Почему стресс опаснее COVID­19?

Выдающийся американский психиатр Ирвин Ялом считает: «Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс – и именно стресс выбирает болезнь». Парадокс полностью отражает реальность, ведь совсем недавно ученые подтвердили: одно из выделяющихся при постоянном беспокойстве веществ­-нейромедиаторов – норадреналин – способно заставить иммунные клетки потерять подвижность и помешать им защищать организм от инфекций. Можно ли в наших реалиях разорвать этот порочный круг? Участники III Международной медицинской конференции Verba Mayr «Работа мозга: рычаги управления, возможности восстановления и пути совершенствования» уверены: да, если изменить подходы  к здоровью человека в целом.

«Все, что не убивает…»

Как известно, все, что не убивает, делает нас сильнее, но, к сожалению, с хроническим стрессом это не работает. Сильные чувства, такие как тревога, гнев, особенно если их действие длится долго, связаны с высоким уровнем гормонов стресса – адреналина и норадреналина – в крови. Изначально это полезная функция.

Так, норадреналин поднимает артериальное давление, а адреналин повышает уровень глюкозы, готовя таким образом организм к быстрой физической реакции на опасность («бей или беги»). Но современному человеку удирать от тигра вряд ли доведется, а вот думать о рабочих проблемах, платежах по кредитам, жить в тесноте и плохих экологических условиях, питаться нездоровой пищей приходится постоянно на протяжении долгих лет.

Такая нагрузка постепенно подтачивает силы даже очень здорового организма. Рано или поздно компенсаторные возможности исчерпываются, и наступает неизбежная расплата: постоянный избыток сахара в крови вызывает перегрузку эндокринной системы, инсулинорезистентность (разбалансировку сложного механизма доставки глюкозы в клетки, приводящую к избытку свободного инсулина в крови) и развитие диабета II типа, который уже стал эпидемией.

Хронический стресс и недостаток клеточного питания из-за нарушения обменных процессов ведут к ослаблению иммунитета, и в условиях пандемии это становится фатальным: диабет до трех раз повышает вероятность смерти от коронавирусной инфекции, а риск развития тяжелых форм COVID-19 – до 30%.

Лечить нельзя предупредить

В нашем случае запятую поставить сложно: последствия хронического стресса лечить, безусловно, можно и нужно. Однако любое, даже самое адекватное лечение по факту выявленных проблем окажется заведомо менее эффективным. Но при серьезном отношении к профилактике и ранней диагностике негативные процессы можно не только остановить, но и обратить вспять.

«Сегодня мы знаем, что избыточный инсулин ответственен за кальцификацию сосудов, за высокое кровяное давление, – объясняет доктор Витасек. – Рак в заметной степени связан с инсулином, потому что он также является гормоном роста. Прочие болезни, такие как почечная недостаточность, мышечная слабость, боль в мышцах, метаболический синдром, неалкогольный стеатогепатит, остеопороз, тоже ассоциируются с гиперинсулинемией.

Более того, синдром выгорания и когнитивные расстройства зависят от избытка инсулина – при резистентности к нему мозг переключается на экономрежим из-за недостатка глюкозы, его клетки начинают усваивать все, что содержит сахар, включая инсулиновые рецепторы, потому что они имеют сахароподобные свойства. Поэтому крайне желательно как можно раньше выявить и устранить такого рода нарушения».

«Давно известно, что о нейромедиаторах можно судить по анализу частоты сердечных сокращений и точному измерению вариабельности сердечного ритма, – говорит еще один спикер конференции Verba Mayr доктор Петер Хаусшильд, магистр медицины, заместитель председателя правления Института хрономедицины в Университете  им. Зигмунда Фрейда. – Если состояние здоровья человека меняется в сторону психического истощения или выгорания, происходит снижение уровня нейромедиатора ацетилхолина.

Это соответствующим образом отражается в нашем методе измерения на основе ЭКГ. Сегодня мы можем очень точно показать разницу между здоровым состоянием и выгоранием, классифицировать ее должным образом, опираясь на нашу базу данных, которая насчитывает более 25.000 референсных значений. Точность такого диагноза превышает 84%».

Кто виноват и что делать?

К сожалению, ритм нашей жизни сам по себе является колоссальным стрессорным фактором, и изменить это вряд ли удастся. Однако, зная о проблеме, держа ее под контролем и используя достаточно простые способы коррекции, риски можно существенно уменьшить.

«Мы стали требовательнее к себе, у нас возникает тревога, а это не что иное, как невротическое расстройство, – считает доктор Витасек. – Не бояться – лучшее, что может быть. Над этим надо работать, и я дам вам совет, как. Есть такое выражение: “Счастье – это соотнесение с чем-то важным”. Что действительно ценно в жизни, а что – нет? И если я это знаю, то смогу вычеркнуть все ненужное или не воспринимать это так трагично. Пока имеется самое необходимое (еда, крыша над головой, вы не замерзаете), то все первичные потребности уже полностью удовлетворены. А если еще и посчастливилось любить и быть любимым, то тогда у вас есть все, что нужно. Остальное – роскошь, которую не стоит принимать всерьез, и если вам это удастся, будет меньше страхов и стресса. И не позволяйте себя запугивать!»

Доктор Алекс Витасек рекомендует: «Научитесь говорить “нет”. Берите маленький отпуск каждый день. Вы должны приучить себя отдыхать хотя бы полчаса ежедневно, а не листать по полгода туристические брошюры и выбирать поездку (что тоже является стрессом). Посвятите 30-60 минут в день только себе, слушайте приятную музыку, читайте интересную книгу на природе, на свежем воздухе. Или просто ничего не делайте. Попробуйте, но это не так просто»:

  • отключаться от суеты. Доктор советует: «Займитесь медитацией. Достаточно просто смотреть на облака и сознательно не заботиться о своем состоянии в данный момент»;
  • не пренебрегать физическими нагрузками, но и не форсировать их. Эксперт подчеркивает: «Не думайте, что тренировка – пробежка до упора. Так вы тренируетесь себе в ущерб, это стресс для вашего тела. Лучше потанцевать с партнером. Подойдет любой вид спорта, от которого не будет одышки. Вы всегда должны иметь возможность нормально говорить во время выполнения физических упражнений»;
  • есть меньше быстрых углеводов. Как отмечает специалист: «К сожалению, мы стали углеводными наркоманами, в том числе из-за диабета: когда мозгу не хватает сахара, он кричит о его необходимости. Так мы становимся сладкоежками»;
  • поддерживать кислотно-щелочной баланс, чтобы мы не «закислялись» и тем самым не разрушали рецепторы инсулина. Доктор уверен: «Нужно есть больше овощей, избегать анаэробного метаболизма»;
  • помогать себе справляться со стрессом, усталостью и погрешностями в питании. Как считает эксперт, детоксикация организма с помощью методики Ф.К. Майера – базовая терапия, в ходе которой налаживаются основы питания и здорового образа жизни;
  • вовремя лечить любые заболевания и следить за весом. Алекс Витасек говорит: «Следует избегать воспалений всех видов, которые вызваны стрессом, толстым животом, плохой чисткой зубов и прочим»;
  • использовать продукты и пищевые добавки с D+ галактозой, которая снижает тягу к сладкому и помогает преодолеть инсулинорезистентность.