Три поколения ученых
Владимир Леонидович Пастушенков – признанный в России специалист в области клинической биохимии и лабораторной диагностики, а также фармакологии и фитотерапии. А еще он представитель замечательной династии ученыхмедиков, первооткрывателей и изобретателей, внесших значимый вклад в развитие не только отечественной, но и мировой медицины. Наш разговор с Владимиром Леонидовичем – об удивительных открытиях наших петербургских ученых, которыми мы вправе гордиться.
ДОСЬЕ
Владимир Леонидович ПАСТУШЕНКОВ
- доктор медицинских наук, профессор Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова;
- член экспертного совета при Минздраве и Минпромторге;
- заместитель председателя диссертационного совета при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Является автором более 500 научных трудов, из них более 12 монографий, посвященных вопросам клинической биохимии и лабораторной диагностики, фармакологии и фитотерапии. Член редколлегии трех общероссийских журналов. Имеет 10 патентов, более 200 рационализаторских предложений.
– Владимир Леонидович, вы выросли в семье профессора и ученого, научные интересы которого лежали в области медицины. Был ли у вас шанс выбрать другой путь в жизни?
– Практически не было. Я рос в атмосфере науки и с малых лет участвовал в научных экспериментах, которые проводил мой отец, видел непрерывный и кропотливый труд ученого. И, конечно, уже на первом курсе Военно-медицинской академии заинтересовался теоретическими науками и стал посещать научные кружки на кафедрах патофизиологии, биохимии, фармакологии. Все это утвердило меня в правильности выбранного пути. Более того, и мой брат Александр Леонидович, закончив 1-й медицинский институт, также занялся фармакологией, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию и ныне является доцентом кафедры фармакологии СЗГМУ.
– Ваш отец стоял у истоков изучения свойств и механизма действия адаптогенов. Сейчас никого не удивишь этим термином, более того, эти вещества стали биодобавками, которые стало модно принимать. А как это начиналось и с какими трудностями пришлось столкнуться Леониду Васильевичу?
– Мой отец Леонид Васильевич Пастушенков – это образец ученого. Он поступил в ВМедА, когда ему было уже 30 лет, и практически со студенческой скамьи он решил посвятить себя научной работе. Это было время развития космонавтики и сверхзвуковой авиации, когда военная медицина столкнулась с проблемами перегрузок и гипоксии.
На кафедре фармакологии отец стал изучать возможности повышения устойчивости организма к гравитационным перегрузкам. Началось последовательное изучение свойств химических соединений, способных к внутримолекулярной перегруппировке и за счет этого влияющих на тканевое дыхание. Несмотря на скепсис, сомнения и иронию маститых ученых, все серии экспериментов увенчались успехом. В конечном счете, ряд веществ оказался способным повысить устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям перегрузок и гипоксии.
Таким образом, мой отец впервые в мире открыл и научно доказал существование антигипоксического действия некоторых химических соединений, обладающих широким спектром биологической активности, в том числе способностью ликвидировать в короткий срок островозникшую сенсоневральную тугоухость и глухоту. Только спустя несколько лет после публикации его работ антигипоксантами стали заниматься почти во всех институтах страны, а на сегодняшний день эти исследования являются одним из ведущих направлений в науке.
Открытие нового класса биологически активных соединений подтолкнуло его на поиски противогипоксических свойств у растений. Им впервые в России, а может быть, и в мире, был сформулирован термин «растения-антигипо-ксанты». При этом оказалось, что многие растения обладают мощной противогипоксической активностью.
– На поиски этих растений вы и отправились в Горный Алтай?
– Да. Закончив второй курс академии, я принял участие в организованной отцом экспедиции в Горный Алтай, где мы изучали лекарственные растения. Результаты проведенных там исследований легли в основу будущей книги, написанной отцом в соавторстве с профессором Еленой Евгеньевной Лесиовской «Растения-антигипоксанты». Именно эта экспедиция положила начало моей самостоятельной научной работе и определила круг исследований. Моя первая научная работа была посвящена изучению иммунологических и антигипоксических свойств горечавки, произрастающей на разных высотах. И именно отец стал моим первым научным руководителем.
– После окончания академии вы были направлены на службу в Забайкальский военный округ на территории Монголии. Не помешало ли это назначение дальнейшей научной работе?
– Во время службы я не прекращал исследовательскую работу, начатую на Алтае. Имея обширную клиническую практику, я получил практические результаты, проводя доступные иммунологические тесты. Эти материалы завершили исследования и были представлены в виде кандидатской диссертации «Иммунологическая неоднородность популяции в аспекте адаптации к гипоксии».
– После защиты докторской диссертации «Метаболические механизмы патогенеза вторичного иммунодефицитного состояния при ВИЧ-инфекции и биохимические подходы к диагностике и коррекции» вы продолжаете заниматься темой иммунодефицитных состояний. В чем суть и новизна этих исследований?
