Самый «молчаливый» орган, или Когда на самом деле страдают почки

«Меня ничего не беспокоит, мои почки не болят – это значит, что я абсолютно здоров…» К сожалению, это одно из самых распространенных заблуждений. Почки могут очень долго страдать, не подавая почти никаких болевых сигналов, поэтому нужно обращать внимание на другие симптомы и вовремя обращаться к врачу.

Наш эксперт:

Дарья САДОВСКАЯ
врач-нефролог

@doctor_sadovskaya

Какой бы страшной ни казалась данная фраза, но почки действительно «умирают молча». Болевой синдром, к которому мы привыкли и который, по сути, является главным сигналом о том, что со здоровьем что-то не в порядке, здесь не проявляется. Исключение составляет ряд заболеваний, сопровождающийся наличием какого-либо механического препятствия в почках, как, например, мочекаменная болезнь или поликистозная болезнь почек. Также болевой синдром может быть выражен при инфекции мочевыводящих путей. При таких проблемах пациенты, как правило, моментально обращаются к врачу. Чтобы понять причину дискомфортных ощущений в области почек, достаточно ультразвукового исследования и контроля общего анализа мочи. А вот снижение почечной функции и, как следствие, почечная недостаточность не сопровождаются болевым синдромом. Организм будет сигнализировать, но эти сигналы так малы, что порой на них просто не обращают внимания и к врачу попадают либо в совсем запущенных стадиях, либо когда при диспансеризации получают результаты анализов, далекие от нормы.

На что нужно обращать внимание, чтобы предотвратить серьезные заболевания почек? В первую очередь, на появление отеков. Отеки могут иметь разную локализацию, но чаще всего присутствуют на лице и в особенности на веках (из-за того что на веках тонкая кожа). По степени выраженности отеки могут быть от едва заметных, как, например, след резинки носков, до массивных, причиняющих дискомфорт при хождении. По мере прогрессирования нарушения работы почек отечный синдром будет нарастать все больше. Резкое появление сильно выраженных отеков характерно для дебюта многих почечных заболеваний. При этом следует четко понимать, что отеки не являются специфичным симптомом при патологии почек. Даже в случае последней стадии почечной недостаточности наличие отеков не является обязательным. Наряду с нарушениями работы почек отеки встречаются при множестве других не менее серьезных заболеваний и требуют досконального обследования с целью выявления истинной причины.

При ухудшении работы почек в организме естественным образом будут накапливаться токсичные вещества, что в конечном итоге приведет к потере аппетита, тошноте, рвоте и многим другим расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта. Интоксикация может сопровождаться появлением зуда на коже и слизистых.

Связать подобные симптомы с почками, не будучи доктором, крайне сложно, поэтому в случае их появления необходимы комплексная диагностика и консультация специалиста.

Высокое артериальное давление также является возможным симптомом заболевания почек, особенно для молодых пациентов без объективных факторов, располагающих к гипертонической болезни. Следует помнить, что гипертония сама по себе является фактором риска почечной недостаточности, то есть повышенное артериальное давление приводит к повреждению почек, а, в свою очередь, почечная дисфункция приводит к ухудшению течения гипертонической болезни. Поэтому контроль кровяного давления является обязательным в любом случае.

Почки принимают непосредственное участие в кроветворной системе организма, именно в почках вырабатывается эритропоэтин – гормон, который, благодаря выработке эритроцитов, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови. Уменьшение синтеза эритропоэтина почками при нарушении их работы ведет к анемии, для которой характерен ряд клинических проявлений: слабость, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтевой пластины и так далее. Анемия также не является специфическим симптомом почечной недостаточности, но порой снижение гемоглобина на протяжении долгого времени является единственным признаком нарушения работы почек. Характерной чертой, указывающей, что данное отклонение связано непосредственно с функцией почек, является неэффективность стандартной терапии при лечении анемии.

При мочеиспускании необходимо обратить внимание на консистенцию и цвет мочи. Наличие пены, крови, гноя или других примесей требует незамедлительной лабораторной диагностики и лечения. Уменьшение количества мочи также может указывать на нарушения работы почек.

Существует еще ряд неспецифических симптомов, которые будут встречаться при почечной дисфункции. Почки задействованы в регуляции работы всего организма, а это значит, что любое отклонение в их работе будет приводить к нарушению целостности работы всех других органов и систем.

При малейшем подозрении на отклонение в работе почек необходима лабораторная диагностика.

Лабораторная диагностика

В нем особое внимание необходимо обратить на наличие белка. В норме потеря белка составляет 40-80 мг в сутки. Если выделение белка превышает 150 мг в сутки, речь идет о так называемой протеинурии. При этом не стоит пугаться сразу, ведь очень часто белок в большем количестве выделяется при таких состояниях, как лихорадка, повышенная физическая нагрузка, стресс, инфекционные процессы, обезвоживание организма, что абсолютно не связано с заболеванием почек. Основной отличительной чертой появления белка по причине, не касающейся патологии почек, будет временный характер и незначительное количество. При повторном обнаружении белка в моче, превышающего референсные значения, необходимо сдать суточную потерю белка (собрав суточную мочу).

Эритроциты

В норме у здорового человека в моче определяется не более 1 эритроцита на 10-12 полей зрения. Превышение количества эритроцитов вполне может считаться нормой, например, при интенсивной физической нагрузке, но тогда такие эпизоды будут кратковременными. Если эритроциты постоянно присутствуют в моче, и их становится больше нормы, а также обнаруживаются компоненты гемоглобина, данное состояние будет называться гематурией.

Креатинин в сыворотке крови

Креатинин – это остаточный продукт, который образуется в мышцах. Он входит в цикл, обеспечивающий наш организм энергией, и стабильно продуцируется нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их работы. Но не стоит забывать, что креатинин будет напрямую зависеть от общей массы тела, от количества мышечной массы, пола, возраста, пищевых привычек, а именно от употребления большого количества белковой пищи. Поэтому уровень креатинина часто колеблется от анализа к анализу, и при получении результата доктор должен учитывать множество факторов, предшествующих его сдаче.

Мочевина в сыворотке крови

Повышение мочевины в сыворотке крови также характерно для заболеваний почек. Мочевина участвует в белковом метаболизме, синтезируется в печени, фильтруется в почках, а затем ими же и выводится. Повышение уровня мочевины, соответственно, характерно при разрушении белков и при повреждение почек. Если человек употребляет много белков, мочевина будет повышаться. Также данный показатель имеет свойство к росту при лихорадке, нарушении гормональной функции надпочечников и других состояний. Снижение же уровня мочевины в крови характерно при заболеваниях печени.

Только по уровню мочевины нельзя судить о повреждении почек, данный показатель следует трактовать совместно с показателем креатинина в сыворотки крови.

Это основные лабораторные показатели, но далеко не все. При подозрении на заболевание почек обязательной является лабораторная диагностика: общий клинический анализ крови, биохимический развернутый анализ крови, общий анализ мочи и ультразвуковое исследование почек.