Позаботьтесь о ваших ногах!

Здоровые вены: эффективное лечение и быстрое восстановление.

Если вы думаете, что варикозное расширение вен – это просто косметический дефект, вы ошибаетесь. Хроническое нарушение циркуляции крови приводит к отекам, дерматиту, экземе, образованию трофических язв и тромбов, поэтому так важно обратиться к доктору при первых признаках болезни.

Наш эксперт

Елена КУРАШ,

флеболог, врач высшей категории клиники «ФЛЕБОЛАЙФ»

– Елена Валерьевна, долгое время классическая операция флебэктомия, подразумевавшая удаление вены под общим наркозом, была единственным вариантом лечения больных с варикозом. Сейчас появились новые методы: лазерная коагуляция и склеротерапия. В каких случаях они применяются?

– Склеротерапия показана, если у пациента не повреждены венозные клапаны в паху и в подколенной области. Лазерная коагуляция возможна и при неработающих клапанах, главное, чтобы измененные вены были диаметром не более 12-15 мм и имели прямые участки без резких поворотов. Новые методы не требуют удаления вен и длительного нахождения в больнице.

– То есть традиционная флебэктомия проходит только в стационаре?

– Да. Во время операции врач делает несколько разрезов в области голени и бедра, и вена полностью удаляется. Пациента выписывают через 3-4 дня, швы снимают на 7-10-е сутки. На коже остаются рубцы. Из-за потоотделения часто бывают осложнения в паховой области, особенно у полных и пожилых людей.

– А как проводят лазерную коагуляцию?

– Амбулаторно, под контролем аппарата УЗИ. Доктор прокалывает вену и через иглу вводит лазерный световод, проводит его до паховой или подколенной складки, где есть несостоятельные клапаны, затем делает местную туменесцентную анестезию по ходу вены. Это помогает уберечь соседние ткани (сосуды и нервные окончания) от нагрева и повреждения. Затем врач включает лазер. По мере продвижения лазерного световода белки сосудистой стенки коагулируются, и вена закрывается. Процедура длится от                   30 минут до часа.

После операции мы накладываем марлевую повязку и надеваем компрессионный трикотаж. При необходимости даем пациенту препараты, разжижающие кровь, чтобы не было воспалений и осложнений. Отпускаем человека домой и просим час прогуляться после выхода из клиники, чтобы активизировать движение крови по глубоким венам. Через несколько дней приглашаем на контрольный осмотр.

– Сколько времени нужно носить компрессионные чулки? И есть ли другие обязательные предписания?

– Трикотаж нельзя снимать первые двое суток. Затем его носят один-два месяца в дневное время. В этот период нельзя поднимать тяжести, посещать бассейн и сауну.

– Значит, период реабилитации после лазера меньше, чем после флебэктомии?

– Да, это так, при лазерной коагуляции не надо делать разрезы и снимать швы. Если говорить о других преимуществах, пациенты лучше переносят процедуру, поскольку им не делают общий наркоз. Многим пожилым людям он противопоказан. Также при флебэктомии за одну операцию удаляется всего одна вена на одной ноге. По новой методике можно обрабатывать несколько участков одновременно. Лазерная коагуляция возможна даже при трофических язвах или экземах, тогда как при классической операции наличие язвы – это противопоказание.

– А есть ли недостатки у процедуры?

– К сожалению, не все могут носить компрессионный трикотаж из-за сопутствующих заболеваний. Если у человека есть проблемы с артериями (например, атеросклероз сосудов), суставами, почками или сердцем, это является противопоказанием. Кроме того, люди с низким болевым порогом могут тяжело переносить уколы местной анестезии.

– При склеротерапии тоже нужен местный наркоз? Как проходит эта процедура? Какие у нее преимущества?

– Наркоз не требуется, внутри вен нет болевых рецепторов. Процедура длится 30-60 минут. Врач берет обычный шприц с очень тонкой иглой и набирает склерозант. Вводит лекарство, накладывает повязку, надевает компрессионный чулок и отпускает человека домой. Мы также рекомендуем часовую прогулку, просим не снимать чулки в первые сутки и ждем на повторный прием через неделю.

Если у пациента небольшие подкожные вены, так называемая «сосудистая сеточка», то после процедуры она исчезает за 1-2 дня. Кровообращение в организме улучшается: кровь идет по неизмененным венам, кровоток ускоряется.

– Есть ли ограничения по количеству зон, которые можно обработать за один сеанс?

– Да, ограничение есть, но зависит оно не от зон, а от количества раствора, которое можно ввести в организм. Поэтому склеротерапия редко бывает разовой процедурой. Если у человека много расширенных вен, сначала мы заполняем самые крупные. Через неделю смотрим, как по-действовало лекарство, и вводим его в незакрытые участки.

– А если у пациента очень широкие и извилистые вены?

– Как правило, в этом случае вводится не раствор, а специальная пена. Она лучше заполняет крупные сосуды. Процедура проходит под контролем аппарата УЗИ. После процедуры вена может оставаться темной и плотной в течение нескольких недель или месяцев. Чем крупнее диаметр сосуда, тем длительнее срок восстановления.

– Какие недостатки есть у склеротерапии?

– Как я уже говорила, нельзя использовать этот метод, если вена расширена, а клапаны в паху и под коленом несостоятельны. Если после процедуры у пациента появилось уплотнение, нужно беречь вену от воздействия ультрафиолета. Также после манипуляции нужно носить компрессионный трикотаж от недели до месяца.

– Какой эффект получит пациент после склеротерапии или лазерной коагуляции? Вены на пораженном участке больше никогда его не побеспокоят?

– Да, эти расширенные сосуды исчезнут и больше не дадут о себе знать. Но, к сожалению, варикоз нельзя полностью вылечить, можно только приостановить его развитие. Наша задача – не дать болезни активно прогрессировать. Поэтому в дальнейшем мы в нашей клинике продолжаем наблюдать за пациентами и при необходимости приглашаем на прием через неделю, через месяц, через полгода. Делаем контрольные осмотры и УЗИ вен и артерий, чтобы следить за изменениями.

Современная медицина активно развивается: появляются новые, малотравматичные и менее болезненные технологии лечения варикозной болезни. Помимо лазерной коагуляции и склеротерапии одним из новых методов является применение биоклея «веносил». После проведения данной процедуры нет необходимости носить компрессионный трикотаж: вена «заклеивается», и пациент может сразу же продолжить привычный образ жизни. Но для любой методики имеются свои ограничения, и применение биоклея –       не исключение. Поэтому только высококвалифицированный врач-флеболог может подобрать эффективный метод лечения. Он будет зависеть от индивидуальных особенностей, результатов ультразвуковой диагностики, показаний и противопоказаний. При первых признаках расширения вен стоит обратиться к доктору за консультацией, чтобы снизить риски развития осложнений при варикозной болезни и минимизировать объем вмешательства.