Реконструктивная маммопластика.

Об этом должна знать каждая женщина.

Пластические операции – объект бесконечных споров, особенно если речь касается пластики груди. Окружающие иногда даже осуждают это. А зря: уже много лет благодаря имплантам можно восстановить молочную железу после удаления злокачественной опухоли. В прошлом году к производителям имплантов возникли вопросы: изделия одного из производителей у некоторых пациенток вызвали имплант­ассоциированную лимфому. После публикаций в СМИ многие женщины испугались за свое здоровье. Мы решили разобраться в теме и поговорили с пластическим хирургом клиники «Скандинавия» Василием ФИЛИМОНЕНКО о заблуждениях об имплантах, удалении молочной железы и восстановительных операциях.

Наш эксперт

Василий ФИЛИМОНЕНКО,

онколог, маммолог, хирург-онколог, пластический хирург, к.м.н. клиники внимательной медицины «Скандинавия»

– В прошлом году один из производителей отозвал одну из линеек имплантов, потому что у женщин, которым эти импланты устанавливали, развилась имплант-ассоциированная лимфома. Значит ли это, что импланты в принципе опасны?

– В прошлом году действительно была громкая история: импланты производителя Allergan линейки Biocell пришлось отозвать по решению крупного и очень авторитетного «рефери» в мире медицины – FDA. Из продажи их изъяли и в России. Поводом стали данные о том, что у почти 400 человек из 600 заболевших этим видом лимфомы были установлены изделия Allergan. В силу незнания СМИ стали тиражировать информацию, что такие импланты обязательно приводят к раку, однако на деле они увеличивали риск рака. Это не одно и то же. Получился эффект сломанного телефона: больше людей стали остерегаться имплантов и распространять раздутые мифы о них.

Что важно понять из этой истории? Во-первых, то, что не надо сеять панику. Каждый год только в России делают тысячи операций по увеличению груди, однако зарегистрированных случаев имплант-ассоциированной лимфомы несколько на всю страну. Во-вторых, не надо бежать и удалять импланты этой марки, если у вас нет симптомов вроде боли и отечности молочной железы. Об этом говорят и в FDA. Если вы сильно беспокоитесь, проконсультируйтесь с врачом. В-третьих, всегда интересуйтесь тем, что вам устанавливают. Вы имеете право знать об этом.

– Почему многие женщины боятся удаления молочной железы в случае онкологии, даже несмотря на то что ее можно восстановить?

– Дело отчасти в том, что реконструктивная хирургия молочной железы шагнула вперед не так давно, только в XXI веке. Еще совсем недавно единственное, на что могла рассчитывать пациентка, – это полное удаление молочной железы либо восстановление лоскутом, которое далеко не всегда возможно и целесообразно сделать. Далеко не всегда пациентки могли получить даже внешний протез под одежду. Согласитесь, любого человека расстроит то, что вместо органа у него будет рубец.

Впрочем, не стоит думать, что каждая женщина стремится сохранить грудь: некоторые хотят, чтобы опухоль удалили «наверняка». Другие пациентки очень переживают, что с молочными железами придется расстаться даже тогда, когда им можно выполнить одномоментную реконструкцию имплантами.

В обоих случаях этот психологический эффект зависит от множества причин: страха перед болезнью, недостатка информации о своем заболевании, желании кормить грудью в будущем, а также от стереотипов о женском теле. Недостаток понятной и доступной информации – одна из главных проблем, на мой взгляд, поэтому я всегда стараюсь предельно просто и полно объяснить пациенткам, какие варианты у них есть, какие риски и преимущества у каждого их них, что им предстоит до, во время и после операции.

– На что может рассчитывать пациентка в плане реконструкции молочной железы, если ей предстоит операция по удалению опухоли?

– Если очень упрощать, у нас есть следующие варианты: полное удаление молочной железы – мастэктомия, а также частичное удаление пораженной части. Все зависит от того, какой диагноз, размер опухоли, состояние кожи, сколько времени прошло после операции, есть ли метастазы. Реконструкцию (восстановление внешнего вида груди) можно выполнить одномоментно, сразу же после удаления молочной железы поставить имплант в рамках одной операции, а также сделать это потом. Сделать это можно как бесплатно, по федеральной квоте на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, так и платно. В редких случаях можно сделать такую операцию по полису ОМС.

