Поститься – со здоровьем проститься?

Начинается Великий пост, и тысячи людей задумываются, а не внести ли в свой рацион питания какие­либо коррективы. В Интернете собираются целые марафоны для постящихся – от вполне безобидных, предлагающих доступные рецепты постных блюд, до экстремальных, рассчитанных на желающих пройти опыт длительного голодания. Существует ли золотая середина? И что нужно сделать, чтобы соблюсти все правила поста и сохранить здоровье?

Наш эксперт

Римма МОЙСЕНКО,

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

– Нужен ли современному человеку пост как таковой? Какие изменения в организме происходят после ограничений в пище?

– Нужен пост или нет – решать самому человеку. И зависит это исключительно от его духовности и его убеждений. 200 лет назад великий иммунолог И.И. Мечников сказал: «старение организма происходит в связи с тем, что накопление токсических элементов постепенно с годами опережает их самостоятельное выведение». Если мы хотим жить долго и счастливо, сохраняя свое здоровье, мы обязаны проводить периодические очищения организма как некий апгрейд, позволяющий обновить возможности клетки и всех наших систем. В конце концов, мы проводим техосмотр своим автомобилям: меняем фильтры, свечи, масло.

Пост – это тоже своеобразный техосмотр для нашего организма, поэтому каждый из нас сам решает, нужен ли ему весенний «техосмотр» и стоит ли его приурочить к Великому или определить иные сроки.

Уже давно замечено, что на фоне грамотной детоксикации организма происходит ощелачивание внутренних сред, улучшается работа ЖКТ, восстанавливается нормальный сон, улучшается настроение, улучшается работоспособность, снижается уровень агрессии и уныния, значительно повышается энергия жизни.

– Насколько опасна резкая смена стиля питания? Чем чреват переход на исключительно растительную пищу для неподготовленного человека?

– Если человек морально настроен убрать из своего рациона тяжелую пищу и определить для себя сроки подобной работы над собой, то весь период очищения он проводит легко. Да, могут быть периоды слабости, может иначе работать кишечник, человека может периодически преследовать чувство голода. Настроенный человек понимает, что такие особенности самочувствия могут быть, и воспринимать процесс как серьезную работу над собой, ведущую к обновлению организма. Человеку, морально не подготовленному, не настроенному на детокс, будет очень трудно. Периодически будет падать настроение, он может впасть в состояние депрессии. Такое психологическое состояние может привести к нарушению сна и т.п. Поэтому, когда мы готовимся к детоксикации и прохождению Великого поста, мы должны соизмерять свои силы и возможности и брать на себя ответственность за это.

– Кому категорически противопоказаны любые виды постов?

– Жесткие ограничения в потреблении белков животного происхождения в принципе противопоказаны детям и подросткам, беременным женщинам, людям с обострением многих хронических заболеваний, диабетикам, особенно первого типа, аноректикам, спортсменам, готовящимся к соревнованиям, людям, выполняющим тяжелую физическую работу.

– Существуют несколько ступеней поста по его строгости, самым скудным считается монастырский пост. Есть ли смысл придерживаться этого рациона с целью снижения веса? И вообще, можно ли похудеть, придерживаясь поста, или обилие углеводной пищи может способствовать и набору веса?

– Великий пост – целая система мероприятий, направленных на очищение души и тела, и только ваши духовные убеждения подскажут, как держать пост. При этом важно понимать, как вы расходуете энергию жизни и какой объем пищи съедаете. Полный человек может сбросить несколько килограммов, если он ведет четкий контроль съедаемой пищи, пьет много воды, много двигается, а не стремится покрыть дефицит животных жиров, добавляя много растительного масла и съедая побольше каши, салатов, бобовых, хлеба и другой углеводной еды. Ведь эта простая скоромная пища также может быть плохо переносима человеком. А лишние углеводы, особенно простые, включая фруктозу, усилят нарушение углеводного обмена. Лучше посоветоваться с врачом, если вы хотите похудеть во время поста.

