Поговорим о сладкой жизни

Сегодня сахару объявлена война: врачи единодушно ополчились на сладости и убеждают своих пациентов отказаться от него во всех видах. Но что предлагают взамен? Список альтернатив весьма широк: от фруктозы, сорбита и ксилита, на которых традиционно изготавливаются изделия для диабетиков, до новомодных и довольно дорогостоящих стевии и сиропа агавы. Давайте разберемся, так ли страшен сахар, как о нем говорят, и какие сахарозаменители по­настоящему безопасны и полезны.

Наш эксперт:

Римма МОЙСЕНКО,

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

– Сахар признан виновником эпидемии сахарного диабета 2-го типа, которая сегодня бушует в развитых странах. Количество потребляемого сахара постоянно растет, его добавляют практически во все промышленно переработанные продукты питания. Что говорит медицина? Можно ли есть сахар, или лучше вообще от него отказаться?

– Сахар – самый известный антидепрессант: поднимает настроение, дает много энергии, включает мозг в активную работу. И самый простой способ ощутить радость жизни – добавлять сахар в чай, в кашу и т.д.  То, что мы называем сахаром, – это дисахарид, который, попадая в кишечник, расщепляется на глюкозу и фруктозу в равных пропорциях. Глюкоза при этом сразу уходит в клетку. Фруктоза не может попасть в клетки, поэтому циркулирует в крови, омывает клеточные структуры мозга, которые при этом перестают чувствовать лептин, вырабатываемый жировыми клетками, и это приводит к лептинорезистентности. Мозг не слышит команду, что пора худеть и снизить аппетит. Далее фруктоза, достигнув печени, попадает в клетку печени и превращает ее в жировую. Часть фруктозы используется на формирование гликогена – нашей энергетической батарейки, а излишки сахара приводят к увеличению уровня мочевой кислоты и формированию подагры, повышению уровня триглицеридов и липопротеидов очень маленькой плотности, что ведет к формированию сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся инсультом или инфарктом. Глюкоза, поступая в клетку в избыточном количестве, превращается в жир. За счет избытка поступающего сахара происходит изменение толерантности инсулина, в результате формируется сахарный диабет 2-го типа. Формирование резистентности к инсулину приводит к необратимым разрушительным последствиям для органов и тканей. Поступление сахара в тонкий кишечник приводит к нарушению микрофлоры кишечника с дальнейшим формированием избыточного бактериального роста, подавлением дружественной флоры и процветанием флоры дрожжевой. Употребление сахара всегда закисляет организм, что угнетает энергию на уровне каждой клетки. Сахар – наилучшая среда питания для раковой опухоли. Получается, что чрезмерное употребление сахара приводит не только к ожирению, диабету, кариесу, подагре, раннему остеопорозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, но также решительно сокращает жизнь и ухудшает здоровье.

Отказаться от сахара не получится по той простой причине, что в природе нет ни одной клетки, которая не имела бы сахара в своем составе, а потому в продуктах, которые дает нам сама природа (овощах, фруктах, ягодах, крупах, мясе, рыбе, птице), всегда есть сахар. Попробуйте запечь чеснок и прочувствуйте, сколько в нем сахара (24%). Научно-техническая революция последних 40 лет позволила разработать огромное количество промышленных продуктов питания, в каждом из которых содержится избыточное количество сахара. Именно это и привело к ухудшению состояния здоровья населения. Если все промышленные продукты убрать из рациона человека, наше здоровье только улучшится.

– Тростниковый сахар, патока, мед считаются сегодня подходящими и очень полезными заменителями сахара. Можно ли полностью заменить ими обычный белый рафинад, и есть сладости с ними без вреда для здоровья?

– Все они являются составляющими сахара, и их можно поставить в одну линейку с белым рафинадом и многочисленными кондитерскими изделиями. Абсолютно все они в равной степени разрушают здоровье, а потому не являются полезными заменителями сахара.

– Тогда поговорим про сахарозаменители. Почему о фруктозе говорят, что она опаснее чистого сахара?

