В Карелию за тишиной

Отдых в Карелии – замечательная возможность оказаться в живописном краю озер и лесов, насладиться тишиной и единением с природой, а также узнать много интересного о жизни этого самобытного северного края.

На воды!

Первый официальный российский курорт был организован Петром I не где-нибудь, а именно в Карелии, и получил название Марциальных вод в честь античного бога Марса, одним из атрибутов которого было железо, поскольку привлекли императора именно здешние железистые воды, способные облегчать многие заболевания.

С тех пор началось изучение полезных свойств местных вод, сульфидных иловых грязей и минералов, что дало возможность построить в Карелии немало санаториев и пансионатов, где с успехом восстанавливают здоровье и душевные силы приезжающих гостей. Самые именитые санатории – «Кивач» и «Марциальные воды» – предлагают широкий ассортимент программ для очищения и восстановления организма, различные виды массажей, ванн, обертываний, физиотерапевтические процедуры, а также эксклюзивную программу оздоровления, которую возможно попробовать только в Карелии, – шунгитотерапию.

О шунгите стоит рассказать подробнее. Данный уникальный и довольно редкий минерал впервые был упомянут в летописях в XVI веке. История сохранила сведения о чудесном выздоровлении инокини Ксении Романовой, матери русского царя Михаила, которая пила воду из родника, бившего неподалеку от Толвуйского монастыря, и смогла излечиться от тяжелого недуга. Родник же в ее честь назвали Царевиным источником.

Начало научному изучению шунгита положил в 1792 году академик Н. Озерцовский, а спустя полвека его начинания были продолжены другим исследователем – Н. Комаровым. К слову, исследование минерала до сих пор не закончено: ученые так и не смогли прийти к единому мнению о механизмах его происхождения, а также не определились окончательно в том, каким целям шунгит может служить. Например, недавно минерал включили в перечень перспективных материалов для развития нанотехнологий. Однако даже нынешнее применение шунгита для очищения воды и придания ей полезных свойств – достаточный повод для того, чтобы считать его достоянием Карелии.

Шунгит не только обеззараживает воду, но и наполняет ее полезными веществами, облегчает течение заболеваний желудка, печени, почек, горла и ротовой полости. Считается, что для профилактики гриппа стоит ежедневно выпивать 2 стакана шунгитовой воды, чтобы не болеть.

Ровесник Петербурга

Столица Карелии – Петрозаводск – ровесник Петербурга, город, с которого начинается знакомство с чудесным озерным краем. Именно отсюда можно отправиться на острова Онеги и Ладоги, в паломничество к великим северным монастырям, в туры в национальные заповедники. Но не стоит рассматривать Петрозаводск как транзитный пункт, ведь город живет насыщенной культурной жизнью и гостеприимно открывает перед гостями все свои достопримечательности.

В национальном музее Республики Карелия можно услышать исчерпывающий рассказ об археологии и этнографии края, особенностях карельской фауны. Детям особенно интересно будет побывать в историко-игровой комнате, где можно пощупать любой предмет, примерить национальные костюмы, попробовать себя в традиционных ремеслах.

Главный променад Петрозаводска расположен на Онежской набережной, которая постепенно превращается в грандиозную выставку современного искусства. Украшение набережной – скульптуры – подарки городов-побратимов. «Место встречи», «Спящая красавица», «Древо желаний», «Волна дружбы», «Мыслящий тростник», «Русалка» – каждую скульптуру можно подолгу разглядывать. А «Кошелек удачи» туристы до блеска натирают в надежде на материальное благополучие. На набережной регулярно проводятся зрелищные мероприятия: исторические реконструкции морских сражений, регаты, фестивали деревянных или ледяных скульптур.

Морской музей «Полярный Одиссей» приглашает познакомиться с любопытной коллекцией действующих моделей парусников. Посетителям разрешено все трогать, разглядывать и фотографироваться. Все экспонаты связаны с парусным флотом, часть моделей регулярно участвует в международных соревнованиях и фестивалях, на некоторых совершались настоящие морские экспедиции.

Петрозаводск прекрасен в любое время года, он очаровывает своей атмосферой, в которой уютно сочетаются динамика современности и пленительная магия старинной провинциальности.

Святыня под открытым небом

Остров Кижи – место, в котором нельзя не побывать, оказавшись в Карелии. Несмотря на суровость онежской природы, эти места заселены как минимум 9 тысячелетий, и каждый народ, живший на скалистых берегах острова, оставил здесь свой неизгладимый след.

Главная жемчужина этого музея под открытым небом – историко-культурный комплекс Кижский погост – ярчайший образец русского деревянного зодчества. Кроме того, здесь представлены интереснейшие артефакты многонациональной культуры Русского Севера.

Тайные послания

Скалистые берега Онеги и Белого моря скрывают немало любопытнейших тайн. Например, над разгадкой смысла беломорских петроглифов Залавруги ученые бьются до сих пор. Древние художники оставили нам послания на камнях в виде отчетливых изображений лосей, оленей, нерп и собственных автопортретов.

Еще одно крупное скопление петроглифов находится на восточном берегу Онежского озера, на полуострове Бесов Нос. Здесь найдено более 1000 выбитых на камне фигур зверей, птиц, людей, встречаются и необычные символы в виде странных геометрических фигур, значение которых не установлено. Это «письмо потомкам» было написано 6000 лет назад.

Зимние забавы

Принято считать, что отдыхать в Карелии лучше всего летом и осенью. Но знатоки этих мест с подобными утверждениями не согласны, потому что зимний отдых в Карелии – это что-то фантастическое! Зима здесь по-прежнему остается зимой – со снегом и легким морозцем, поэтому гостям доступны все зимние развлечения: катание на лыжах, снегоходах, собачьих и оленьих упряжках. Если повезет, то можно насладиться молчаливой красотой северного сияния. Детям запомнится визит в резиденцию местного Деда Мороза – Деда Халла. Своих фанатов ждут зимняя рыбалка и такое экстремальное развлечение, как зимний дайвинг в Белом море и погружение в ледяной провал Рускеалы. Любителям горнолыжных курортов придется по вкусу Центр активного отдыха «Ялгора», что находится всего в 30 км от Петрозаводска, а также курорты «Курган», «Горка», «Спасская губа».

Падуны-­водопады

В Карелии множество больших и малых водопадов, которые местные жители называют падунами. Наблюдать за падающей с гор водой интересно в любой сезон: весной – бурные потоки, летом – спокойные, искрящиеся на солнце струи, осенью – полноводная стремнина, а зимой – застывшие причудливые кружева.

Кивач – самый известный и величественный четырехступенчатый водопад на реке Суна, одна из визитных карточек Карелии. Не менее красив и высокий водопад Белые мосты в 10 км от деревни Леппясилта, великолепный Окуневый порог в Рускеале, невероятный Порог Каменной бабы на реке Оланга, неподалеку от которого находится легендарная гора Кивакка, знаменитая таинственными сейдами – огромными культовыми каменными объектами саамской культуры.