– Как вы относитесь к марафонам голодания, и чем они могут быть чреваты для здоровья человека?

– Тема голодания, пожалуй, сегодня самая актуальная. Особенно после того, как Нобелевская премия была получена биологом из Японии Есинори Осуми за принцип аутофагии, т.е. самостоятельного клеточного освобождения от токсинов. Однако, важно понимать, что все мы разные: есть категории людей, которым категорически не показан голод, а есть «недообследованные». А еще необходимо учитывать, что 83% нашего населения имеют ген бережливого генотипа, сформировавшийся со времен каменного века.  О наличии этого гена должны знать все полные люди, желающие сбросить лишнее за счет голода. Именно у обладателей данного гена всегда сработает синдром «рикошета»: сбросив лишнее, они снова набирают его быстро и с лихвой. Я бы предложила начинать голодание именно с интервальной его формы 8/16: 8 часов еды, 16 – отдыха. Токсические элементы начинают покидать клетку начиная с 16-го часа голодания. Попробуйте сначала один день такого голодания, затем – два, три. Почувствуйте на себе, насколько комфортен вам такой режим питания. Голодание – всегда хороший метод оздоровления и омоложения, но подходить к этому нужно с умом.

– Если человек постоянно придерживается правил сбалансированного питания, и он не нуждается в коррекции веса, нужен ли ему пост как средство для оздоровления?

– Детокс нужен каждому, но в разной мере. Снижение собственного энергетического потенциала, усталость, утомляемость, нарушенный сон и его продуктивность, склонность к запорам, наличие вредных привычек – на эти и другие признаки интоксикации должны обратить внимание те, кому важно высокое качество жизни. Весенняя депрессия – удел не только полных людей. Весна – прекрасное время, чтобы обновить свой организм, провести детоксикацию, убрав тяжелую пищу из рациона.

– Как правильно выходить из поста? Какие угрозы для тех, кто постился, несет праздничное застолье в Пасху?

– 49 дней поста (42 дня длится Великий пост, еще одна неделя – Страстная) – период, который позволяет очиститься от токсических элементов, свободных радикалов на клеточном уровне, улучшить состояние здоровья, работу ЖКТ, понизить уровень холестерина в крови, улучшить состав крови, поднять иммунитет.

Научные исследования доказали, что если человек не употребляет в течение месяца определенную группу продуктов, перестают вырабатываться ферменты, готовые эти продукты быстро переварить. Поэтому необходимо придерживаться определенных правил.

Первый принцип. Вводить в рацион различные продукты нужно постепенно.

Второй принцип. Ограничение количества еды на один прием пищи после поста.

Третий принцип. От простого к сложному. Если мы говорим о белковых продуктах после поста, то начните с тех, которые имеют простой химический состав. Например, начать лучше всего с кисломолочных продуктов, ведь они перевариваются 10 минут и легко усваиваются. На следующий прием пищи можно употребить нежирные сорта рыбы и морепродукты (перевариваются в течение часа), потом – постное мясо индейки, курицу без кожи (перевариваются в течение двух часов). И только через несколько дней можно в рацион включить мясо говядины и баранины.

Если у вас нет проблем в работе ЖКТ, вы не страдаете хроническим панкреатитом, хроническим холециститом, нет камней в желчном пузыре, и любые продукты питания переваривались удовлетворительно, то по окончании поста вы можете себе позволить одно-два яйца, небольшую порцию кулича и какое-либо скоромное блюдо. Вечером можно выпить бокал вина. И даже абсолютно здоровый желудок после длительного отсутствия белковых продуктов может неохотно переваривать продукты животного происхождения. Для улучшения переваривания подобной пищи рекомендую обязательно добавлять в рацион салат из свежих овощей, ускоряющих процесс расщепления и усвоения пищи на клеточном уровне.