У российских флебологов все больше иностранных пациентов

Если вы регулярно чувствуете тяжесть в ногах или наблюдаете отечность, пора обратиться к врачу, не дожидаясь главного симптома варикозной болезни – «набухших» вен. Это заболевание наследственное. В зоне риска – люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также офисные работники и беременные женщины. Узнаем у доктора­флеболога, как лечат варикоз, чем он опасен и почему в Россию приезжает все больше пациентов из­за рубежа.

Наш эксперт

Александр НОВИЦКИЙ, 

заместитель главного врача, врач-флеболог, сосудистый хирург медицинского центра «ФлебоЛайф»

 

– Александр Сергеевич, варикозная болезнь – самое распространенное заболевание вен во всем мире. Между тем, в оперативном лечении варикоза нуждаются 21,3% россиян и только 17,9% европейцев. С чем связана такая разница?

– В Европе врачи сосредоточены как на профилактике самой варикозной болезни и ее осложнений (тромбозов, трофических язв), так и на не инвазивном лечении патологии, поэтому там реже встречаются пациенты с тяжелыми формами варикоза. Если операция все же необходима, ее выполняют амбулаторно: через 3-4 часа после процедуры пациента отпускают домой. Нахождение пациента в стационаре не выгодно страховым компаниям, поэтому профилактике уделяется большое внимание.

В России практически все стадии и формы варикозной болезни лечат в поликлиниках. В стационарах на сосудистых отделениях в основном получают терапию тяжелые пациенты с артериальными патологиями, такими как артериальные тромбозы, облитерирующий атеросклероз, критическая ишемия, аневризмы брюшного или грудного отдела аорты. Такие пациенты нуждаются в экстренной или срочной госпитализации. Возможно, стационарам просто некогда, а порой и не выгодно заниматься лечением и профилактикой варикозной болезни. Они выполняют лишь плановые операции, очередь на них велика.

Европейский подход к лечению варикоза у нас обеспечивают только коммерческие клиники. К примеру, мы в медцентре «Флебо-Лайф» придерживаемся зарубежных принципов лечения, делаем упор на эффективные методики, позволяющие амбулаторно избавить пациента от осложнений варикоза и его симптомов.

– Вы говорите о малоинвазивной хирургии?

– Да. Мы не выполняем объемных оперативных вмешательств. Большинство операций проходят без разрезов: под контролем УЗИ и под местной анестезией. В тяжелых случаях разбиваем лечение на два-три этапа. Оперируем пациентов всех возрастов: от молодых людей до пожилых. К слову, в нашу клинику обращается немало иностранных граждан.

– Почему европейцы выбирают российскую медицину?

– Как я уже говорил, в Европе пациенты лечатся по страховке. Но варикозное расширение вен может не входить в программу страхования или, в зависимости от страховки, не считаться страховым случаем. Тогда пациенту предстоит лечиться за свой счет, и стоимость операций в той же Прибалтике на порядок выше, чем у нас. К примеру, эндовенозная лазерная коагуляция при неосложненном случае варикозного расширения вен стоит порядка 1000 долларов. К тому же каждый визит и осмотр оплачивается отдельно.  У нас врач бесплатно осматривает пациентов после операции. На мой взгляд, правильно, если пациент в течение всего лечения наблюдается у одного доктора. Да и сама операция в нашей клинике обойдется в два раза дешевле. Кроме того, мы предлагаем систему скидок и льготных программ. У нас обслуживается много пожилых людей из различных ветеранских организаций города. Также мы проводим собственные исследования по патологии венозной системы.

– На предрасположенность к варикозу влияет наследственность. Какие еще факторы риска существуют? К примеру, насколько офисный работник рискует «заработать» варикоз?

– Офисные работники долгие часы проводят сидя, в полной гиподинамии, что приводит к сильному застою венозной системы, который и является спусковым крючком, расширяющим вену. Если у такого офисного служащего есть наследственная предрасположенность, он получит варикоз.     В зоне риска также беременные женщины. Если у девушки есть предрасположенность, то с большой вероятностью варикозная болезнь будет развиваться во время беременности. Более того, если у девушки уже есть варикоз нижних конечностей, риск тромбоза в этих венах во время беременности вырастает в разы. Важно вовремя обратить внимание на симптомы, чтобы не запустить болезнь.

– Что это за симптомы? И что будет, если человек их проигнорирует?

– Основные симптомы – дискомфорт в ногах, отеки, неприятная тянущая боль по ходу вен, ночные судороги. Главный симптом – увеличение в объеме подкожной вены.

Среди опасных осложнений – образование тромбов. Оно происходит не только локально, но и по всей вене. Варикозное расширение может спровоцировать тромбоз глубоких вен. При этом происходит нарушение оттока значительной части крови от нижних конечностей. Иногда тромбы могут отрываться и закрывать артерии легких. Если большой тромб закроет крупную ветвь артерии, пациенту грозит летальный исход.

Еще одно осложнение – появление трофических язв, вызванное постоянными хроническими отеками. Необходимо понимать, что язвы не образуются мгновенно, это длительный процесс, и нужно долгое время не обращать внимания на свои вены, чтобы допустить их возникновение. Если у пациента имеются язвы, как правило, сначала лечат их, а уже потом оперируют вены. Любое инвазивное вмешательство при активном язвенном процессе чревато осложнениями инфекционного характера.

Вот почему мы не устаем напоминать, что пациенту, у которого диагностирован варикоз, необходимо регулярно посещать врача и выполнять все его лечебные и профилактические назначения.

– Входят ли в программу профилактики занятия спортом? Может ли такой человек с варикозом ходить в спортзал, плавать, кататься на велосипеде?

– Активный образ жизни крайне важен. Мы советуем заниматься спортом, при котором будут задействованы все мышцы ног. Подойдут плавание, бег, ходьба. А вот велосипед при варикозной болезни нежелателен, хотя по этому поводу и ведутся споры.

Также людям, находящимся в группе риска, не рекомендованы силовые упражнения со штангой, становая тяга, приседания, жим платформы. Во время их выполнения сильно возрастает давление в малом тазу, которое повышает давление в венах. Заниматься в фитнес-клубе следует в компрессионном белье: гольфах или колготках.

– Стоит ли самостоятельно заниматься профилактикой, если у человека уже есть симптомы болезни?

– Конечно, нет. Это же очевидно: если появилась вена, нужно идти к врачу. Но люди часто не обращают внимания на проблему, которую считают сугубо эстетической: есть вена, и есть. Она расширилась, достигла своих пределов и перестала болеть. Пациент думает, что раз ничего не болит, то все прошло. Но не тут-то было! Патологический механизм только набирает обороты. Советую немедля идти к флебологу, иначе через пару лет бороться придется уже не с варикозом, а с его последствиями.

Здоровье – одна из величайших ценностей в жизни человека. А потому каждому из нас важен наилучший результат лечения, который во многом зависит не только от квалификации врача, но и от вас. Не затягивайте с визитом в специализированную клинику. Мы гарантируем вам, что качественно поможем справиться с флебологическими заболеваниями и подарим скорейшее выздоровление. Мы знаем, как трудно порой бывает решиться на визит к врачу, а тем более на хирургическое вмешательство. Но если вас грамотно подготовят к операции, подробно расскажут обо всех этапах и обеспечат надежную поддержку как во время процедуры, так и в период недолгой реабилитации, то все тяготы лечения покажутся вам незначительными по сравнению с тем, какую легкость и свободу движения вы получите после избавления от болезни.