Простые настройки на конструктив

Задумал что-­то важное для себя, например, заняться творчеством. Говорят, полезно. Купил краски или нитки для вязания, а может, стихи решил написать… Но садишься – и не идет творчество, улетела муза, ушло желание. Спортом пора заняться, новый костюм с кроссовками ждут, а нет сил, энергии, настроения. Взгрустнулось, лень, все время кто­-то или что-­то отвлекают, всплывают важные дела. С кем не бывало? Со всеми. И это нормально!

Наш эксперт

Наталья ИЛЬЧЕНКО

психолог, арт-терапевт, член Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева

Спады и подъемы энергии, настроения и желаний происходят в течение жизни, года, даже дня у всех с разной амплитудой, в зависимости от темперамента, психологического состояния, волевых качеств и много еще каких факторов. Но если посмотреть на вопрос шире, то с удивлением можно обнаружить, что в основе «пишется – не пишется», «рисуется – не рисуется», «хочется – не хочется» лежит всего один механизм – мотивация.

«ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ». СЛЫШАЛИ?

Если нам, что называется, приспичило, никакие препоны судьбы нам не помеха, море по колено, горы – кочки. А если ее нет? Где ее раздают? Дайте две! Разумеется, эта желанная субстанция с неба не падает, а рождается, живет в нашей психике, в ней же и прячется. Значит, мы вполне способны ее обнаружить и пустить в дело. Давайте договоримся, что не уходим в дебри психологических проблем и их корней. Наша задача – мотивация на творчество, спорт или то, что просто необходимо именно сейчас… Это не глобальная задача создать шедевр или выиграть Олимпиаду. Это желание отвлечься, зарядиться энергией, снизить тревожность, напряжение, в которое вгоняет нас действительность… Чувствуете разницу: «Надо сочинить идеальное произведение» и «Есть желание потренироваться»?

Отсюда первое правило: снижаем уровень важности происходящего, что сразу снимает часть напряжения. Стремясь к совершенству, то бишь очень стараясь, мы находимся в тонусе, который мешает легкости мысли, рождению идей, получению удовольствия от процесса. Смените фокусировку с «надо» на «хочу». Посмотрите на историю шире. Мы все всего лишь в игре, полезной, важной, но все-таки игре. Поиграйте, пошалите.

Враг действий – сравнение себя с другими. Например, с соседом, который 10 лет йогой занимается, или вышивальщицей с многолетним стажем, или писателем с опубликованными книгами.

«КУДА МНЕ ДО НИХ, МНЕ ПОЗДНО НАЧИНАТЬ»… ВРЕДНЫЕ И НЕКОНСТРУКТИВНЫЕ МЫСЛИ

Кстати, есть такой феномен – состояние новичка. Это когда нам все время кажется, что нас опережают, мы недостаточно хороши, вот они, герои и мастера, мчатся впереди к вершинам, почти достигли горизонта, а я тут…

Во-первых, мастера тоже с чего-то начинали. Во-вторых, часто, когда мы оказываемся рядом и достигаем определенного уровня компетенции, не такие уж они оказываются крутые. В-третьих, всегда есть кто-то, кто стремится за нами, и, елки-палки, мы для них суперлюди. Поэтому иногда полезно не только сравнивать себя с передовиками, но и оглядываться назад, на тех, кто с завистью смотрит нам вслед. Помашите им ручкой, поманите за собой этих трусишек, заодно повысите самооценку. Следующее: давайте двигаться из этого момента. Помните, что спады проходят, им на смену приходит радость от созидания картины, книги или своей фигуры.

Второе. Сужаем задачу. Делаем первый шаг. Как в каждом деле, а творчество или спорт ничем не отличаются от приготовления завтрака и постройки дома, главное – начать. Вы страдаете творческими муками, когда готовите яичницу? Не думаю. Вы просто берете ингредиенты… Все, процесс пошел, к вам даже может прийти вдохновение украсить ее эдак или придать затейливую форму, но вначале вы встаете, идете к холодильнику, протягиваете руку, открываете его, находите взглядом яйца… Короче, разбивайте задачу на мелкие, овладевайте искусством маленьких шагов.

Садимся, открываем краски, берем в руки кисть…

Садимся, открываем новый файл…

Встаем, надеваем костюм и кроссовки, открываем дверь…

И здесь – кульминационный момент: концентрируйте внимание. Не на глобальной задаче, произведении, достижении, а на себе, своем состоянии.

Даем себе минуту внутренней тишины, вдыхаем, выдыхаем несколько раз.

Делаем первый шаг. Первый шаг к новому, гениальному или не очень, рисунку, мастерству, славе и счастью.

ТРУДНО БЫТЬ СЕРЫМ

Вы знали, что вся ответственность за наше восприятие внешней среды, способность проявлять эмоции, испытывать чувства и заявлять об этом лежит на полусантиметровом слое извилин в нашей голове? Серое наше вещество, конечно, не только в коре, еще кое-где по мозгу разбросано: в мозжечке, таламусе, даже спинном мозге имеется, но факт, что его гораздо меньше белого, которое в основном проводяще-соединительные функции выполняет. А серенькое отвечает и за образование, перемещение, получение, обработку электрических импульсов, и за речь, зрение, мышление и память с эмоциональными реакциями. Даже формирование личности, мировоззрения и мотивации с волей на нем. По сути мы – это оно, серое вещество. Еще ученые заявили, что оно даже способности формирует. Американцы хитрыми измерениями доказали: наш интеллект напрямую зависит от количества серого вещества. Так что умственную деятельность, музицирование и даже секс очень наши нейрончики уважают. Еще любят кислород, Омега-3 жирные кислоты и лечебное голодание. И не правда, что нервные клетки не восстанавливаются. Они способны к регенерации.

Но есть и плохая новость: самый главный враг серого вещества – стресс. Он резко сокращает количество нейронов. Следом за стрессом идут лень, привычные действия, отсутствие новизны. И все это приводит к старческому слабоумию.

Именно поэтому в наше нервное, тревожное время все популярнее становятся медитации. Ведь это лучшее средство для повышения стрессоустойчивости. О том, что это многократно научно доказано, только ленивый не писал. И для медитации совсем не обязательно сидеть в позе лотоса и петь мантры. Достаточно найти укромное место, сесть удобно, но не сутулясь, прикрыть глаза. И просто наблюдать за дыханием. Вдох, выдох, как воздух входит через ноздри прохладным и выходит теплым. Ничего не надо делать специально. Через какое-то время дыхание станет равномерным, напряжение и волнение ослабевают. 5-10 минут в день вполне достаточно, чтобы повысить стрессоустойчивость.

Еще для мозга полезно жонглировать. Межклеточные контакты усиливаются, серого вещества прибавляется. Это даже Эйнштейн советовал. А еще он же рекомендовал дышать глубже, писать и рисовать. Если вы никогда не рисовали и не пели, это даже полезнее, потому что, во-первых, необычная новая деятельность помогает мозгу обновляться, создавая новые нейронные связи, а творчество включает незадействованные в привычной жизни участки мозга.