Путешествуйте со вкусом

Многие города Европы специализируются на различных лакомствах: одни в совершенстве готовят трюфели или морепродукты, другие славятся своим медом. Сегодня расскажем вам о том, какие локации стоит посетить этой осенью, если вы хотите не только прогуляться по достопримечательностям, но и отведать лучшие европейские блюда с сезонными специалитетами.

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцарская кухня сформировалась под влиянием итальянской, немецкой  и французской культур. В этой стране можно полакомиться фондю, пастой с различными соусами, шоколадом и, конечно, сыром. Хотите отведать лучшие сорта швейцарского сыра? Отправляйтесь в Люцерн.

СЫР. ЛЮЦЕРН. Октябрь

В Люцерне ежегодно проходит самая большая ярмарка швейцарского сыра Lucerne Cheese Festival, где можно отведать более 200 различных сортов. На фестивальной площади вас ждут дегустации и лекции. А если захотите узнать, как готовятся эти лакомства, отправляйтесь в соседние города Энгельберг или Грюйер, где можно познакомиться с традициями сыроварения. На такую экскурсию стоит записаться заранее.

ИТАЛИЯ

Итальянская кухня известна во всем мире, ведь это родина пиццы, пасты, ризотто. Но осенью «классика» обретает новое вкусовое звучание благодаря урожаю трюфелей. Фестивали, посвященные этому сорту грибов, проходят повсеместно, один из самых известных – в Альбе.

БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ.  АЛЬБА.  Октябрь-­ноябрь

Небольшой городок Альба, расположенный в итальянском регионе Пьемонт, на два осенних месяца превращается в место для паломничества гурманов со всего мира: здесь стартует сезон белого трюфеля. Его пик приходится на 11-16 октября. В эти дни проходит фестиваль с дегустациями, турами по поиску трюфелей, выставками и спектаклями. Город превращается в ярмарку под открытым небом, где можно не только купить сами грибы, но и попробовать блюда местной кухни с этим ингредиентом: ризотто, пасту, соусы, кремы и масло. Порция настоящей итальянской пасты с трюфелем и бокал вина в местном ресторане обойдутся в районе 10 евро.

ШОКОЛАД. ПЕРУДЖА. Октябрь

Если вы решите отправиться дегустировать трюфели в середине октября, на десерт советуем заглянуть в Перуджу и отведать лучший шоколад Европы. В это время в городке проходят мастер-классы от именитых шоколатье, где рассказывают, как правильно дегустировать шоколад, как его готовить и как отличить качественный продукт от второсортного.

ФРАНЦИЯ

Французы относятся к приготовлению пищи с особой страстью, уделяя пристальное внимание вкусу, аромату и внешнему виду блюд. В этой стране непременно стоит попробовать фуа­гра и лягушачьи лапки. Осенью посетите Францию ради местных каштанов, меда и сидра. И, конечно, не пропустите фестиваль морепродуктов!

СИДР И КАШТАНЫ. САВЕТЕР. Октябрь

Фестивалем каштанов и сидра жители городка Саветер завершают «Неделю вкусов» и отмечают приход осени. Вокруг каштановых деревьев на площади Place aux Arcades устанавливают жаровни для орехов, а производители сидра угощают всех желающих напитками из нового урожая. Надо сказать, что во Франции выращивают определенный сорт каштанов – кугурдоны, именно они и становятся главным гастрономическим виновником торжества в память о тех временах, когда питательный орех заменял французам и картофель, и хлеб. Во всех ресторанах и кафе появляются блюда из каштанов: будь то первое, второе или десерт.

МЕД. РОКБРЮН­СЮР­АРЖАН. Октябрь

В начале октября в «медовую столицу» Прованса – небольшой южный городок Рокбрюн-сюр-Аржан – съезжаются все любители меда. На площади Жермен-Олье производители предлагают множество видов этого лакомства: лавандовый, лимонный, хвойный, фиговый, каштановый, апельсиновый, цветочный, с шоколадом и розмарином, а также традиционный, липовый. Лучшие пчеловоды Франции не только угощают посетителей медом, но и рассказывают, и даже показывают, как он добывается и хранится. А лучшие повара Прованса учат гостей готовить блюда и десерты со сладким ингредиентом.

ИСПАНИЯ

В Испании не так много популярных традиционных блюд,  как во Франции или Италии, но некоторые из них заслуживают внимания. К примеру, чтобы попробовать паэлью, лучше всего ехать в Валенсию, за хамоном отправляйтесь на юг Испании.  Осенью не пропустите фестивали оливок и морепродуктов.

ОЛИВКИ. БАЭНА. Ноябрь

Фестиваль оливок посвящен сбору урожая в оливковых рощах. Гостей здесь угощают лучшими сортами, знакомят с условиями выращивания и обработки, а также процессом холодного отжима масла.

Главное событие фестиваля – «дорога тапас». Это путешествие по городу через рестораны, бары и кафе, где для вас готовят специальное меню из трех блюд, в основе которых – оливки или оливковое масло. Тот, кто сумеет побывать во всех местах за один вечер и отведать все блюда, получит приз –   50 литров оливкового масла и обед  в лучшем ресторане города.

МОРЕПРОДУКТЫ. О­ГРОВЕ. Октябрь

Праздник в небольшом прибрежном городке О-Грове, на котором под открытым небом готовят блюда из морепродуктов, ежегодно собирает более 200 тысяч гурманов. Здесь можно продегустировать осьминога по-галисийски, каракатиц под соусом из собственных чернил и рыбное рагу калдейрада.

В рамках фестиваля проходят открытые мастер-классы, конкурс на самое оригинальное блюдо из мидий, ну и, конечно, ожидает насыщенная культурная программа для взрослых и детей.