– Мы знаем, что мед, всевозможные сиропы, сухофрукты являются сахарозаменителями, но все они в основе имеют молекулу фруктозы. Исследования последних 15 лет привели к выводу: фруктоза «злее» глюкозы. Именно она приводит к тяжелым последствиям, о которых я говорила выше. В давние времена население принимало фрукты только в период сезона сбора урожая, откладывала тем самым запасы в виде лишнего веса, дабы пережить суровые зимы. А теперь фрукты на нашем столе круглый год. Они доступны всегда. Именно они приводят к лишнему весу, а далее запускают каскад всех патологических процессов организма. Поэтому лозунг «Ешьте овощи и фрукты в большом количестве» не верен.   Я бы провозгласила новый лозунг: «Ешьте овощи или ягоды». Особенно этот лозунг актуален для тех, кто уже имеет претензии к своему здоровью.

– Что из традиционных заменителей сахара – ксилит, сорбит, аспартам, суклароза, цикламат – полезнее, или тут дело вкуса?

– Из всех перечисленных заменителей сахара я бы не посоветовала ни один. Все эти заменители искусственно созданы, имеют непростые химические формулы и в той или иной мере токсически действуют на клетки печени, сердца или мозга. Все они небезопасны.

– В магазинах здорового питания огромный выбор различных натуральных сиропов, которые предлагаются как заменители сахара. Что вы скажете о сиропе агавы, топинамбура, клена? Можно ли употреблять их без риска набрать вес и навредить поджелудочной железе?

– Все перечисленные сиропы – все равно сахара. В их основе лежит преимущественно фруктоза. Поэтому, если вы решительно отказываетесь от сахара-рафинада, на переходный период можно использовать сироп, но в небольшом количестве. Эти перечисленные сиропы до 1 чайной ложки в день не вызывают избыточного брожения в кишечнике и роста кандидозной флоры.

– А может быть, лучше применять синтетические заменители сахара, такие, как «Фитпарад», эритритол? Есть ли в них опасность?

– Эритритол – искусственный заменитель сахара, сделанный из натурального эритрита, который относится к сахаро-спиртам. Эритритол в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты. Не зря его порой называют дымным подсластителем. Он входит в состав многоатомных спиртов, но не содержит этанола. Не такой сладкий, как сахар, зато имеет слабый, но чистый вкус. Гликемический индекс эритритола низкий, а потому он не поднимает уровень глюкозы, что является важным преимуществом перед другими сахарами.  В тонком кишечнике эритритол переваривается при участии микрофлоры кишечника. Чей-то кишечник переваривает его хорошо, а у кого-то это вызывает проблемы. Поскольку он почти не сладкий, используют его всегда в большом количестве. Получается, что избирательно данный сахарозаменитель подходит не всем. Надо пробовать. «Фитпарад» всегда имеет в своей основе эритритол.

– Что вы скажете о стевии? Одни преподносят ее чуть ли не как лекарство и волшебное средство для замены сахара, а другие ругают за отвратительный вкус…

– Стевия производится из одноименного растения, произрастающего в юго-восточной Азии, Южной Америке, Индонезии и других дальних странах. Представлена в нашей стране виде таблеток, порошка и даже сиропа. Недавно я встречалась с производителями стевии из Новой Зеландии. Объемы продаж увеличиваются с каждым годом почти во всех странах, кроме нашей, потому что наше общество напугано искусственными сахарозаменителями и приравнивает стевию к ним же. И совершенно напрасно. Стевия медленно поднимает уровень глюкозы в крови, не поднимает уровень инсулина, нет отрицательного влияния на печень, мозг и т.д. Проводятся многочисленные клинические исследования стевии в составе газированных напитков, соков и даже детского питания. Никакого вреда на организм не замечено. Параллельно идет совершенствование вкуса. Стевия – это очень концентрированная сладость. 1 таблетка заменяет 2-3 чайные ложки сахара.

Еще хорошим сахарозаменителем является трегалоза – сладость, содержащаяся в морских водорослях. Представляет собой порошок, похожий на сахарную пудру. Главный поставщик – Китай. По вкусу чуть слабее сахара. Будем ждать, когда пройдет сертификация.