– Вторичные иммунодефицитные состояния могут развиваться под влиянием различных биологических и физических факторов: вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций, ионизирующего излучения, отравления, хронического стресса, переутомления. Все это приводит к существенному снижению активности иммунной системы. И нам впервые в мире удалось показать, что в основе развития любого иммунодефицитного состояния лежит биохимический механизм апоптоза – гибели иммунокомпетентных клеток.
Кроме изучения механизмов развития иммунодефицитных состояний не прекращается работа над поиском новых усовершенствованных методов лабораторной диагностики инфекционных заболеваний на ранних стадиях.
Ранняя диагностика инфекционных, онкологических, аутоиммунных, аллергических заболеваний очень важна для своевременно выбранных методов лечения и, в конечном итоге, для жизни и здоровья пациента. В случае с тяжелыми, смертельно опасными заболеваниями, такими, как, например, ВИЧ-инфекция, гепатит и новая вирусная инфекция COVID-19, чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее будет терапия и раньше может быть остановлено распространение инфекции.
Наиболее распространенным сегодня методом диагностики инфекций является иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определять антигены и антитела.
В то же время при лабораторном обследовании пациента возможно получение ложноотрицательных результатов, когда инфицирование пациента уже произошло, однако результат исследования на антитела отрицательный. Это явление может иметь место в период так называемого «серологического окна», возникающего на ранних этапах инфекции, когда инфицирование произошло относительно недавно, уровень антител низкий, и образовавшиеся антитела, связавшись с антигенами, образуют иммунные комплексы. В составе таких комплексов антитела становятся недоступными для выявления. Эти же процессы могут наблюдаться и в терминальной стадии, например, при ВИЧ-инфекции, когда уровень антител ниже или равен уровню антигенов, что приводит к связыванию всех или подавляющего большинства свободных антител в иммунные комплексы, затрудняя выявление их с помощью ИФА.
Если разрушить эти иммунные комплексы, например, ультразвуковым воздействием, то становится возможным выявление антигенов и антител в период «серологического окна». Такой подход может стать совершенно новым направлением и открыть новые возможности в клинической лабораторной диагностике инфекционных заболеваний на ранних стадиях.
Фото из личного архива В. Л. Пастушенкова
Экспедиция в Горный Алтай положила начало научной работе и определила круг исследований В. Л. Пастушенкова
– Вы автор более двенадцати монографий, однако самой популярной является книга, написанная в соавторстве тремя Пастушенковыми, Леонидом Васильевичем, Александром Леонидовичем и Владимиром Леонидовичем, «Лекарственные растения. Использование в народной медицине и в быту». В чем секрет успеха данной книги среди широких кругов читателей?
– На протяжении более двадцати лет собирался опыт лечения растениями, проанализировано более 500 видов растительного сырья, разработаны оригинальные фитопрепараты. В этой книге соединились многовековые традиции травничества с современными научными представлениями и результатами иммунологических тестов и клинических наблюдений.
Например, проведены глубокие фармакологические и иммунологические исследования препаратов из травы касатика молочно-белого, донника лекарственного, раувольфии змеиной, листьев липы, остролодочников, цетрарии исландской и множества других растений. Таким образом, книга стала реальным пособием и руководством для любого человека, интересующегося фитотерапией.
Но результатом этой многолетней кропотливой работы стала не только книга. Многие фитокомпозиции получили реальное воплощение в готовых эффективных препаратах. Впервые были изучены биологические свойства обычного овса, в результате этой работы родилось лекарственное средство – настойка овса, которую сейчас можно приобрести в любой аптеке. Поиски простой и эффективной формы адаптогена для индивидуального оснащения аптечки военнослужащих на военное время привели к получению таблетированных препаратов листьев женьшеня, который оказался более активен, чем препараты подземной части растения.
Изучение экстрактов календулы показало, что масляный экстракт эффективен в отношении Нelicobacter Pylori и других бактероидов. Клинические наблюдения показали, что созданный на основе масла календулы препарат «Олестим» с успехом может применяться в комплексной терапии гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Материалы, собранные во время службы в Монголии, стали основой для кандидатской диссертации «Иммунологическая неоднородность популяции в аспекте адаптации к гипоксии»
– Медицинская династия продолжается?
– Три поколения семьи Пастушенковых связали свою судьбу с медициной и, в частности, с военной медициной или с фармацией. Два члена семьи имеют докторские степени, четверо являются кандидатами наук, трое отмечены знаком «Изобретатель СССР». Мой сын Алексей Владимирович пошел по стопам военного медика, поступил в Военно-медицинскую академию и закончил ее с отличием. Алексей тоже проявил интерес к науке, только в области психиатрии, защитил диссертацию и сейчас является научным сотрудником одного из учебных заведений Министерства обороны города. Очередь за четвертым поколением!
– Какие слова вашего отца вы можете назвать девизом своей жизни?
– Как отец говорил и учил, ему помог выстоять принцип, которого он придерживался всю жизнь в трудные дни и минуты: «Флаг на ветер, и вперед».