В Казань!

За чак­-чаком и зрелищами!

Всплеск интереса к путешествиям по России заставил вспомнить о старой народной мудрости «Не было бы счастья, да несчастье помогло», ведь перед многими любителями зарубежных вояжей вдруг во всей своей необъятности и красоте открылась родная страна. И за каких­-то пару лет сформировались совершенно новые привычки. Например, съездить на выходные в Казань, чтобы погулять во Волге, отведать умопомрачительно вкусной национальной еды, сходить в театр.

Два часа до мечты

Быстрее всего из Петербурга до Казани добраться на самолете: чуть больше двух часов полета, и вы в колоритной столице Татарстана. Поезд идет почти сутки, а стоимость билета в купе практически равна стоимости места в самолете, так что выбор средства передвижения очевиден.

Такси от аэропорта до центра города обойдется в 500 рублей. В целом этот вид транспорта вполне демократичен по цене, хотя при желании передвигаться по городу можно и на автобусе, трамвае или троллейбусе. Есть даже метро. Спуститься туда хоть раз стоит хотя бы ради красивого мозаичного убранства станций «Кремлевская» и «Площадь Тукая». Хорошая идея взять напрокат велосипед или электросамокат.

Тысячелетняя история

В 2020 году Казань отметила свое 1015-летие. И хотя не все ученые согласны с такой датировкой, нельзя не признать, что в истории нашей страны этот город занимает особое место, поэтому так интересно познакомиться с тем, как жили когда-то и как живут сейчас его жители.

Река Казанка делит город на две части – старую с Кремлем и основными достопримечательностями и новую (правый берег относительно недавно застроили роскошными новостройками: Дворец земледельцев, в котором расположилось Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, украшен гигантским светящимся деревом, а две элитные многоэтажки – всеми видами балясин и лепнины). Как это часто бывает, местные жители новострой, выдержанный в стиле эклектики, замешанной на классицизме, барокко и модерне, демонстративно осуждают. Туристы исправно посещают чистенький квартал, чем-то напоминающий европейские города средней руки, чтобы сфотографироваться на фоне статуй центурионов, горгулий и прочих архитектурных излишеств. Точь-в-точь как парижане, которые до сих пор не могут смириться с Эйфелевой башней, что не мешает им исправно стричь купоны с неиссякаемого туристического потока к этой «груде металла», нелестно обзываемой «писающим жирафом». На счету правобережья еще два колеса обозрения, один из крупнейших в стране аквапарков, хоккейный и футбольный стадионы, на которых проводятся крупнейшие международные соревнования.

Но едут в Казань, конечно же, ради левого берега, где сосредоточена вся культурная жизнь города-миллионника. Большинство достопримечательностей сосредоточены на главной пешеходной улице Баумана. Прежде всего стоит забраться на колокольню Богоявленского собора и из поднебесья увидеть сразу все: белокаменный Кремль с новой роскошной мечетью Кул-Шариф, купола Петропавловского собора, здание Казанского университета, приметную, похожую на голубой парус крышу Татарского академического театра имени драматурга Галиаскара Камала…

Исторический центр города можно неспешно обойти за день. Обязательными для посещения помимо Кремля считаются татарская деревня «Туган Авылым», набережная озера Кабан с музыкальным фонтаном и лодочной станцией, Старо-Татарская слобода, привлекающая ярко расписанными купеческими домами, мечетями и медресе, музей чайной культуры в особняке купеческой семьи Кушаевых.

В окрестностях Казани тоже немало интересного. Если есть немного времени, то можно доехать до храма всех религий – неординарного сооружения, воплотившего идею о единении религий и общем пути к истинным духовным целям человечества. От храма можно отправиться на пароме на левый берег Волги, чтобы увидеть город с воды.

Раифский Богородицкий мужской монастырь посещают ради собора Грузинской иконы Божьей Матери, чтобы набрать воды из источника и послушать колокольный звон.

На остров-град Свияжск тоже интереснее всего добираться по воде: от Речного вокзала Казани ежедневно отправляется кораблик, который за два часа довезет вас до сказочного города, омываемого водами сразу трех рек – Волги, Свияги и Щуки. Свияжск возник по велению Ивана Грозного, когда тот в 1551 году возвращался в Москву после безуспешного штурма Казани и придумал построить прямо под носом у врага крепость. Все строения будущего фортификационного сооружения построили под Угличем, разобрали, сплавили вниз по Волге и быстро собрали уже на месте. Это было дерзкое и совершенно гениальное управленческое решение.

Прощай, диета!

На время поездки в Казань о диете придется забыть, и дело не в том, что вегетарианцам и прочим приверженцам диетических культов там нечего будет есть, просто обидно будет просидеть все выходные с постным личиком, пока остальные с причмокиванием будут потреблять все те яства, которыми славится традиционная татарская гастрономия. Если коротко, то охарактеризовать татарскую кухню можно двумя словами: мясо и тесто. И вкусно, и сытно.

Беляши, чебуреки, эчпочмаки, перемячи, балеш – все это разновидности выпечки с мясной начинкой. Да, все просто – тесто и мясо, но как разнообразно и вкусно! Тяжелая артиллерия – наваристые супы и бульоны, к которым и подается вся эта ароматная выпечка.

Горячие блюда возглавляют перченое азу, бешбармак, кыздырма, катлама. Все эти названия ласкают слух и нёбо настоящего гурмана.

Если после такого обеда вы еще способны думать о десерте, то, разумеется, нужно попробовать чак-чак. Не пропускайте мест, где подают это лакомство, чтобы попробовать все варианты и выбрать самый вкусный. Без чак-чака в качестве сувенира из Казани еще никто не уезжал.

И конечно, нужно отведать знаменитые кисломолочные напитки – кумыс, айран, катык. В жаркие дни они лучше всего насыщают и утоляют жажду.

А вечером – в театр!

Вечер казанского уик-энда обязательно нужно посвятить театру. Столичные театралы давно оценили оригинальность местных постановок, многие из которых высоко оценены профессиональным сообществом и отмечены премией «Золотая маска».

В Татарском театре им. Г. Камала есть свой нетленный раритет – фольклорный спектакль «Голубая шаль», который стоит в репертуаре чуть ли не 100 лет, но не теряет своей популярности. Очень интересные работы можно увидеть в театре кукол «Экият» и Театре юного зрителя. В Казани много камерных, экспериментальных театров, билеты в которые разбираются моментально, так что если хотите попасть в камерный театр «SDVIG», творческую лабораторию «Угол», Молодежный театр на Булаке, «АРТХАБ» Константина Хабенского или театр «Акт», об этом необходимо позаботиться заранее.