на нарушение функции почек. Дело в том, что креатинин является остаточным продуктом, получаемым в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. В условиях полного здоровья креатинин почти в полном количестве выделяется почками, соответственно, его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Но не стоит забывать про природу происхождения данного маркера и, следовательно, про его прямую зависимость от мышечной массы. У мужчин, женщин, детей и пожилых людей уровень креатинина будет варьироваться, и это абсолютно нормально: чем больше у вас мышечной массы, тем выше показатель креатинина. То же самое касается и избыточного употребления белковой пищи, которое приводит к росту данного маркера.

По результатам лабораторного контроля необходимо обратиться к доктору для определения дальнейшей тактики диагностического поиска, точного установления причины отечного синдрома и назначения терапии.

Кроме лабораторного контроля существует еще один важный метод диагностики – биоимпедансометрия. Суть этого метода состоит в изучении состава тела человека. Основывается биоимпендас на измерении импеданса – электрического сопротивления тканей организма. Различного рода ткани (мышечная, жировая, костная и другие) по-разному пропускают электрический ток. К примеру, мышцы намного плотнее жира. Результатом данного исследования является демонстрация количественного содержания в теле жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы. На графиках биоимпендаса наглядно показаны следующие блоки: индекс массы тела, жировая масса, тощая масса, активная клеточная масса, скелетно-мышечная масса, удельный основной обмен, общая жидкость, внеклеточная жидкость. Расшифровка данного диагностического метода должна осуществляться врачом.

К сожалению, очень многие люди относятся к наличию отеков на лице, руках и нижних конечностях как к норме и не обращаются с подобной жалобой к врачу. Отечный синдром указывает на нарушение работы организма и требует пристального к себе внимания. Очень важно точно установить причину происхождения отеков и начать подходящее лечение. Заболевания почек, как правило, всегда сопровождаются наличием отечного синдрома той или иной степени выраженности, поэтому диагностический скрининг работы почек является обязательным при наличии отеков.