– Как понять, какая именно операция подойдет пациентке?

– Если у вас есть любые сомнения, обращайтесь за вторым мнением. Сомнения могут появиться, если вам назначают что-то без подробных объяснений. Каждый случай требует объяснения тактики врача, ведь решение принимается доктором и пациенткой совместно.

В любом случае, нужно задавать вопросы по вашему состоянию и операции. Если доктор не хочет или не может на них отвечать – это первый звоночек, после которого нужно задуматься о лечении в другом учреждении. Первым делом надо спросить, есть ли вообще возможность реконструкции груди – имплантом или собственными тканями. Узнайте, когда лучше делать операцию в вашем случае, во время операции по удалению опухоли или после нее. Уточните, можно ли выполнить вмешательство на фоне химио- или лучевой терапии. Спрашивайте о плюсах и минусах любой операции, об осложнениях и обезболивании.

– Как можно реконструировать молочную железу при онкологическом заболевании? Это только имплант?

– Обычно это импланты, но, в зависимости от исходного диагноза, есть разные варианты. Кроме того, на ранних стадиях заболевания обычно есть выбор, убирать ли молочную железу полностью или частично. После полного удаления можно восстанавливать грудь как имплантами, так и собственными тканями – жиром (липофилинг), лоскутами с живота, области над ягодицей или внутренней поверхности бедра. Однако стоит помнить, что восстановление после реконструкции собственными тканями нередко идет гораздо труднее, нежели после реконструкции имплантами. Поэтому обычно импланты все же предпочтительнее.

– Как выполняется операция по установке имплантов?

– Установке имплантов предшествует подготовительный процесс – пациентку должны как следует пролечить. Обычно это курс или несколько курсов химиотерапии, чтобы уменьшить очаги опухоли и остановить ее развитие, подготовить молочную железу к удалению. Сразу вставлять имплант никто не будет, ведь врачам нужно минимизировать риск рецидива, чтобы установка импланта прошла не зря.

После того как женщина прошла курс терапии, доктор вместе с ней принимает решение о том, устанавливать ли имплант сразу или позже. Часто бывает так, что с удалением опухоли после «химии» медлить нельзя, а хирург не обладает навыками реконструкции. В этом случае женщине нужно побыть какое-то время без импланта и найти специалиста.

Иногда ткани, под которую поместят имплант, недостаточно. Поэтому под кожу врач помещает экспандер, который постепенно растягивает кожу, чтобы под нее поместился имплант. Может пройти несколько месяцев, прежде чем можно будет убирать экспандер и устанавливать имплант. Последний этап – это восстановление соска и ареолы.

Нередко форма груди становится даже лучше, чем раньше, особенно если речь идет о реконструкции не одной железы, а обеих. Когда это возможно, грудь во время операции подтягивают, делают больше. Стоит также принять во внимание, что, если одна молочная железа сохранена, а во второй стоит имплант, они могут различаться по форме, особенно в первое время. И это нормально.

– Какие могут быть осложнения после установки имплантов?

– Их не так много, но риск может быть выше или ниже в зависимости от состояния пациентки. Например, под кожей может скопиться жидкость (лимфа) после операции, и ее приходится убирать. Могут быть кровотечения на месте швов, а еще имплант может как бы показаться из-под шва (протрузия), может появиться болезненность. Реже бывают инфекции, проблемы с заживлением рубцов. Грудь и сосок могут потерять чувствительность, а мышцы стать слабее. Ощущения в руке тоже могут измениться. Согласно мировой статистике, случаются и проблемы с имплантами – например, разрывы или протекания. Могут потребоваться и дополнительные вмешательства. Но все это бывает редко и в исключительных ситуациях, когда совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов.

Стоит помнить, что это возможно и после обычной установки имплантов безо всякого диагноза или на фоне подтяжки груди. Однако риски у пациенток после облучения выше, потому что их кожа стала тоньше и хуже снабжается кровью. От этого восстановление становится сложнее. Важно помнить, что доктор, с которым у вас есть контакт и взаимопонимание, приложит все усилия со своей стороны, чтобы снизить любые риски. Здесь крайне важна и роль пациентки, ведь это ее здоровье, и поэтому здорово, когда она готова работать в команде с врачом, изучать тему, задавать вопросы о своем состоянии и выполнять рекомендации.