Татьяна Моисеева: Я играю в фарфор
Татьяна Моисеева – известный в Петербурге коллекционер, человек, который знает о фарфоре все. Почти 30 лет она по крупицам собирает интересные фарфоровые изделия, как признанный эксперт и консультант участвует в создании авторских произведений, придумывая оригинальные сюжеты и формы для редких по красоте сервизов, пользующихся неизменным успехом у ценителей. Недаром фарфор из коллекции Татьяны Моисеевой становится украшением Экономического и Культурного форумов.
– Татьяна, в прошлом году вы преподнесли Музею «Дом игральных карт» в Петергофе уникальный подарок – авторский сервиз, выполненный по мотивам серии гравюр М. Полякова «Пиковая дама». Как это произошло?
– Так сложились звезды. Мне несказанно повезло, что я была представлена С.Ю. Добросолец, директору фонда развития «Друзья ГМЗ Петергоф», большой ценительнице и знатоку фарфора и всего поистине прекрасного. Светлана Юрьевна пригласила меня на открытие после реконструкции обновленного музея «Дом игральных карт». Я была настолько восхищена тем, как он устроен, что мне захотелось сделать этому поистине волшебном месту подарок. К тому же в 2019 году был юбилей А.С. Пушкина, который и сам был азартным игроком. Идея родилась естественным образом: Пушкин, Петербург, игра в карты. Конечно, «Пиковая дама»! Я поделилась своими планами с С.Ю. Добросолец, она меня поддержала и познакомила с заведующей фондовым отделом ГМЗ «Петергоф» О.А. Захаровой.
От Ольги Александровны Захаровой мне довелось получить бесценную информацию об истории карт и азартных игр: было невероятно приятно и познавательно общаться с человеком, настолько увлеченным своей работой.
С разрешения руководства музея ГМЗ «Петергоф» она предоставила мне доступ к хранящимся в фондах оригиналам гравюр М. Полякова, которые тот сделал для иллюстрации произведения А.С. Пушкина. Именно они легли в основу изображений на сервизе. Также Ольга Александровна показала мне русские игральные карты времен Пушкина, которые тоже были использованы в работе. В итоге получился роскошный сервиз, украшенный изображениями по мотивам гравюр «Пиковая дама».
У каждой чашки свой рисунок, разглядывая их, можно вспомнить все перипетии сюжета знаменитой пушкинской драмы. У сервиза очень оригинальная форма, а по ценности материала и тонкости работы его можно приравнять к ювелирному изделию (при золочении применялось натуральное порошковое золото и технология цировки, при которой рисунок наносится агатовым карандашом, без права на ошибку).
На изготовление всех предметов ушел целый год, но результат получился достойным. Для меня это очень значимое событие. На сегодняшний день я считаю проделанную над этим проектом работу вершиной своих навыков как эксперта по фарфору.
– Как фарфор появился в вашей жизни?
– Можно сказать, что это было предопределено. Мои родители собирали фарфор, и любовь к уникальному материалу передали мне «по наследству». Фарфор окружал меня с детства. По большому счету, я играю в него до сих пор.
Пополняя свою коллекцию, я захотела узнать все о своем увлечении, не только историю того или иного предмета, но и как он был сделан, увлеклась изучением тонкостей технологии, всеми нюансами создания этих хрупких произведений искусства. Мне довелось общаться с настоящими мастерами и узнать от них все секреты изготовления фарфора. Так с годами я постепенно я стала не только коллекционером, но и экспертом.
– Не было мыслей создать собственный музей фарфора? Ведь вам удалось собрать действительно редкие образцы. Вещи из вашей коллекции настолько притягивают внимание, что на Культурном форуме – 2019 практически все участники сфотографировались возле сервиза «Хохлома».
– Мне бы хотелось, чтобы полюбоваться моей коллекцией имели возможность не только мои друзья, но и другие люди, которым интересен фарфор. Наверное, на музей я пока не замахнусь, но вот к подготовке выставки, приуроченной к 350-летию со дня рождения Петра I, приступила. И основатель нашего города, и сам Петербург – это темы, которые часто воспеваются в фарфоре.
– Фарфор в понимании большинства – это что-то почти эфемерное: раз, и разбился…
– На самом деле фарфор не так хрупок, как принято считать. Он довольно стоек, не токсичен, тактильно приятен. Во многих случаях качественный фарфор намного предпочтительнее любых других материалов. Например, в парке Ораниенбаума до сих пор еще можно встретить фарфоровые тумбы-скамеечки. И они неплохо сохранились, не потеряли цвет. Вообще, нужно сказать, что фарфоровые изделия как нельзя лучше подходят для уличного применения в нашем климате: они не выгорают, не боятся сырости и плесени.
Полагаю, что в свое время именно благодаря этим свойствам получили популярность и фарфоровые картины. Большие дворцы редко протапливали целиком, кондиционеров не было, и соблюдать температурно-влажностный режим для сохранения живописи было невозможно. А фарфоровые картины ручной работы спокойно переносят и влажность, и перепады температур, при этом являются полноценными произведениями искусства.
Фарфоровые изделия только на первый взгляд кажутся сугубо утилитарными предметами, а они могут радовать глаз, восхищать, забавлять, удивлять и даже… менять мировоззрение. Недаром в свое время появилось такое понятие, как агитационный фарфор: он служил оружием пропаганды не хуже, чем плакаты и газеты.
Так что фарфор очень многолик, именно поэтому он был и остается лучшим подарком. Нестандартным, статусным, всегда уместным и полезным. Авторское изготовление и ручная роспись позволяют делать каждое изделие не просто уникальным, таким, какого больше ни у кого не будет, а персонализированным, созданным специально для вас и под вас – ваши вкусы, предпочтения, потребности. Такой фарфор можно передавать по наследству наравне с фамильными драгоценностями.
– Даосские практики, которыми вы занимаетесь, тоже учат сбережению энергии?
– Мне повезло встретить удивительного преподавателя, которая уже три десятка лет занимается йогой и гармоничным строением тела, преподает авторский курс «Геометрия тела». Мы движемся вперед мягко, последовательно, тело должно быть готово принять новые практики. На физическом плане это правильное дыхание, разработка суставов, укрепление позвоночника.
Я теперь знаю, как быстро снять какие-то неприятные ощущения в теле, убрать боли. Но помимо этого занятия меняют и внутреннее состояние, учат по-другому относиться к жизни, гармонизировать свое окружение, не распыляться.
Мне кажется, полноценно заниматься йогой в нашем городе, лишенном солнца, почти невозможно, а вот даосские практики вполне годятся, чтобы поднимать энергию и помогать преодолевать невзгоды нашего климата.