Разрешаю себе быть

Каждый из нас проходит через спады, разочарования, апатию, нежелание что­либо делать, а иногда и потребность разом все изменить. Давайте поговорим о темных полосах в жизни и о том, что делать, чтобы с наименьшими потерями пройти такой этап.

Наш эксперт

Наталья ИЛЬЧЕНКО

психолог, арт-терапевт, член Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А. Ананьева

«Делай только так, как лучше для тебя, не думай ни о ком, ты никому не должен», – шепчут одни. «Соберись, тряпка, ты все выдумал, другим еще хуже, и ничего», – кричат другие. «Осознай, и все как рукой снимет», – поют третьи. Кто прав и как поступать, когда в жизни наступает темная полоса?

Вообще-то кризисы сопровождают нас по жизни. Они открывают новые этапы в развитии, переход на следующий уровень, а новое, некомфортное воспринимается как что-то болезненное. Кризис одного года, когда ребенок впервые осознает себя отдельно от мира; трех лет, когда отделяет себя от родителей; семи лет, когда выходит один на один с социумом, и так далее. Причем проживать эти периоды необходимо каждому. Если мы пропускаем один, то следующий грозит быть более острым, то есть если у вас беспроблемный подросток, то ждите, что «шарахнет» в 20-23 года, если кризис 30-летних проскочили легко, то средний возраст может преподнести неприятные сюрпризы. Так и катаемся на горках от взлетов к падениям и обратно. Это не учитывая кризисов в кризисах и между ними: ежегодные, сезонные, да даже за день настроение наше может меняться.

В зависимости о лабильности нервной системы (функциональной подвижности, скорости протекания элементарных циклов возбуждения в нервной и мышечной тканях) переживаться это может либо почти незаметно, либо очень ярко. Всему виной наш темперамент. Какие бы новомодные попытки распределить всех по типам и расфасовать по полочкам ни придумывали, темперамент никто не отменял. И зависит он от этих самых процессов возбуждения и торможения нервных процессов. Более или менее повезло стремящимся к сангвиникам и флегматикам, меланхоликам уже сложнее. А вот самые главные страдальцы от кризисов – обладатели холерического темперамента: как говорится, то скачет, то плачет.

Плохая новость. Темперамент – штука врожденная и изменению не подлежит. Хорошая новость. С этим можно работать. Зная и принимая свои особенности, легче проживать эти самые темные полосы. Ключевое слово «проживать». Не уходить в запой, не предаваться бесконечным играм или обжорству, не обвинять весь мир и изводить близких, а проживать.

Знаете, всяческие спады, даже депрессии, это такая же полезная штука, как боль. Да, именно. Боль дается как сигнал о том, что в системе неполадки. Кризис говорит: родной, ты живешь не так, подумай, поменяй что-то, перезагрузись. Даже пораженный сложным недугом или имеющий к нему предрасположенность человек может жить полно, успешно, нормально, если, зная об этой своей особенности, уделяет внимание лечению и профилактике.

Разумеется, сравнивать физические показатели с психологическими сложно, но вы представляете аллергика, который при подходе приступа пустился бы во все тяжкие, чтоб вот опухнуть так опухнуть, да еще обвинить в этом страну и правительство? А вот с наступлением эмоционального спада такое случается. И дело тут в психологической незрелости.

Одна моя знакомая сценаристка, подверженная периодическим творческим кризисам и сопутствующим им депрессиям, понимая, что «накрывает», предупреждает родных и друзей, что ей надо побыть одной неделю-другую, и исчезает с просьбой о ней не беспокоиться. Где-то там она отлеживается и выходит готовой продолжать писательские подвиги. Это человек зрелый и обладающий высоким эмоциональным интеллектом. Она не рушит связи, не убегает в зависимости, уж точно никого не винит. Она проживает этот период, зная, что приступ пройдет, а в это время к ней приходят инсайты, новые сюжеты и силы. Она выбрала такой путь, но не зазорно и обратиться к психологу, только не за волшебной таблеткой счастья, а за поддержкой, чтобы достойно черный период пройти, что, кстати, тоже свидетельствует о психологической зрелости.

Низкий эмоциональный интеллект, неумение свои чувства и состояния обозначать, справляться с ними, избегание, поиск причин вовне – тупиковый, деструктивный путь, который делает человека токсичным, ведет к саморазрушению и является патологией.

Но не стоит грустить! Есть волшебный рецепт, одинаково работающий в случаях разной тяжести. Осознанность нам всем в помощь, друзья, в больших и малых кризисах. Осознанность для того, чтобы различать свои чувства, давать им место, но не позволять им завладеть нами, точнее, лишить нас разума.

Ну что, переходим к практике? Прежде всего, чувства, эмоции нужно распознать и назвать. «Ничего не хочется», «нет радости в жизни», «плохое настроение» не годится. Назовите, что именно вы ощущаете: усталость, напряжение, пустоту в голове, сжатие в горле, раздражение (оно тоже как-то отражается на физическом уровне), злость, апатию... Все что угодно.

Фразы «меня все раздражают», «дети злят» и так далее не годятся. Никто специально вас не злит. Я злюсь, я раздражаюсь, я огорчаюсь. Не «оно не хочется», а «я не хочу». Берем ответственность за свое состояние на себя. (Ответственность, не вину!) Друзья! Каждый из нас имеет на это право! Разрешить себе быть какое-то время ленивым, злым, завистливым. Это не порок. Порок – сливать злость на близких, подводить товарищей, плевать на окружающих.

Что делать, когда это все осознал, прочувствовал каждой клеточкой?

Первый шаг. Ощущая все это, разрешите себе побыть таким... и дышать. Глубоко, лучше полной грудью и животом. Дайте место эмоциям и одновременно наблюдайте за дыханием. Отмечайте, как в теле отражаются тот же гнев или грусть. Наше тело – зеркало наших эмоций. Наверняка где-то обнаружится напряжение или дискомфорт.

Шаг второй. Трансформация через письмо, рисование, танец. Опишите свои чувства на бумаге. Нарисуйте образ, который приходит на ум, не важно, что вы не художник. Пусть это будет пятно, росчерк, геометрическая фигура. Подвигайтесь под музыку. А может, просто поспать? Иногда надо дать себе отдохнуть. Смысл не в том, чтобы перестать чувствовать, грустить, переживать, тосковать или злиться, а только порхать розовыми ангелочками от одной радости к другой. Это тоже ненормально, согласитесь. Смысл не в том, чтобы убегать или подавлять чувства. Разрешите себе быть всяким, не заваливаясь в яму негатива и саморазрушения. В этом столько любви к себе, честности с собой и миром.

Шаг третий. Посмотрите на себя с нежностью, заботой, любовью, любовью к себе неидеальному. Посмотрите на себя как на самого главного человека. Где вы себя ограничиваете, за что не прощаете или ругаете? А может, вам все нравится в себе? Замечательно! И скажите: «Я разрешаю себе быть!»