Отрицательная калорийность – миф или прорыв в диетологии?

Среди людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, очень популярен тезис о наличии продуктов с отрицательной калорийностью. Мол, есть такие продукты, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем получает. И стоит начать питаться такими продуктами, как пищеварение лихо сожжет весь лишний жир. Звучит заманчиво…

Римма МОЙСЕНКО

Наш эксперт:

Римма МОЙСЕНКО

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

Продукты с отрицательной, то есть с минусовой, калорийностью – это псевдомедицинский миф. Каждый продукт обладает калорийностью и является источником энергии для нас. Но есть группа продуктов, на переваривание которых требуется достаточно большое количество энергии, при этом энергии для нашего организма в качестве энергетического топлива они дают мало. Вот их, как правило, и называют продуктами с отрицательной калорийностью, но не потому, что в них нет калорий, а потому, что энергию впрок, энергию про запас они не дают.

Итак, что это за волшебная пища? Овощи, фрукты, зелень, грибы. Такая еда несет энергию солнца и природы, снижает общую плотность калорий принимаемой пищи, помогает лучше переварить и усваивать сложные энергетические продукты, ощелачивают в целом пищу.

Растворимая и нерастворимая клетчатка, пектиновые вещества, не имеющие калорий, – необходимый пребиотический субстрат для идеального пищеварения, всасывания и усвоения любой пищи.

Овощи и фрукты – богатейший источник живых, естественных витаминов, микроэлементов, полифенолов, антоцианов и других антиоксидантов, обеспечивающих нам защиту от свободных радикалов, создающих условия для устойчивости и усиления иммунного ответа к любым заболеваниям бактериальной, вирусной или паразитарной природы.

Можно бесконечно перечислять преимущества данных продуктов питания, которые выполняют огромное количество функций в нашем организме, несмотря на их низкую калорийность.

Но открою один секрет: продукты, содержащие белок животного происхождения (например, куриная грудка, филе кролика или постная говядина), тоже можно назвать продуктами с отрицательной калорийностью, так как для их переваривания требуется еще больше энергии по сравнению с клетчаткой овощей.

– Что будет, если выстроить диету только на основе продуктов с отрицательной калорийностью, по сути перейти только на овощи и фрукты?

– Овощи и фрукты – это низкокалорийные углеводы. И несмотря на то что они все натуральные и богаты клетчаткой и витаминами с микроэлементами, они лишены главных субстратов строительства нашего организма на клеточном уровне – белков, жиров и углеводов. То есть монодиета из таких продуктов всегда будет несбалансированной по всем необходимым веществам и не сможет обеспечить нормальный рост, обновление и здоровье организма на клеточном уровне, а приведет к снижению иммунного ответа, множественным дефицитам и в итоге, с наибольшей вероятностью, к заболеваниям.

Например, веганы, имеющие в своем рационе преимущественно продукты с отрицательной калорийностью, часто страдают анемией и остеопорозом из-за дефицита полезных животных белков и жиров в своем рационе.

Еще одно предупреждение: овощи и фрукты отдают максимум своей пользы, если есть их сырыми. Но немалое число людей в силу особенностей работы ЖКТ могут плохо переносить время от времени данные продукты. Воспаление, ферментативная, аллергическая непереносимость, обострение хронических заболеваний – все эти факторы следует учитывать при выборе продуктов для своего рациона.

– В итоге все сводится к старой доброй истине о необходимости сбалансированного рациона?

– Другого человечество еще не придумало, и не нужно слепо верить заманчивым обещаниям о всевозможных прорывах в диетологии. Для полноценного питания нам нужны разнообразные продукты, которые будут удовлетворять все потребности организма. Любая монодиета, даже состоящая из самых полезных и правильных продуктов, ведет к возникновению дефицитов и болезни.

Так что давайте грамотно составлять свой рацион и с умом нормализовывать вес. Можно в одну трапезу включить маленький кусочек белкового продукта, например, куриную грудку или кусочек рыбы, и двойную порцию зеленого салата. Чувство сытости придет минимум на 3-4 часа. Жиры в присутствии клетчатки будут медленнее всасываться и на более длительное время насыщать. Грибы, заменяющие животный белок в период поста, насыщают на длительный срок за счет медленного переваривания и продвижения по кишечнику.

Не забывайте, что белки, жиры, углеводы – это необходимые нам источники энергии, которые, кстати, даже в небольшом количестве содержат колоссальное количество питательных веществ, легко усваиваются и используются телом как строительный материал, топливо для работы, физических нагрузок. Это если они поступают в необходимом количестве, а если потреблять их больше, чем нужно, то организм отправит их в запас. Вот такая простая арифметика.