Составляем бьюти-­календарь на год

Каждый декабрь СМИ пестрят советами, как за 3-­5­-10 дней навести экспресс­-красоту и снять с лица усталость, которую оставил на нем уходящий год. Но в долгосрочной перспективе выигрывают те, кто заботится о внешности регулярно. Новый год – время стоить планы. И планы бьюти­-процедур в том числе. Как построить оптимальный план для идеального результата, мы посоветовались с врачами­-косметологами Москвы и Петербурга, главными врачами группы клиник эстетики и качества жизни GMTClinic.

Ирина КРАВЦОВА,
к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог, главный врач GMTClinic (Москва)

Марина ГОЛУБЕВА,
врач-косметолог, дерматовенеролог, главный врач GMTClinic (Санкт-Петербург)

– Каким насыщенным должен быть бьюти-календарь, чтобы всегда выглядеть молодо, ухоженно, но при этом не «жить» в кабинете косметолога?

И.К.:  – Может быть, я вас удивлю, но многие мои пациенты приходят на омолаживающие программы не чаще, чем два раза в год. Между этими курсами можно ходить на маски, массажи, микротоки – это позволяет добиться лоска и ухоженного вида. Но «тяжелая артиллерия» должна применяться очень точечно и надолго обеспечивать красивый естественный эффект без гиперкоррекции, которая давно стала моветоном.

М.Г.:  – Здесь все очень индивидуально. У меня много пациентов, живущих за границей, которые лишь раз в год могут приехать в Россию для полноценного курса, немало бизнесменов и медийных персон с расписанием, заполненным на месяцы вперед. Для них мы создаем программы, дающие впечатляющий эффект всего за 1-2 сеанса. Судите сами, SMAS-лифтинг, который подтянет кожу и укрепит овал лица, достаточно делать раз в 9-12 месяцев, мезо- или фототерапию – 2 курса в год (в среднем от 3 до 5 процедур). Словом, мы всегда можем подобрать курс, который в кратчайшие сроки даст максимальный эффект и не потребует времени на реабилитацию. Но есть и пациенты, которые любят приходить в клинику, потому что отдыхают здесь душой: большинство уходовых процедур приятны и не только придают коже лоск и свежесть, но и бонусом дарят отличный релакс. Для многих визит к косметологу раз в неделю – уже устоявшаяся полезная привычка.

– Можно ли выделить некий костяк бьюти-плана, к которому будут добавляться остальные процедуры?

И.К.:  – Аппаратные методики, мезотерапия и ботулинотерапия – «три кита» современной косметологии, на которых строится любой курс омоложения.

Основная задача – простимулировать выработку коллагена, активизировать фибробласты, производящие в дерме собственную гиалуроновую кислоту. С этим хорошо справляются аппаратные процедуры, они «подстегивают» процессы самоомоложения кожи.

Однако наша кожа нуждается не только в «кнуте», но и в «прянике», ее обязательно нужно обеспечить строительным материалом – аминокислотами, коферментами, антиоксидантами, витаминами. Поэтому мы и подключаем инъекции.

Алгоритм курса таков: укрепляем и подтягиваем кожу с помощью аппаратного лифтинга, также с помощью аппаратных методов мы боремся с последствиями акне, «стираем» пигментацию, лечим сосуды. Затем (а иногда параллельно) идет мезотерапия – различные инъекционные программы регенерации кожи. И финальным аккордом станет ботулинотерапия. Я рекомендую прибегать к ботулотоксинам не чаще двух раз в год. И обязательно в рамках комплексного курса, потому что лицо без морщин – это еще не молодое лицо, нужны и меры, обеспечивающие качество кожи.

Комплексный подход во всем – один из девизов нашей клиники, поэтому сейчас мы активно применяем программы системной медицины для активного долголетия и качества жизни. Это синергия эстетической и системной медицины, когда врач-косметолог работает в связке со смежными специалистами, эндокринологами, гастроэнтерологами, и составляет комплексный план лечения для замедления биологического старения.

М.Г.: – Самый распространенный в нашей стране тип старения – деформационный. От этого складывается и ассортимент наиболее востребованных методик, направленных на лифтинг, улучшение овала, профилактику птоза.

У нас в арсенале есть самое современное оборудование, работающее с этими задачами: аппараты для ультразвукового SMAS-лифтинга, радиочастотной подтяжки, фото- и лазерного омоложения. На укрепление кожи, создание коллагенового каркаса нацелены инъекционные препараты на основе полимолочной кислоты, гидроксиапатита кальция, в отдельных случаях применим нитевой лифтинг. Хорошо добавлять в план лечения лимфодренажные массажи, микротоки. А вот филлеры на основе гиалуроновой кислоты мы применяем очень дозированно, только там, где без них не обойтись. Задача гиалуроновой кислоты – удерживать влагу, и злоупотребление филлерами может «утяжелять» лицо и усугублять проявления птоза.

– 4 сезона – 4 методики: какие манипуляции нужно запланировать, чтобы избежать проблем с кожей зимой, весной, летом и осенью?

И.К.:  – Осенью и зимой самое время для пилингов, лазерного и фотоомоложения, поскольку эту серьезную работу над качеством кожи сложно совмещать с ярким солнцем.

Весной актуальной будет мезотерапия – насыщенные коктейли, которые «накормят» и увлажнят кожу, качественно подготовят к встрече с жаркой порой. Летом хороши все средства, направленные на увлажнение кожи, а также аппаратные процедуры, у которых нет ограничений по сезонности, – это большинство аппаратных методик, направленных на подтяжку и укрепление кожи. Можно порекомендовать и плазмотерапию, впрочем, ее также можно делать в любой сезон.

М.Г.: – К счастью, мы живем во времена, когда каждый, при желании, может устроить себе любой сезон – несколько часов на самолете, и вы купаетесь в теплом море или катаетесь на лыжах. И план косметических процедур стоит выстраивать в соответствии с потребностями кожи, связанными с вашим образом жизни.

Конечно, пандемия внесла весомые ограничения в свободу передвижения, но, с другой стороны, удаленная работа позволила многим решиться на процедуры, от которых раньше удерживала необходимость реабилитации.

Все сезонные ограничения сегодня легко преодолимы. При составлении индивидуальных программ я всегда ориентируюсь не только на объективные показания и противопоказания, но и на особенности стиля жизни пациента, каким бы насыщенным он ни был.