Открываем неизведанное

Пролетевшее лето заставило многих из нас серьезно пересмотреть планы на отпуск: привычные поездки за рубеж пришлось отложить, а после месяцев затворничества вырваться из привычной рутины хочется как никогда. Выход один – отправляться в путешествие по родной стране. Россия настолько велика, что в ней найдется достойная альтернатива практически всем мировым красотам, и пора, наконец, увидеть их воочию.

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Израильтяне по праву гордятся своим Мертвым морем – красивым, целебным, таинственным. Но у нас есть места получше. Например, озеро Эльтон в Волгоградской области – самое большое минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных озер в мире.

Около 40 тысяч лет назад на этом месте плескалось Арало-Каспийское море, а сейчас от него осталась лишь многокилометровая котловина, заполненная высококонцентрированным раствором соли – рапой и плотным илом. Глубина озера невелика,  около полуметра, так что искупаться в прямом смысле слова в нем не получится, а вот полежать в целебной соленой воде, измазаться черной грязью или просто побродить по озеру, любуясь неземными пейзажами, просто необходимо.

Эльтонская грязь – единственный в мире аналог грязи Мертвого моря, причем по ряду важных параметров аналог с превосходящими качественными характеристиками. Эльтонские грязи активно применяются в санаторном лечении: местный санаторий «Эльтон-2» предлагает курс лечения самого широкого спектра заболеваний.

Озеро Эльтон необычайно живописно: на ярком солнце (а здесь 2200 солнечных часов в год, почти как в Крыму) кристаллы соли сияют завораживающим блеском, поверхность озера переменчива, так как ветер гоняет рапу, и «карта» озера никогда не повторяется. Рассветы и закаты над Эльтоном тоже неповторимы, ведь в жарком и сухом степном климате солнце каждый раз «играет» по-новому.

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА ОЗЕР

Голубыми озерами могут похвастаться многие страны, от близкой нам Финляндии до Хорватии и Швейцарии. Но и тут нам есть чем ответить: озера Кабардино-Балкарии привлекают открыточными пейзажами и постоянно меняющимися (до 16 раз в день) оттенками изумрудно-голубой воды.

Самое интересное и загадочное озеро – Церик-Кёль, которое считается вторым в мире по глубине карстовым озером. Его глубину до сих пор точно не установили (самая глубокая точка, на которую удалось опуститься, – 279 метров), и исследователи каждый раз открывают все новые загадки водоема. Вполне возможно, когда-нибудь они найдут и того самого дракона, который, по преданиям, живет здесь с незапамятных времен. Но пока ученые уверяют, что флоры и фауны в озере нет – сероводород убивает все живое. Несмотря на это, вода невероятно прозрачная, видно каждый камушек, даже на 25-метровой глубине.

К слову, местные жители озеро обходят стороной из-за суе-верий, считая, что в воды Церик-Кёль нельзя вступить даже ногой. Кстати, купаться там действительно невозможно даже летом – вода очень холодная, и мышцы сводит судорогой.

Помимо сероводородного Церик-Кёль в ожерелье горных озер два Верхних Голубых озера, а также Сухое и Секретное озеро. Сухое озеро – водоем, который однажды просто утек из-за подмыва породы. Теперь здесь глубокая отвесная шахта и небольшое озеро пятиметровой глубины. Верхнее Голубое озеро напоминает чашу, в которой расплавлена бирюза и отражаются бегущие по небу облака. Зимой озеро покрывается льдом, а летом прогревается до 17-18 °C. Секретное озеро находится на высоте 902 м над уровнем моря, оно прячется в густых зарослях. Летом здесь можно купаться и рыбачить: белый амур, карп, форель водятся в изобилии.

ЦАРСТВО ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ

Изучением динозавров и других давно вымерших животных серьезно увлекаются многие. Чтобы оценить подлинную величину доисторических ящеров, обычно отправляются в Берлинский или Британский музеи естествознания. Нашей стране с динозаврами пока не очень везет – они надежно скрыты вечной мерзлотой, которая, к слову, начинает сдавать позиции, что внушает оптимизм по части палеонтологических открытий. Зато мы точно можем гордиться самыми интересными находками мамонтов, ведь знаменитые мамонтята Дима и Люба известны на весь мир и уникальны своей отличной сохранностью.

В Якутске открыт целый Музей мамонта, где сами участники поисковых экспедиций живо рассказывают о доисторических животных, которые жили на территории Якутии 300 000 лет назад. Помимо мамонта там можно увидеть мумию детеныша бизона, древней собаки, копытного лемминга, древнего суслика. Аналогов этим находкам в мире нет.

Кстати, во время одной из экспедиций ученым удалось найти жидкий образец крови мамонта, международный проект по клонированию запущен, так что, возможно, мы на пороге удивительных открытый.

Там же, в Якутске, в горе Чочур Муран, открыт уникальный музей – Царство вечной мерзлоты. Здесь естественным образом круглый год сохраняется ровная температура -10 градусов. В экспозиции музея – ледяные скульптуры, расставленные в штольнях, ледовые горки, интересные лабиринты и красиво подсвеченные свисающие глыбы льда.

Ну и чтобы полностью представить себе все сокровища, которые таит якутская земля, обязательно стоит побывать на выставке «Сокровища Республики Саха». По сути это филиал Алмазного фонда России, где собраны уникальные экспонаты: сырые и ограненные бриллианты, драгоценные камни особой величины, золотые самородки и шедевры ювелирного искусства, созданные руками талантливых местных мастеров.

ИГРЫ ТИТАНОВ

Мегалиты, огромные сооружения из массивных каменных глыб, создали мировую славу знаменитому Стоунхенджу в Великобритании, Ольянтайтамбо в Перу, все слышали про каменных истуканов на острове Пасхи. А вот российские мегалитические сооружения известны намного меньше, хотя на территории нашей страны сохранилось немало таинственных мест, над тайнами которых ломают голову ученые.

Гора Воттоваара в Карелии спрятана среди топких болот и, по поверьям, считается порталом в другие измерения. Самые удивительные объекты на этой горе – сейды, валуны, которые стоят на «подставках» из маленьких круглых камней. Помимо валунов «на ножках» по горе живописно разбросаны огромные каменные блоки с ровными, будто отпиленными краями. Зануды геологи считают, что глыбы образовались в результате землетрясения, которое сотрясало гору около 9 тысяч лет назад. Местная порода – кварцит – обладает способностью раскалываться ровными гранями, но когда смотришь на эти доисторические «кирпичи», в столь прозаическое объяснение совсем не верится.

На реке Жане под Геленджиком можно увидеть круглые дольмены, аккуратно сложенные из гигантских и ровных каменных блоков. Считается, что это гробницы, но кто и для кого создавал подобные сооружения, остается загадкой даже для археологов.

Готовы отправиться в самую глушь, чтобы прикоснуться к тайнам истории? Тогда отправляйтесь в Челябинскую область, где на острове Тургояк расположены мегалиты, сооруженные предположительно 6000 лет назад. Что за неведомые гиганты создали целый комплекс зданий из высеченных в близких каменоломнях плит, остается только гадать, но каждое сооружение производит неизгладимое впечатление и будит воображение.

Какие ритуалы происходили под прикрытием этих массивных каменных плит? Как поднимались тяжеленные блоки? Что стояло в нишах? Что происходило на вымощенном пригнанными одна к другой каменными плитами «плацу»? Быть может, именно вам повезет найти ответы на эти вопросы.