Теплый, пушистый, этичный

Еще пару десятков лет назад ответить на вопрос «Как зимой выглядеть красиво и не мерзнуть?» не составляло труда. Заветной мечтой любой взрослой девушки был мех – красивый, роскошный, теплый и абсолютно неприемлемый с точки зрения современных эконорм. К счастью, за прошедшие годы эволюционировала не только мораль, но и технологии. Меху сегодня вовсе не обязательно быть натуральным, чтобы быть красивым и теплым.

Петербургский бренд ONLY ME, специализирующийся на шубах из экомеха, празднует в этом году десятилетний юбилей. Ровно десять лет назад, в 2011 году, его основатель Владимир Трегубов создал экошубу, которая не просто была похожа на шубу из меха животных, но и грела не хуже.

Главная претензия к экошубам (а вместе с тем и главный аргумент в пользу натуральной) – посредственная термоизоляция. Мы прекрасно знаем, что «чебурашку» не наденешь позже середины октября, если только не поддеть под нее кожаный плащ, а под него вдобавок и шерстяной свитер.

Но в ONLY ME все продумано: экомех с обратной стороны дублируется технологичным утеплителем Valtherm, благодаря чему в такой шубе можно не бояться морозов вплоть до -35 °С. Впрочем, как и ветра: этот утеплитель не продувается. Он состоит из миниатюрных сот, которые не только не пропускают холодный воздух и отводят влагу, но и поддерживают комфортный микроклимат. Иными словами, в такой шубе невозможно замерзнуть на морозе, но так же непросто «свариться» в общественном транспорте. Это ноу-хау – оригинальная разработка ONLY ME, сделавшая ее первой компанией-производителем «морозостойких» экошуб.

Однако шубы – далеко не единственный артикул в ассортименте бренда. В ONLY ME наряду с экомехом освоили и экокожу, из которой делают куртки-косухи, дубленки, плащи и тренчи, а также головные уборы.

Времена, когда людям был необходим мех животных, давно в прошлом, считает основатель бренда Владимир Трегубов. Экомех стал такой же привычной частью гардероба, как и любые другие синтетические ткани, не позволяющие нам замерзнуть в холода. Чтобы подчеркнуть свою принципиальную позицию в вопросах этики, бренд выпустил значок в виде бабочки, символизирующий отказ от жестокого отношения к животным ради моды.

Компания ONLY ME получила статус Fur Free Retail. Это международная программа, к которой присоединились множество других крупных марок, в числе которых Armani, Lacoste, Gucci, Jimmy Choo, Versace и многие другие.

Чтобы максимально сократить углеродный след от производства, ONLY ME расположили свои производства в Москве и в Петербурге – так можно избежать перевозки изделий на гигантские расстояния, а кроме того, обеспечить рабочими местами профессионалов в России.

Балансировать между этикой и эстетикой – не самая простая задача, особенно когда дело касается меха. ONLY ME справляются с этим, регулярно обновляя ассортимент актуальными моделями с учетом последних трендов. Ведь сегодня шуба – совсем не та безразмерная трапеция весом в несколько килограммов, которой так гордились наши мамы. Современный мех – легкий, не превращает фигуру в глыбу и может быть какого угодно цвета, включая розовый.

Или даже сиренево-оранжево-коричнево-белый – именно в такой гамме выполнена лимитированная коллекция, которую ONLY ME выпустили к своему юбилею в коллаборации с петербургским дизайнером Ваней Борисовной. Коллекция напоминает мозаику из разноцветных кусочков меха, и собрать ее было ничуть не проще, чем, скажем, пазл из тысячи деталей – сам пошив шубы занял даже меньше времени, чем подготовка мозаичного мехового полотна. Его собирали вручную из более чем 60 элементов.

Несмотря на подобную щепетильность в технологическом отношении, экомех гораздо более функционален, чем мех животных. Он не приходит в упадок спустя несколько сезонов. Его не нужно спасать от моли, не нужно хранить в специальном холодильнике. И что самое приятное, его можно просто постирать, избегнув профессиональной химчистки, – искусственный утеплитель не потеряет своей формы или свойств после этой процедуры.

При всех своих фантастических качествах экошуба стоит в десятки раз дешевле, чем шуба из меха животных, ни в чем ей не уступая. Оценить достижения ONLY ME уже успели приверженцы этичной моды не только в России, но и за рубежом. Среди поклонниц бренда – Памела Андерсон, подарившая шубу ONLY ME своей подруге, экс-первой леди США Мелании Трамп. Г-жа Трамп настолько впечатлилась подарком, что прислала в Петербург официальную благодарность из Белого дома, а также решила отказаться от меха животных. Аналогичная история произошла и с Ким Кардашьян, которая также числится среди «звездных» клиентов бренда.

«Мы гордимся тем, что российские шубы носят селебрити мирового уровня, но еще важнее для нас то, что все больше людей каждый день делают выбор в пользу этичной и гуманной моды, вместе с нами меняя мир к лучшему», – говорит Владимир Трегубов.

Если вы все еще раздумываете, в какую верхнюю одежду инвестировать этой зимой, самое время попробовать что-нибудь по-настоящему современное – одновременно эстетичное и этичное.