Рисуйте на здоровье!
Рисование – более естественный навык для человека, чем, например, письмо. Это доказали нейрофизиологи. Рисуя, мы возвращаем себе важную, многими забытую функцию, раскрываем спрятанные резервы. Изображая что-либо на листе, мы неизбежно создаем нечто новое, значит, активизируем нейроны в мозге, и он начинает работать активнее. Вот почему рисование пора вносить в золотой список занятий для продления здоровья.
Комментарий специалиста
Наталья ИЛЬЧЕНКО, психолог, автор арт-терапевтических методик, специалист студии психологии и творчества Inlife
Движение и цвет – массаж мозга
Новые нейронные связи помогают восстанавливаться даже после инсульта, не говоря о профилактике паркинсонизма и всех видов склероза. Скажете: не умею, был освобожден от рисования по состоянию здоровья. Еще и лучше! Рисовать абстракцию даже полезнее.
Рисуя абстрактно, то есть как рука пойдет, вы раскрепощаетесь, снимаете напряжение, и это лучшее противостояние ненасытному стрессу. А подбирая приятные цвета, вы еще и гармонизируете состояние. Такое направление получило название цветотерапия.
Рисуя, вы можете с помощью красок высказать миру свое недовольство и раздражение, выплеснуть на холст усталость, агрессию, переживание, а значит, уберечь себя от многих болезней, которые несут эти неприятные эмоции. Это чистая психосоматика, все по науке.
В конце концов, рисуя, мы получаем удовольствие, начинаем верить в себя. И не только в рисовании. Повышенная самооценка волшебным образом распространяется на все сферы жизни. Человек рисующий становится радостным, уравновешенным, активным и добрым. Таким, каким его готовы принимать и любить окружающие.
Немножко о значении размера
В рисовании размер однозначно имеет значение, потому что формат бумаги, как ни странно, влияет на психоэмоциональное и физиологическое состояние человека.
Представьте микроминиатюриста, который создает свои произведения на половинке грушевой косточки. Все его внимание сконцентрировано на лупе, увеличивающей объект. Один глаз прищурен. Плечи втягивают в себя голову. Спина скукожена. Руки напряжены в минимальных движениях, чтоб не промахнуться. Дыхание сдерживается, чтоб на выдохе не улетело «полотно».
А теперь перед нами мастер стритарта. В руках – огромная кисть или баллончик с краской. Движения широкие, к тому же он не видит картину целиком, поэтому ему надо отбегать или спускаться со стремянки, чтобы издали посмотреть, что получается, потом подниматься на стремянку, снова спускаться, чтоб передвинуть, снова отбегать, напрягать зрение, потом расфокусироваться и снова лезть на стремянку.
Оба закончили работу, оба упали в изнеможении. Отдыхают. Понятно, что первый – расправляя онемевшие тело, второй – расслабляя гудящие ноги-руки. Физиология. Пусть оба довольны результатом, но получили ли они удовольствие от процесса?
А их коллега, сидящий на мягком стуле за удобным столом, в тепле и уюте шуршащий в альбоме карандашиком? Вот вам и психологическое влияние размера.
«Зачем крайности? – скажете вы. – Есть же стандарты». Ага! Стандарты, такие же, как в жизни. Определенные кем-то рамки, за которые запрещено выходить. Это шаблон, формат, в который нас втискивает социум.
Кстати, какие форматы вы знаете? Кто не знает старика А4. Спецы скажут, что это 210 на 297 мм. Это то, что в альбомах, раскрасках и пачках для принтера. Его родственник А5 (половинка А4) – тетрадка, которую выбрасываем, выходя из школы, но она продолжает нас преследовать в виде блокнота для записей и ежедневников всю оставшуюся жизнь. Есть важная особа – А3 (297 аж на 420 мм), для черчения. Это для старшеклассников и учеников художек. Еще один знаете точно – А1. Это афиша – 600х900.
Все эти форматы привычны нам чуть ли не с рождения и отпечатаны в неповторимом узоре нашего мозга, больше того, они участвовали в его формировании.
Попробуем объяснить с точки зрения нейропсихологии, почему на этих форматах не стоит рисовать. Когда мы рисуем на привычном формате, наш защитный механизм – внутренний Контролер, оберегая нас от провала и связанных с ним неприятных чувств, мешает нам расслабиться и, не дай бог, сделать что-то непривычное. Работа у него такая. Он нам не враг, но мы столько раз ошибались, огорчались и страдали, а он работает на рельсах памяти.
Когда же мы буквально выходим за рамки формата, то перед нашим мозгом встает новая, сложная задача. Одновременно ему нужно охватить вниманием весь лист размером в десяток А4 (сейчас мы рисуем на формате не меньше 1000х1500 мм), смешать незнакомые краски, к тому же непривычно большими кистями рисовать странно широкие линии, задействуя не намозоленную на безымянном пальце руку, а ВСЕ тело, ведь мы движемся…
Скажу честно. Он, наш неспящий Контролер, молодец, он старается целых 10-15 минут, в зависимости от выносливости, но неизменно расфокусируется от многозадачности. И вот тут на свободу вырываются загнанные в бессознательное Художники. Они резвы и необузданны. Они веселятся и по-настоящему творят. Иногда бросая кисти, они льют краску на лист или рисуют руками, пока не поймут: «МНЕ НРАВИТСЯ». Это критерий окончания работы.
Удовольствие от процесса, удовольствие от результата выражается не в художественной ценности получившегося полотна. Вы получаете нечто большее и ценное – новый опыт, новые нейронные связи, заточенные на успех, которые непременно сработают и в каком-то ином, новом, творческом деле.